Четверг
24 мая 2018г.
10:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№19 от 18.05.2018
№ 19 (70)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Северские умники и умницы
11 января начался третий (региональный) этап Всероссийской олимпиады школьников. Он продлится до конца февраля. Учащиеся школ области 5-11 классов проходят испытания по 21 предмету. Северские школьники заявлены на многие из них. Не участвуют они только в олимпиадах по испанскому и итальянскому языкам (их у нас в школах не изучают) и астрономии. Всего наш город представляют 174 ребенка.

Олимпиада в удовольствие!


Некоторые из учащихся после успешного прохождения муниципального этапа получили право бороться за победу по двум и более предметам, как, например, одиннадцатиклассник Евгений Коваленко из школы № 76, который участвует в олимпиадах по литературе, биологии, математике и географии. Евгений уже стал призером олимпиады по литературе и надеется на хороший результат по биологии (рассчитывает повторить успех прошлого года, когда он отличился по обеим школьным дисциплинам). Как раз накануне нашей встречи он проходил олимпиадные испытания по биологии. Запомнились задания по этологии, генетике и эволюции: нужно было проанализировать поведение черных дроздов и мышей, у которых есть генетическая мутация. Но особенно ему понравилось практическое задание по биохимии.

- Мы проводили эксперименты с фосфором, - говорит Евгений. - Также были задания по физиологии растений: рассматривал реакцию пигментов в кислотных и щелочных средах. Это так увлекательно! Раньше я старался больше работать на результат, волновался, особенно перед практикой. Но в этот раз сконцентрировался на процессе и получал удовольствие от практической работы.

По словам Евгения, каждая олимпиада по любому предмету интересна по-своему. Испытания по литературе заставляют много думать, анализировать, рассуждать, а еще проявлять творческую фантазию. Так, например, в этом году в одном из заданий по литературе требовалось написать стихотворение из восьми строк, используя средства художественной выразительности и шесть предложенных слов. И вот что получилось у Евгения:

Дрожащею рукой роняешь желтый лист,
Как он красив своей живою смертью.
Алеет. Наливается рябины ягод кисть.
Опята разрывают ткань коры кореньем-плетью.

Но дымчатым огнем пылает лист осин,
И в воздухе парит его чарующая сила.
Нет! Увяданье - это не конец!
Жизнь снова открывается, жизнь снова озарила!


- Биология и литература для меня наиболее увлекательные предметы. Но я в этом году буду еще выступать на региональном этапе по географии и математике, что говорит о значительном моем прогрессе и в этих науках. А на муниципальном этапе я пробовал себя также в олимпиадах по физике и русскому языку, - говорит одиннадцатиклассник.

У Евгения разносторонние интересы. По всем предметам он учится на «пять», тренируется в секции волейбола (что неудивительно при его росте в 190 сантиметров),
а еще увлекается нумизматикой и аквариумистикой – разводит рыбок, занимается декором аквариумов. И когда он это все успевает?

- Главное - это желание. Если будет желание, найдется и время, - замечает школьник. - А если человек увлечен чем-то с головой, успех его обязательно настигнет.

Евгений считает, что широкий кругозор позволяет ему определиться с будущей профессией. Скорее всего, он свяжет свою жизнь с научной медициной: без пяти минут выпускник школы собирается поступать в СибГМУ.

Гармония знаний

Надо сказать, что призерами олимпиады по литературе стали также двое девятиклассников – из школы № 84 и Северского лицея, трое десятиклассников – из школ №№ 90, 198 и Северской гимназии. А учащаяся 10 класса гимназии Александра Кистанова вновь, как и в прошлом году, выиграла региональный этап. 

- Я почти не готовилась к олимпиаде самостоятельно, - говорит Саша. - Помог предыдущий опыт и ноябрьская поездка в образовательный центр «Сириус» на Черном море. Там как раз организовали литературную смену для олимпиадников, чтобы подготовить ребят к дальнейшему выступлению на региональных этапах. Занятия вели ведущие педагоги России, которые входят в жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады. Было очень интересно.

По мнению Саши, нынешний региональный тур по литературе оказался непростым для многих участников, так как изменился формат проведения олимпиады по этому предмету. Раньше школьники выполняли задания в течение двух дней, и было время перевести дух, более осмысленно подойти к заданиям. Сейчас все провели в один день. Очень сложным оказался первый тест на знание произведений литературы. Гораздо легче было выполнить аналитическое и творческое задания.

Александра участвовала еще в региональном туре олимпиады по русскому языку. В середине февраля ей предстоит пройти испытания и по английскому языку. Только придется это делать дистанционно, так как через неделю она снова уезжает в образовательный центр «Сириус», где будет проходить смена для тех, кто увлекается литературным творчеством.

Она с удовольствием приняла бы еще участие в олимпиаде по физкультуре, так как сама девочка спортивная, имеет первый разряд по большому теннису, но для выхода на областной тур ей не хватило каких-то семи десятых балла.

Вот такая она - спортсменка, активистка, отличница, немногословная, тонкая натура, любящая русский язык и литературу. А еще стремящаяся к гармонии во всем даже в области знаний. Видимо, поэтому, перейдя в десятый класс, Александра выбрала для себя не гуманитарный, а физико-математический профиль.

- Я рассуждала так: «Русский язык и литературу я и так хорошо знаю. Лучше буду углубленно изучать физику. Мне это в жизни тоже пригодится». Тем более физматкласс, на мой взгляд, более сильный в учебе, - говорит Саша. - И хотя в дальнейшем связывать свою судьбу с физикой я не собираюсь, но очень хочется получить от школы максимум знаний!

Парле ву франсе?

Северская гимназия, пожалуй, единственная школа города, где в рамках образовательной программы преподают французский язык. В двух 11-х классах у учителя Светланы Овциной занимается десять человек. И тем более приятно, что одна из них, Анастасия Жеронкина, выиграла региональный тур по этому предмету.

- К победе Настя шла давно, - говорит Светлана Анатольевна. - Она начала участвовать в региональном этапе с 9-го класса и всегда была в призерах. Я не сомневалась, что в этот раз Настя обязательно победит. Девочка она очень одаренная, трудолюбивая, целеустремленная, хорошо чувствует язык. Занимается самообразованием. Постоянно меня мотивирует поработать с ней по французскому более углубленно, чем предусмотрено школьной программой. Перед нынешним региональным этапом мы с ней выполнили многие задания прошлых олимпиад. 

На муниципальном этапе гимназистка оказалась единственным участником, а на региональном соперников было порядка десяти. Северчанка показала лучший результат: набрала 83 балла из 100, что позволяет надеяться на попадание в финал всероссийской олимпиады школьников.

Причем ей удалось заработать самый высокий балл среди всех школьников даже в аудировании – понимании озвученного текста. Это очень сложно, так как французы говорят быстро, и все слова у них между собой связаны. А за разговорную речь гимназистка вообще получила максимальное количество баллов – 20.

Самым интересным, по словам Насти, оказалось письменное задание, где нужно было поразмышлять (на французском, разумеется). Гимназистке попалась актуальная тема, связанная с Интернетом и проблемой безопасности детей во Всемирной паутине.

Французский язык Анастасия учит с четвертого класса. На ее выбор повлиял отец, и она об этом нисколько не жалеет. Сегодня Настя читает книги, смотрит фильмы и слушает песни на французском, а еще общается через Интернет с носителями языка. Она уже дважды побывала во Франции во время школьных туров: была в Париже, в Нормандии и мечтает вновь оказаться в этой удивительной стране.

- Меня поразила Франция своей необыкновенной атмосферой, культурой, кухней. Там очень добрые и позитивные люди, - делится Настя своими впечатлениями.

Она и сама, как француженка, очень мягкая, улыбчивая, доброжелательная.

К всероссийскому этапу Настя намерена готовиться еще более активно. Она понимает, что успех в финале позволит ей поступить в престижный вуз на льготных условиях.
А она мечтает стать переводчиком. Причем ей больше нравится профессия, связанная с синхронным переводом: пресс-конференции, деловые встречи, визиты.

- Я уверена, что Настя многого в жизни добьется.
Я ей искренне желаю успеха и счастья, - говорит Светлана Анатольевна. - А еще очень жаль, что сегодня этот прекрасный язык не в моде, что он вытесняется более практичным английским.

Промежуточные итоги

Зато, возможно, со временем вырастет интерес к китайскому языку. Деловые и культурные связи с нашими соседями, которых насчитывается около полутора миллиардов, крепнут. И уже проводится всероссийская олимпиада школьников по китайскому языку. Нынче в ее региональном туре примут участие два северских гимназиста, которые занимаются факультативно. 

А где еще отличились северчане, кроме вышеперечисленных предметов? Как рассказала нам врио начальника управления образования Ольга Кулешова, пять школьников нашего города из восьми, участвовавших в олимпиаде по праву, стали призерами, и один – победителем, ученик Северского физико-математического лицея. Ученица Северского лицея заняла призовое место по мировой художественной культуре.

Еще надо отметить отличное достижение северских школьников в олимпиаде по физике. Ни один год не было такого успеха! Двое ребят из Северского лицея стали победителями олимпиады по физике, еще двое (из гимназии и СФМЛ) - призерами по этому предмету.

Подведены итоги по русскому языку: у нас один победитель – учащаяся Северского лицея - и восемь призеров (шесть – из гимназии и по одному из школ №№ 84 и 198). 

Большие надежды у Северска на результаты по технологии, ведь порядка 50 человек после муниципального этапа набрали необходимые баллы для прохождения в региональный тур по этому предмету. Около 20 детей могут участвовать в олимпиаде по физкультуре. 

Региональный этап олимпиады в самом разгаре, будем следить за выступлением северчан. Наши школьники всегда занимают одну из лидирующих позиций на областном этапе. В прошлом году, например, из Северска было 17 победителей и 39 призеров.
Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 3
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске