Пятница
29 марта 2024г.
13:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Объединяя усилия, добиваемся результата
Сергей Звонарев – человек активной жизненной позиции. Его трудовая биография началась в 1977 году в орденоносном Химстрое, где молодой специалист – выпускник Волгоградского инженерно-строительного института и постигал мудрость профессии на ударной комсомольской стройке – строительстве заводов Томского нефтехимического комбината. 

Сейчас Сергей Викторович – заслуженный строитель РФ, с октября 2018 года – президент Союза строителей Томской области. Он состоит в попечительских советах Светленского губернаторского лицея и Томского отделения Российского географического общества. А еще многие его знают как народного представителя в областном парламенте, ведь он является депутатом Законодательной Думы Томской области третьего, четвертого, пятого и шестого созывов. В Думе депутат Звонарев – член бюджетно-финансового комитета и председатель постоянной  комиссии по имуществу, является  зампредседателя фракции ВПП «Единая Россия».

Наш разговор с Сергеем Викторовичем – о его депутатской работе: о главных задачах, стоящих сегодня перед парламентариями; о том, что удалось сделать на округе; о результатах его взаимодействия с исполнительной властью и общественными организациями.

- Сергей Викторович, на мой взгляд, вам достался очень не простой округ (№ 15 – Малиновский), включающий в себя часть  областного центра, Томский район, старую часть города атомщиков и внегородские территории ЗАТО Северск. Работать сложно?

- Сложно, но интересно. Надо отметить, что во всех выборах шел не по спискам, а мажоритарником. Да, в мой первый созыв 15-й округ назывался Светленским, и почти пятьдесят на пятьдесят процентов было избирателей  Северска и Томского района. В связи с активным строительством мик-рорайона Зеленые Горки в Томске (а значит, резким ростом численности населения Октябрьского района) подкорректировали границы нашего округа: Воронинское поселение присоединили к г. Асино, а у нас появились поселки Светлый, Кузовлево, Штамово, Спутник и конец Иркутского тракта Томска.

Вспоминая свою депутатскую историю, рад, что сейчас нет тех острых проблем, которые были в начале двухтысячных. В годы работы первого для меня думского созыва (2001-2006 гг.) сталкивался с необходимостью решения проблем в прямом смысле жизненных, а не законотворческих. Сейчас ситуация иная, хотя тоже проблем хватает, и мы стараемся их решать совместно. Так, в этом созыве понадобилась моя помощь как депутата в решении вопроса по транспортной доступности жителей д. Конинино, по строительству ФАПа в п. Заречный с квартирой для фельдшера, по кадастровому оформлению земельных участков в Корнилове. Если говорить о ЗАТО Северск, то это и капремонт школы 78 (и здесь мы должны попасть в федеральную программу), и газификация Орловки, и ремонт ДК в п. Самусь. Вопросов не счесть, но, как говорится, дорогу осилит идущий. И решаются они в тесном взаимодействии с администрацией и депутатским корпусом ЗАТО Северск.

- В областном парламенте в бюджетно-финансовом комитете вы возглавляете комиссию по имуществу. В ее состав входят представители различных партийных фракций Думы. Удается выстроить конструктивную работу?

- Вы правы, в комиссию, кроме единороссов, входят и представители фракции ЛДПР (С.Н. Брянский), «Справедливой России» (А.В. Ростовцев). И, разумеется, мы взаимодействуем, слушаем доводы друг друга, действуем в интересах дела, ведь вопросы управления и распоряжения госсобственностью (в том числе безвозмездного использования, приватизации, отчуждения госимущества, изменения порядка проведения кадастровой оценки объектов недвижимости) очень актуальны для жителей региона. Например, мы рассматривали ситуации с «Томск-
автотрансом», «Экстрасибом», детским комплексом «Лесная сказка», ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Томской области», ОГУ «Томские леса» и «Кедровский лесхоз». По итогам каждого заседания комиссии мы представляем конкретные предложения на рассмотрение в комитет, а затем уже на собрание Думы и в администрацию Томской области.

- Нет, наверное, сегодня более важного вопроса для власти любого уровня, чем составление бюджета на будущий год. Знаю, что вы, как представитель бюджетно-финансового комитета Думы, работаете в согласительной комиссии по формированию областного бюджета.

- Действительно, работа эта очень важная: ведь принятый бюджет определит основные направления и финансовое наполнение программ социально-экономического развития. От этого главного финансового документа зависит то, как мы все будем жить в 2019 году и в последующие три года. А потому перед голосованием за предлагаемый исполнительной властью проект областного бюджета мы с пристрастием обсуждаем, взвешиваем, тщательно рассматриваем направления по всем 24 утвержденным госпрограммам Томской области и по 78 ведомственным целевым программам. По сути, мы стараемся учесть все аспекты жизни региона: будь то развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства, предпринимательства, об-
разования и здравоохранения; инновации, инвестиции, занятость и уровень жизни населения; факторы, влияющие на демографическую ситуацию в регионе, и так далее. Это очень ответственно!

- Учитывая специфику вашего округа, вам часто задают вопрос про создание агломерации. Как вы относитесь к такому объединению, группировке территорий?

- Вопрос непростой. С одной стороны, если мы говорим о Томском районе и Северске, все понимают: есть вопросы (скажем, транспортной доступности), которые нам действительно выгодно решать вместе. Но если рассуждать о более широком, масштабном процессе, за-трагивающем интересы страны, Сибири и нашего региона, то здесь есть над чем задуматься. Ведь надо понимать, что многие рассматривают развитие межгосударственных отношений (прежде всего с Китаем), имея в виду Сибирь, Новосибирск. А Томск вновь остается в стороне. Та дорога, которую пробивал Б.А. Мальцев, на Тайгу, сейчас в проекте, ведутся изыскательские работы.

Идея о сибирской агломерации, на мой взгляд, опасная, ведь с точки зрения управления финансовыми потоками, для Москвы это удобнее, а с точки зрения жизни населения, на мой взгляд, не очень хорошо. Будет сложнее дойти до каждого человека…

- Как правильно оценить ситуацию, добиться прорыва?

- Предстоит решать. Важно не потерять своих позиций в СФО, обеспечив себе развитие. Стоит учитывать промышленный потенциал региона. Как, к примеру, это было сделано в свое время, когда строили Томский нефтехимический комбинат.

- 29 октября мы отмечали столетие ВЛКСМ, вы тоже были комсомольским лидером. О тех временах вспоминаете с теплотой?

- Да. И дело не только в том, что тогда мы были молоды, энергичны, смелы. Мы получали колоссальный жизненный, профессиональный опыт, мы были сопричастны к великим делам. Когда шло строительство нефтехимического комбината, я был главным инженером участка, затем меня направили работать завсектором ударных комсомольских строек обкома комсомола. Через 2,5 года я вернулся на стройку заместителем главного инженера строительно-монтажного управления. Е.К. Лигачев, первый секретарь Томского обкома КПСС, приезжал на стройку часто. До сих пор помню его выступление, когда сдавали завод метанола: «План по сельскому хозяйству выполнили, по промышленности тоже. По оборонке госзадание с честью сдали, СХК тоже работает. Чего не хватает еще
Томской области? Знамени, чтобы нас узнавали в России. И этим знаменем будет ТНХК – самый важный прорывной объект на территории Советского Союза по производству пластических масс. Вот тот флаг, по которому на нас будет равняться вся Россия!».

Сейчас нам тоже важно определить, что будет для Томской области таким флагом. Главная задача власти – найти точки прорыва, которые бы позволили Томской области стать одной из лидеров в России. Завтра будет поздно!

- К вам избиратели часто обращаются с просьбами. Как вы выстраиваете приоритеты: кому оказать поддержку в первую очередь? Кому вы помогаете наиболее охотно?

- Я всегда готов подставить плечо тому, кто действительно нуждается, находится в безвыходной ситуации. А еще людям и общественным организациям, которые сами прилагают усилия для того, чтобы сделать жизнь других лучше. Наш округ богат на соратников и единомышленников, выступающих с различными добрыми инициативами: проведение концертов и памятных акций, фестивалей, выставок, смотров-конкурсов, юбилейных встреч, тематических праздников, спортивных соревнований. Я всегда готов взаимодействовать с советами ветеранов, общественными организациями инвалидов, литературными объединениями, военно-патриотическими клубами, клубами многодетных семей. Замечательно, что остались активисты, с которыми работаем на округе скоро как уже 17 депутатских лет!  

К примеру, я уважаю фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Северские зори» (нынче он проходил уже в 22-й раз, и 17-й раз я на нем присутствовал, вручал призы).  Поддерживаю, а по возможности и участвую лично в ежегодных волейбольных турнирах. При моей поддержке проходят
патриотические акции музея г. Северска и городского совета ветеранов, творческий фестиваль «Подранки»,  мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Иначе и быть не может, инициативу нужно поддерживать, поощрять, ведь вместе можно многое изменить к лучшему!

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске