Пятница
29 марта 2024г.
09:19
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Весна. Клещи проснулись
По прогнозам медиков, в ближайший месяц в Томской области начнется сезон активности клещей (он наступает, когда сходит большая часть снега и устанавливается плюсовая температура). Эти опасные для человека членистоногие могут передавать различные заболевания, среди которых самое тяжелое – клещевой энцефалит. Это вирусная инфекция, которая может привести к сильным неврологическим   осложнениям, а в некоторых случаях – даже к смерти больного. Поскольку наша область является эндемичным районом по клещевому энцефалиту, надо быть во всеоружии!

Если вдруг укусил не друг


- Ежегодно в подразделениях Северской клинической больницы открываются пункты серопрофилактики, куда могут обратиться все пострадавшие от укусов клещей за медицинской  помощью. Эти пункты официально будут у нас работать с 1 апреля, – сообщила начальник отдела по безопасности медицинской деятельности СКБ Евгения Демидова. – Разумеется, все пункты уже укомплектованы расходным материалом, в наличии имеется иммуноглобулин для серопрофилактики, антибиотики для профилактики болезни Лайма. Готовы и соответствующие распорядительные документы.

Ранее заведующая инфекционным отделением Медицинского центра № 1 СКБ СибФНКЦ ФМБА России Светлана Коробейникова пояснила, как и когда следует обращаться в пункт серопрофилактики, чего ждать от этого визита и придется ли платить за помощь.

Алгоритм действий такой. Если вам удалось самостоятельно снять клеща, на пункт серопрофилактики стоит обратиться, но не ранее чем через 24 часа. Это необходимо для исследования крови на наличие антигена вируса клещевого энцефалита – для возможности сделать точный анализ, так как ранее чем через сутки от присасывания клеща анализ будет не информативен. Нужно помнить еще о том, что обращение на пункт серопрофилактики должно быть не позднее чем через 72 часа – пока еще эффективна профилактика иммуноглобулином.

Если клеща снять не удается или его часть осталась в ранке – надо обратиться в пункт при первой возможности.

При обращении в первые сутки после покуса на пункте серопрофилактики вас внесут в «Журнал учета пациентов, обратившихся на пункт серопрофилактики», где, помимо ФИО, возраста, места работы или учебы, обязательно фиксируется время и место покуса и время обращения; осмотрят; удалят клеща, если вы не сделали это сами; взрослому пациенту проведут антибиотикопрофилактику болезни Лайма, детям антибиотики для профилактики не ставятся; предложат прийти на следующий день для забора крови для анализа на энцефалит.

При обращении на вторые-третьи сутки, кроме всего перечисленного, возьмут кровь для анализа на энцефалит. При утреннем обращении анализ обычно бывает готов через несколько часов, при вечернем – на следующий день.

При положительном анализе (если антиген вируса энцефалита обнаружен в вашей крови) вам позвонят и предложат прийти на пункт серопрофилактики повторно для введения иммуноглобулина. При отрицательном анализе введение иммуноглобулина не требуется. Также не нужна экстренная профилактика иммуноглобулином  человеку, предварительно получившему полный курс профилактических прививок против энцефалита – в его организме уже выработаны антитела к этому заболеванию, аналогичные тем, которые поступают с иммуноглобулином. Однако если произошли множественные укусы, то введение иммуноглобулина все-таки показано и привитым пациентам.

По истечении 21 дня после покуса необходимо будет прийти на пункт серопрофилактики еще раз – сдать кровь для исследования на болезнь Лайма.

Какие документы нужны? С собой нужно взять документ, удостоверяющий личность (паспорт, свидетельство о рождении) и страховое свидетельство по программе «Антиклещ», если оно есть. Другие страховки – полисы обязательного или добровольного медицинского страхования – не нужны.

Все медицинские услуги, оказываемые на пункте серопрофилактики, не входят в программу обязательного медицинского страхования, так же как и программы добровольного медицинского страхования, если это не специальная программа «Антиклещ». Это значит, что за эти услуги (визуальный осмотр, удаление клеща, забор крови на энцефалит, забор крови на возбудителя болезни Лайма, лабораторные анализы крови на эти заболевания, инъекции бициллина и иммуноглобулина) нужно платить.

Разумеется, каждый решает сам: приобрести годовую страховку «Антиклещ» и больше ничего не платить или оплачивать каждую процедуру самостоятельно. Но если вы умеете считать деньги, то пренебрегать страхованием не стоит, тем более что список страховых организаций, заключивших договор с Северской клинической больницей СибФНКЦ, достаточно широк, и можно выбрать наиболее подходящие вам условия. В большинстве из них полис по программе «Антиклещ» можно приобрести в течение всего года.

В страховку не входит исследование клеща. Но вы можете самостоятельно обратиться в вирусологическую лабораторию ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 81» ФМБА России (тел.: 77-66-29, 77-65-86).

А значит, анализ платный. Но в ряде случаев его стоит сделать. Например, если вы не хотите беспокоиться за себя или за своего ребенка и желаете сейчас, а не через 24 часа, узнать результат анализа на энцефалит и сейчас, а не через 21 день – на болезнь Лайма. В случае положительного анализа нужно принести справку из лаборатории в пункт серопрофилактики, и пациенту – и взрослому, и ребенку – сразу же поставят противоклещевой иммуноглобулин или порекомендуют антибиотикопрофилактику Лаймборрелиоза.

Итак, иммуноглобулин поставили. Что дальше? После прививки пациент должен в течение одного месяца соблюдать ряд ограничений, указанных в памятке, которую ему выдадут на пункте серопрофилактики: не употреблять алкоголь, не перегреваться (не загорать, не париться в бане), не переохлаждаться. И, конечно, наблюдать за собой: не проявятся ли симп-
томы какого-либо заболевания, переносчиком которого являются клещи.

Если человек заболел

Самое серьезное заболевание, которое переносят клещи, – это энцефалит. Стопроцентной защиты от энцефалита, к сожалению, не гарантируют ни профилактические прививки, ни инъекция иммуноглобулина. Но у привитых или получивших антитела с иммуноглобулином с большой долей вероятности болезнь не развивается. А если заболевание и возникает, то протекает в стертой либо лихорадочной форме, то есть проявляется либо только наличием специфических антител в крови без других симптомов, либо единственным симптомом является повышение температуры. В случае же, если человек не прививался и проигнорировал визит на пункт серопрофилактики, а клещ оказался энцефалитным, заболевание может проистекать в очень тяжелой форме и вызывать серьезные последствия, вплоть до менингита и менингоэнцефалита. Именно менингоэнцефалит в прежние времена практически всегда приводил к летальному исходу, а сейчас если такого исхода удается избежать, то все равно пациент остается инвалидом. Собственно, именно поэтому врачи рекомендуют ставить профилакти
ческие прививки, а уж если не поставили – после контакта с клещом обязательно в положенное время сдать кровь на энцефалит и, если результат положительный, провести профилактику иммуноглобулином.

Кроме того, клещи переносят возбудителей Лаймборрелиоза и другие клещевые инфекции. Установить диагноз и назначить лечение может только врач.

Поэтому если по истечении некоторого времени после контакта с клещом пациент почувствует симптомы заболевания: головную боль, повышение температуры, светобоязнь, какие-либо неврологические проявления, ему необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь и госпитализироваться в инфекционное отделение СКБ либо, если симптомы заболевания незначительные, обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику, при необходимости пациенту будет рекомендовано стационарное лечение.

Лечение клещевого энцефалита, в отличие от серопрофилактики, входит в программу обязательного медицинского страхования, поэтому лечение в стационаре бесплатно для всех категорий граждан.

Давайте прививаться

- Самое главное, о чем нужно говорить, – это, конечно, о профилактике, которая, как многим известно, состоит из специфической и неспецифической, – отметила начальник отдела по безопасности медицинской деятельности СКБ Евгения Демидова. – И самая эффективная – это, разумеется, специфическая иммунопрофилактика, в первую очередь вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита.

Понятно, что сейчас уже поздно прививаться против клещевого энцефалита, если рассматривать обычную схему плановой иммунизации. Первую прививку лучше делать осенью, а вторую – через пять-семь месяцев,  весной. И тогда уже в лето человек уходит защищенный от этой вирусной инфекции. Это самая результативная схема. Ревакцинацию необходимо делать через год и затем каждые три года.

Но если такого не случилось, если кому-то понадобилось поставить первую прививку сейчас – дозрел он до такого решения, то существует следующая схема: поставить одну прививку, через месяц – другую. Но с условием, что после второй прививки две недели не выходить в очаг нахождения клеща. Если же, допустим, есть необходимость выехать на работы в очаг, например, в таежную зону, то существует еще экстренная схема иммунопрофилактики – между двумя прививками должно пройти две или три недели. Но тоже с учетом того, что две недели нужно все-таки в очаг не выходить.

Как сообщила Евгения Демидова, все прививочные кабинеты в Северской клинической больнице обеспечены вакциной против клещевого энцефалита. Это российские «Клещ-Э-Вак» – как для взрослых, так и для детей (детская вакцина не содержит антибиотиков, формальдегидов и консервантов) и «Энцевир».

Напомнила она и о противопоказаниях к прививке от клещевого энцефалита. Таковыми является острое состояние или обострение хронического заболевания, но только до периода выздоровления, что доктор решает каждый раз с пациентом. Это непереносимость каких-то компонентов вакцины, например, куриного белка. Если на предыдущую вакцину была сильная реакция, то тогда противопоказано ставить вторую прививку.

- Конечно, клещ передает не только клещевой энцефалит, но и боррелиоз, эрлихиоз и еще многие другие, – сказала Евгения Владимировна. – А вакцины, например, против боррелиоза не существует. Поэтому еще необходимо проводить и комплекс неспецифической профилактики. Основными мерами предосторожности от клеща остается использование репеллентных и акарицидных (с пометкой «антиклещ», имеющих в составе перметрин, уничтожающий насекомое) средств. При выездах на природу необходимо использовать одежду, надежно защищающую от попадания клещей на кожу, обрабатывать верхнюю одежду средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. 

Завершая разговор, Евгения Демидова обратила внимание на то, что вакцинация против клещевого энцефалита для всего населения бесплатная. Потому что Томская область является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, и она входит в обязательные прививки по национальному календарю – по эпидпоказаниям.

Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске