Вторник
23 апреля 2024г.
23:55
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№15 от 19.04.2024
№ 15 (373)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Аргументированно и честно
Возобновились традиционные встречи мэра - председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина с трудовыми коллективами организаций и учреждений. Одна из них в минувший вторник прошла на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе.

Трудовые будни судостроителей

Директор завода Николай Вдовенко провел Григория Шамина по цехам, показывая и рассказывая, какие сегодня выполняются заказы и какие договоры и контракты предприятие планирует заключить в ближайшее время.

Григорий Андреевич ко всему проявлял интерес, задавал вопросы, демонстрируя при этом знание обсуждаемого предмета.

- Сейчас у нас в работе два буксира для АО «Транснефть – Сибирь», – комментирует директор. – Стоимость контракта – 140 миллионов рублей. И буквально сегодня к нам пришел договор на строительство двух обстановочников для Енисейского бассейна – тоже на 140 миллионов рублей, для чего планируем модернизировать цех, приведя в соответствие современным требованиям отопление, утепление, вентиляцию, сварочные посты, освещение.

- Вот тот цех? – уточняет мэр.

- Да, – подтверждает Николай Вдовенко. – Его площадь 1700 квадратных метров. Причем это все делаем с федеральным проектом «Мой бизнес», в котором есть программа по моногородам. Если все удачно сложится, мы, вкладывая 20 процентов своих средств, 80 процентов получаем в виде беспроцентной ссуды с рассрочкой на три-пять лет.  

Отметим, что недавно Самусьский судостроительно-судоремонтный завод спустил на воду две морские крупнотоннажные баржи, изготовленные по заказу АО «Томская судоходная компания». Они стали крупнейшими из построенных на предприятии судов, на что и обратил внимание Николай Вдовенко.  

- Эти баржи являются рекордными для нашего завода: у них доковый вес под 900 тонн, габариты – 100х16 метров, – поясняет он. -  Это практически максимальные возможности нашего завода – строить подобные объекты. 

Как сообщил директор предприятия, сейчас на стадии проработки находится контракт на строительство еще десяти таких барж стоимостью 1,6 миллиарда рублей, что позволит загрузить завод на ближайшие три года.    

Отвечая на вопрос мэра, Николай Вдовенко также пояснил, что сегодня ведутся переговоры с компанией, которая выиграла генподряд по двум обстановочным суднам, о размещении заказа на самусьском заводе на строительство еще шести обстановочников – только маленьких. 
Конечно же, Григорий Шамин поинтересовался, сколько жителей Самуськов работает на заводе.

- Из 120 трудоустроенных на заводе 110 – самусьчане. Из привлеченных подрядных бригад и организаций, а это 80 человек, только 15 приезжают и уезжают, а остальные тоже местные, – сказал директор.

- Есть ли сложности с кадрами – с корпусниками-сварщиками? – спросил мэр. 

- Конечно, их не хватает, – подтвердил директор. – Сейчас мы разобрались с баржами и усилие сделаем на буксиры. Я просто поеду по России, по заводам, и буду искать специалистов. Юридические, физические лица – без разницы.

- А какая заработная плата у сварного? – задает очередной вопрос Григорий Андреевич.

- Те, кто хочет много работать, могут и по 120-150 тысяч рублей зарабатывать. Все официально, все налоги платятся. Те, у кого рабочий график с восьми утра до пяти часов вечера, зарабатывают 60-70 тысяч рублей. Зарплаты на самом деле высокие, – уверяет Николай Владимирович. – Поэтому будем искать людей еще дополнительно. Ведь если мы заберем контракт на баржи, нам надо будет человек сорок-пятьдесят еще привлеченных.

Проблемы и решения

Главное событие этого дня – общение Григория Шамина с трудовым коллективом происходило прямо в цехе. Мэр напомнил о том, что несколько лет назад для самусьчан самыми острыми вопросами прежде всего были нехватка мест в детских садах и плачевное состояние Дома культуры, который нуждался в капитальном ремонте. 

- После этого мы ввели новый корпус детского сада. Проблема была снята, и теперь даже с запасом места есть, – заметил Григорий Андреевич. – Вопросом о капитальном ремонте Дома культуры занимались восемь лет, шли постепенно, шаг за шагом для того, чтобы каждый на своем уровне решил эту задачу. Мы сделали проектно-сметную документацию. Область софинансирование предоставила и включила этот объект в национальный проект. В результате было выделено 60 с лишним миллионов рублей, на которые был отремонтирован Дом культуры и благоустроена прилегающая к нему территория. Это удалось сделать и за счет того, что мы увеличили доходы местного бюджета. В 2010 году мы начинали с бюджетом в 2,8 миллиарда рублей, а в 2019 году он составил 4,5 миллиарда рублей. Поэтому и удается постепенно решать те или иные проблемы.

На третьем месте в тот период у жителей Самуськов стоял вопрос газификации поселка. И, как сказал Григорий Андреевич, с тех пор произошли небольшие подвижки, хотелось бы быстрее и больше.

Еще одна проблема, о которой тогда говорили жители поселка, отметил Григорий Шамин, касалась аварийного жилья, в котором проживали самусьчане.

- За это время, вы знаете, для расселения из аварийного жилья один многоквартирный дом построен на улице Кирова, один дом – рядом с администрацией поселка. То есть все жилье, которое на 1 января 2012 года было признано аварийным, расселено. Проблему решили. Однако снова появляются дома, которые признаются аварийными. Попадем в следующую программу расселения – будут выделены федеральные деньги, будем строить новый дом и расселять людей. Думаю, это произойдет в течение трех-четырех лет, не раньше, – предположил он.

Обязанность власти

Также Григорий Шамин рассказал о том, как представительные органы власти формируют бюджет, распределяют деньги, определив приоритетные направления. При этом он подчеркнул, что, помимо прочего, задача власти – создать условия для привлечения инвестиций. И в качестве наглядного примера привел как раз Самусьский судостроительно-судоремонтный завод, который с приходом крупного инвестора в лице Томской судоходной компании ожил. 

- Мы никаких денег сюда не вкладывали, – заметил мэр. – Но мы организовали все дело так, чтобы о заводе знали, чтобы сюда пришел инвестор и заказы шли со всей страны.

Дела житейские и не только

Задавая на встрече вопросы, рабочие высказывали беспокойство из-за того, что их озеро Круглое цветет, что в нем упал уровень воды. Они хотели, чтобы автодорогу от их поселка до Северска капитально отремонтировали в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и построили в поселке современный спортивный комплекс. Их по-прежнему волновала ситуация, когда крупный рогатый скот выгуливается в неположенных местах. Они интересовались, планируется ли строить новое помещение для больницы. А один мужчина посетовал на то, что ему муниципальная власть отказала выделить бесплатные дрова.

Григорий Шамин сообщил о том, что гидрологи из университета обследовали озеро Круглое и пришли к выводу, что система изменения уровня воды в нем – это природные колебания, и лучше туда не вмешиваться. Через какое-то время уровень воды снова поднимется. 

Дорогу от поселка до Северска, возможно, удастся передать области, и тогда легче будет решить вопрос о ее капитальном ремонте. В любом случае, как сказал мэр, у нас в программе по безопасным и качественным автомобильным дорогам она учитывается, но не на первом месте. Есть другие дороги – с большей плотностью движения автомобилей и пассажиропотоком, что прежде всего принимается во внимание при выделении федеральных денег.

Как выяснилось в ходе бурного обсуждения темы свободно разгуливающих по поселку коров, решить эту проблему в правовых рамках нельзя. Было предложено несколько вариантов, которые мэр забраковал. Он даже привел пример, как вопрос решили в Бакчарском районе, правда, всего на три месяца. Там сделали платную «стоянку» для коров: поймали корову – за изгородь, приходит хозяин – плати за то, что ее тут содержали. А у одной из коров молоко сгорело. Владелец обратился в суд. И ему из бюджета пришлось отдать более 10 тысяч рублей. 

Как пояснил Григорий Андреевич, проблему можно будет решить только после того, как Госдума России внесет изменения в соответствующий закон о том, что можно будет конфисковать корову, находящуюся в неположенном месте, и отдать ее на ферму любой формы собственности. Законопроект пока находится в Госдуме. 

По поводу спорткомплекса мэр честно сказал, что такого, как «Олимпия», в Самуськах, где проживает несколько тысяч человек, не будет. Другое дело, что здесь нужно продолжать устройство универсальных спортивных площадок, хоккейных коробок, а также поставить на нескольких площадках уличные тренажеры. Это вполне реально. 

О том, будет ли в Самуськах строиться новое помещение для больницы, по словам мэра, необходимо знать планы ФМБА России, в ведении которого находится не только медицина в закрытых городах, но и многое другое. Как заметил Григорий Шамин, он не раз выступал на различных совещаниях, в том числе в Москве, с предложением «передать медицину в Северске на областной уровень». Тогда и область выделяет деньги муниципалитетам на здравоохранение, и сами муниципалитеты их выделяют на эти цели. Но ФМБА пока не соглашается.

А насчет 25 кубов дров от местной власти мэр, разобравшись в ситуации, гражданину посоветовал:

- Достройте дом. Там будет печка. Значит, будете получать дрова. Работникам завода, это было видно по их настроению, понравились ответы мэра – аргументированные, честные.

В будущее смотрим с оптимизмом

Делясь своими впечатлениями о встрече, Григорий Шамин сказал: 

- Было время, когда предприятие переживало очень непростую ситуацию, когда и заказов почти не было, и коллектив распадался. И у него, казалось, такая безнадега была впереди. Но пришел новый инвестор – Томская судоходная компания, которая взяла под свое крыло предприятие в Моряковке и этот завод. Самое главное – появились заказы.

Сейчас Самусьский судостроительно-судоремонтный завод работает ритмично. По сути дела, он снова становится фактически одним из градообразующих предприятий. Улучшаются дела и на стекольном заводе, где трудятся сто с лишним человек, тоже в основном жители Самуськов. Поэтому работа этих двух предприятий позволяет с уверенностью смотреть в будущее наших внегородских территорий. 

А все вопросы, прозвучавшие на нынешней встрече, как подчеркнул мэр, послужат основой для дальнейшей работы северской власти. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске