Пятница
11 октября 2024г.
14:42
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№39 от 04.10.2024
№ 39 (397)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Жизнь должна меняться к лучшему, несмотря на трудности
25 июня на СТ-7 вышла в эфир передача «Открытая власть закрытого города». Гость студии - мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин подвел итоги своей работы и представительного органа власти в прошлом году, рассказал о наиболее важных последних событиях в общественной жизни и решениях, принятых в связи с ними депутатами.

Июнь, сессии

- В июне прошли три сессии Думы Северска - одна четвертого, вторая - в заочной форме 16 июня и третья - в очной форме дистанционно 23 июня. С чем это связано? - задала первый вопрос ведущая Ольга Исаева.

- Как вы знаете, из-за пандемии коронавируса были отменены все мероприятия с массовым пребыванием людей, соответственно, мы не могли работать в прежнем режиме. Как только ситуация изменилась, мы, приняв все меры предосторожности, возобновили работу. 4 июня состоялась внеочередная 63-я сессия Думы ЗАТО Северск, на которой депутаты внесли важные изменения в регламент Думы, утвержденный 24 декабря 2015 года. И теперь в случае введения на территории региона режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации заседание Совета Думы и сессия Думы могут проводиться дистанционно посредством телекоммуникаций в режиме реального времени. Кстати, 23 июня некоторые депутаты из группы риска уже смогли участвовать в работе сессии удаленно.

Кроме того, 4 июня народные избранники утвердили границы территорий, которым должны соответствовать территориальные группы кандидатов при проведении выборов депутатов Думы ЗАТО Северск четвертого созыва по единому избирательному округу.

Итоги и перспективы

- Но главным вопросом 63-й сессии стал  ваш отчет как мэра ЗАТО Северск о результатах деятельности в 2019 году. Напомните, пожалуйста, основные итоги, которые вы озвучили в отчете.

- Как вы знаете, такие ежегодные отчеты – это не только выполнение требования Устава ЗАТО Северск об информировании населения, но и возможность проанализировать ситуацию, какие проблемы удалось решить, над чем еще предстоит работать.

В ряду важнейших событий я отметил и юбилей Северска, и создание территории опережающего социально-экономического развития «Северск». Мы гордимся славным прошлым нашего города, а особые надежды связываем с ТОСЭР - с открытием современных предприятий, получением значительных инвестиций из разных источников в экономику города (а это, по оценкам экспертов, порядка 12 миллиардов рублей). И, надо отметить, эти надежды уже начинают оправдываться, ведь на сегодняшний день уже зарегистрировано пять резидентов!

- В своем отчете вы особое внимание уделили выполнению вами представительных полномочий…

- Я рассказал о том, какие действия предпринимал для отстаивания интересов жителей закрытых городов (и северчан, в частности) на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

К примеру, на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований я участвовал в обсуждении ряда принципиальных вопросов, касающихся развития советов муниципальных образований; их взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ; реализации национальных проектов. Итоговым документом съезда стало обращение к Правительству и Федеральному собранию Российской Федерации.

Съезд предложил сделать обязательным вхождение представителей муниципалитетов в состав региональных проектных офисов. Для эффективной реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» участники съезда рекомендовали предусмотреть мероприятия по выделению жилья для врачей, которые будут работать в медучреждениях сел и малых городов; меры по повышению качества и организации контроля за детским питанием. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» рекомендовали разработать и утвердить механизмы повышения экономической обоснованности тарифов на потребляемые коммунальные ресурсы.

Особо важными я считаю идеи по совершенствованию системы полномочий органов публичной власти в России, предложения, направленные на обеспечение исполнения полномочий органов местного самоуправления необходимым финансированием. Финансы должны соответствовать объему полномочий!

Я поддерживаю  предложение ОКМО жестко регламентировать деятельность надзорных органов в отношении муниципалитетов; я за модернизацию законодательства, регулирующего участие граждан в решении вопросов местного значения, и др. Необходимо утвердить долгосрочную Стратегию развития местного самоуправления в Российской Федерации, важнейшим направлением которой должна быть муниципальная экономика.        

Рассказал я о своей работе и в Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, где участвовал в обсуждении таких актуальных вопросов, как организация здравоохранения, состояние жилищно-коммунального хозяйства и наполняемость местных бюджетов. В результате были разработаны предложения на федеральный уровень.

Работа в Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, на мой взгляд, тоже весьма полезна в плане объединения усилий по усовершенствованию законодательства о местном самоуправлении и межмуниципальному сотрудничеству. Так, члены ассоциации сформулировали предложения по поправкам в налоговый и бюджетный кодексы, устанавливающим компенсацию местным бюджетам выпадающих доходов; по созданию условий для увеличения поступлений в местные бюджеты (продление действия единого налога на вмененный доход; передача субъектами в местные бюджеты части транспортного налога; увеличение объемов федеральной поддержки на проведение мероприятий по расселению ветхого аварийного жилищного фонда).

Если говорить о взаимодействии с региональной властью, то стоит отметить Ассоциацию «Совет муниципальных образований Томской области». Ассоциация создана для выражения и защиты общих интересов муниципалитетов. Один из способов достижения этой цели – экспертиза федеральных и областных законопроектов.

А для учета общественного мнения в работе органов местного самоуправления Северска в марте 2015 год был образован Городской общественный совет, который, не подменяя собой действующие органы, стал площадкой для реализации жителями права на непосредственное участие в решении вопросов жизни города. 

- Если говорить в целом о Думе, то как вы оцениваете работу северского представительного органа власти?

- Положительно. В 2019 году состоялось 13 сессий Думы ЗАТО Северск, на которых принято 165 решений, затрагивающих все сферы жизнедеятельности города. Проведено 37 заседаний постоянных комитетов Думы, 10 заседаний Совета Думы и три публичных  слушания.

Особое внимание, по словам мэра, уделялось работе с обращениями граждан. Северчан волновали вопросы режима, содержания и ремонта многоквартирных домов, улучшения жилищных условий, благоустройства, предоставления услуг. 

- А взаимодействие с исполнительной властью плодотворное?

- Вполне. За год Дума направила в администрацию 198 документов с запросами на получение информации о выполнении поручений Думы, связанных с вопросами жизнедеятельности города и выполнения наказов избирателей. И, надо отдать должное, администрация к делу относится со всей ответственностью. Если же говорить о задачах на перспективу, исполнительной власти предстоит решать проблемы реконструкции городских очистных сооружений и устойчивого теплоснабжения города. Здесь мы очень рассчитываем на поддержку ГК «Росатом».

Важен каждый голос

- Григорий Андреевич, говоря о знаковых решениях власти в прошлом году, вы обратили внимание на то, что в сентябре 2019 года на заседании Думы ЗАТО Северск были приняты поправки в Устав ЗАТО Северск. Речь шла об изменении структуры органов местного самоуправления после окончания срока полномочий Думы третьего созыва. Высшее должностное лицо ЗАТО Северск – мэр будет наделен полномочиями главы муниципального образования и полномочиями главы администрации ЗАТО Северск. Уже известна дата выборов?

- Да, во вторник на 65-й сессии Думы депутаты приняли решение назначить выборы в Думу ЗАТО Северск четвертого созыва на
13 сентября 2020 года. Да, мы будем жить в иных условиях, но я уверен, что северчане сделают правильный выбор, а новый созыв не изменит взятый нами курс, ведь наша общая задача – депутатского корпуса и администрации – сделать город территорией, комфортной для жизни горожан, открытой власти и безопасной среды, городом, в котором хочется жить.

- Григорий Андреевич, самое важное и самое ближайшее событие для россиян — участие в голосовании за поправки в Конституцию. Вы считаете, что каждый должен воспользоваться этим правом?

-  Разумеется! Не стоит говорить, что и так все ясно и все решено. Надо обязательно проголосовать. Это, на мой взгляд, прежде всего поддержка не президента, а страны. Надо доказать, что Россия сильна и едина!

- Какие поправки, на ваш взгляд, наиболее важны и почему?

- Сейчас больше полномочий дается парламенту, Совету Федерации, Госсовету. Так, для более эффективного взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, для усиления роли Государственной Думы и парламентских партий, для повышения ответственности членов правительства РФ в положения Конституции РФ вносится порядок назначения председателя правительства и его заместителей: кандидатуры на эти должности  утверждаются Государственной Думой и лишь затем назначаются президентом РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для назначения руководителей министерств.

Для того чтобы сделать работу силовых ведомств и правоохранительных органов более прозрачной, а также для усиления независимости органов прокуратуры в субъектах РФ предлагается назначать руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти и прокуроров субъектов РФ после консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, к ведению Совета Федераций предлагается отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов – в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Теперь конституционно закрепляется роль Госсовета, при этом повышается роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.

Конституционный суд также в результате поправок, вносимых в Конституцию, укрепит свою роль, получив возможность проверять по запросам президента РФ конституционность законов, принятых палатами Федерального собрания, до их подписания президентом РФ.

 Эти изменения обеспечат поэтапные реформы, исключая революции на основе решений президента. Это главное.

- Целый блок поправок обозначает приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны (то есть речь идет о верховенстве российского права). Как это понимать?

- Для защиты государственного суверенитета предлагается установить, что решения межгосударственных органов, принятые на основании международных договоров, приводящие к расхождению с нашей Конституцией, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Это означает, что международные договоренности действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции.

Для обеспечения безопасности страны и суверенитета государства предъявляются и особые требования к должностным лицам.

- Григорий Андреевич, а какие изменения, поправки в Конституцию, на ваш взгляд, имеют принципиальное значение для муниципального уровня?

- В соответствии с законопроектом органы местного самоуправления и органы государственной власти Российской Федерации входят в единую систему публичной власти в России и взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение. И это очень важно, ведь такой подход позволит установить консолидированную ответственность по всей властной вертикали за то, что происходит на местах. А это означает, что теперь не получится передать полномочия на местный уровень, которые он не в состоянии обеспечить финансированием.

- Кроме того, в Конституции записано, что у нас государство социальное. Этой теме тоже посвящен целый блок поправок?

- Да, в Конституции говорится о том, что государство должно заботиться о росте благосостояния населения. И это положение конкретизируется. Так, целый блок поправок касается закрепления в Конституции РФ социальных гарантий. В частности, 75-ю статью Конституции предлагается дополнить положениями, устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат. Сейчас же, как известно, пенсия индексируется дважды в год, но Конституция этот вопрос не регулирует.

Так что, считаю, надо голосовать за лучшую жизнь!

- А поход на избирательный участок безопасен в условиях пандемии?

- Это я могу сказать с полной уверенностью: проголосовать сегодня безопаснее, чем сходить в магазин! Все сделано для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Все члены избирательных комиссий прошли тестирование на коронавирус, все участки оснащены необходимыми средствами защиты. Каждый голосующий получит на участке индивидуальные средства защиты.

Вместе нам многое по плечу!

- В выходные мы будем отмечать День молодежи и День города, к сожалению, в непривычном формате – без массовых мероприятий. Ваши пожелания горожанам?

- Надеюсь, что онлайн-программа празднования, которая  обещает быть насыщенной и разнообразной, найдет отклик в душе каждого северчанина. Трудные времена, уверен, мы переживем без потерь. Желаю всем здоровья и сил, а нашему любимому городу – процветания, развития и многих счастливых лет! 

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 25
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске