23:10

№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)

Счастье начинается со здоровья
Каждая женщина хочет быть счастливой. Только счастье каждая понимает по-своему. Для одних это жить безбедно и в достатке, для других – обладать красотой внешней и душевной, для третьих – дойти до вершины на карьерной лестнице. А Ольга Коршунова, заведующая Женской консультацией Северской клинической больницы, убеждена, что счастье женщины всегда начинается со здоровья. И она как специалист готова помочь стать счастливой в этом смысле каждой представительнице прекрасного пола.

Ольга Петровна, помимо руководства женской консультацией, является главным акушером-гинекологом СКБ, руководителем Центра антивозрастной медицины, созданного на базе подразделений СибФНКЦ ФМБА России. Так что за счастьем к ней можно идти в любом возрасте!

Возглавив в 2008 году женскую консультацию, она получила второе образование, окончив вечерний факультет Высшей школы бизнеса ТГУ по специальности «Управление, менеджмент и организация работы в медицинском  учреждении». И эти знания, как она признается, ей очень помогли.

Коллектив женской консультации молодой, сугубо женский. Хоть Ольга Пет-ровна и говорит, что он небольшой, но объем работы выполняет колоссальный, обслуживая 64 тысячи прикрепленного женского населения, проводя порядка 43 тысяч приемов пациентов в год.

Наш разговор с Ольгой Петровной состоялся накануне Дня семьи, любви и верности. А потому говорили о семейных ценностях, верности своей профессии и делу жизни, о женском счастье и о том, как его достичь северчанкам.

К мечте!

- Ольга Петровна, как вы пришли в профессию?

- Это был очень трудный путь. После школы, которую окончила с золотой медалью, я поехала в Челябинск поступать в медицинский институт, надеясь на то, что сдам на отлично один экзамен и пройду по конкурсу. Но я получила четверку, и пришлось сдавать все экзамены на общих основаниях. К сожалению, мне не хватило одного балла.

Через год попытку повторила и опять не набрала необходимых баллов. Но отступать от мечты – не в моих правилах, а потому я решила окончить медучилище. Сказано – сделано! Получив диплом с отличием, я стала студенткой Томского мединститута.

Это огромный труд – учеба. Но он очень благодарный, всегда приносит плоды! Училась я взахлеб, с упоением. Хотелось самой себе доказать, что я все могу, всего добьюсь.

Но выбор специализации был нелегким. Сначала мечтала быть хирургом, потом дерматологом, позже – психиатром. А на шестом курсе нам предложили выбор с  субординатурой, и все мои подружки пошли в акушерство и гинекологию. Решила и я попробовать. И первая практика, когда я пообщалась с беременными, увидела роды, утвердила меня в том, что я сделала правильный выбор. И вот уже 32 года я работаю врачом.

- И вам до сих пор нравится своя профессия?

- Очень. Это моя любовь, увлечение, дело жизни. У меня часто спрашивают: «У вас есть какие-то интересы, хобби?». Стыдно признаться, но такого нет. Я не распыляюсь на мелочи, я живу в этой профессии. Работа занимает большую часть времени, ведь после трудового дня я занимаюсь самообразованием, взяв за правило ежедневно по часу читать современную специальную литературу, черпать информацию из сети Интернет. Без этого современному врачу просто нельзя, ведь меняются методики, появляются новые лекарства…

Уникальное учреждение

- Быть руководителем – большая ответственность…

- Поначалу, когда только отошла от лечебной работы, перейдя на руководящую должность, я очень страдала. Мне ночью снились операции, как я принимаю роды. Но сейчас я понимаю, что возглавлять коллектив, учить молодых, передавать им свой  опыт – дело тоже очень важное. А лечебная деятельность? Пациентов я до сих пор консультирую, особенно если речь идет о сложных случаях.

- Не каждый молодой специалист остается в профессии?

- Конечно, не каждый. Сначала все романтики, а когда дело доходит до практики, прозы жизни, выдерживают не все, появляются сомнения. В молодости, когда я только пришла на работу, думала, что умею все, могу лечить всех пациентов. А потом, когда появляется опыт, ты понимаешь всю меру ответственности, а также необходимость в постоянном совершенствовании.

- Что собой представляет женская консультация, которую вы возглавляете? Говорят, это в какой-то мере уникальное учреждение?

- Это, напомню, структурное подразделение Северской клинической больницы. У нас есть свое штатное расписание, согласно которому нам положено иметь восемнадцать врачей. Но на сегодняшний день их у нас восемь.  Есть врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики, психолог, специалист по социальной работе, а еще пятнадцать акушерок.

То, что нас отличает от других женских консультаций в городе – у нас организован специализированный маммологический прием. Такого  нет даже в Томске!

А еще у нас работает кабинет патологии шейки матки, где ведет прием врач гинеколог-онколог. И в этом тоже наша уникальность.

- Ольга Петровна, знаю, что специалисты консультации работают не только в кабинетах, но и, что называется, «идут в народ».

- Вы правы, мы тесно сотрудничаем со школами: в свободное от работы время читаем  лекции, план которых составляем на год, согласовывая с администрацией общеобразовательной организации. Ведь если мы сейчас не будем заниматься профилактической работой с девочками, то потом  по факту мы получим нездоровых девушек, которые вступают в беременность.
Все это вкупе позволяет нам качественно оказывать медицинскую помощь. За последние три года наши медицинские документы, которые уходили на экспертизу (как известно, наша деятельность контролируется со стороны страховой компании, департамента здравоохранения, Росздравнадзора), возвращались без замечаний. Значит, мы все делаем правильно!

В условиях пандемии

- Сложно ли работать в условиях пандемии?

- Конечно, сложно. Иногда пациенты сетуют на то, что плановый прием прекращен. Да, прекращен, кроме профиля «онкология»,  согласно распоряжению Минздрава и ФМБА. Но это на период пандемии. Наша же работа только усложнилась, ведь мы вынуждены смотреть беременных пациенток на дому. Каждые два дня акушерка звонит будущей маме, спрашивает о самочувствии. А один раз в десять дней наши сотрудники посещают беременную на дому. Все необходимые обследования, которые ей положены по нашим приказам, мы проводим с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

Вообще, как вы, наверное, заметили, на входе в консультацию у нас действует фильтр: сотрудник просит вас надеть маску, записывает, к какому специалисту вы идете, измеряет температуру. Пациенты приходят к врачу в строго назначенное время – за пять минут до приема.
После каждого пациента в кабинете обрабатываются дверные ручки, кресла, кушетка. В режиме нахождения пациента и сотрудников в кабинете работают ультрафиолетовые лампы.

Неотложная помощь оказывается без очереди, без записи, по обращению, но  также с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.
Сотрудники работают в масках, перчатках, шапочках. После работы все это утилизируется.

Счастье есть, его не может не быть

- Ольга Петровна, поскольку мы с вами общаемся накануне Дня семьи, то задам вам вопрос про  женское счастье. Что это в вашем понимании?

- Каждая женщина достойна счастья. Но чтобы оно случилось, женщина должна быть здоровой. Все начинается с любви. Так будьте готовы к любви романтической, страстной, бурной. Мало быть духовно богатой, надо быть и физически здоровой. Я всегда говорю докторам: «Если к вам пришла пациентка гинекологически больная – вылечите ее поскорее, и тогда у нее в семье не будет проблем, все будет хорошо».

Да, женщина должна быть здоровой, а супруг и члены ее семьи должны ее в этом поддерживать.

- Вы – настоящий профессионал: хороший врач, замечательный руководитель. Но ведь счастье не только в работе? Расскажите о своей семье…

- Я замужем 37 лет. У меня двое детей и внучка-красавица. Когда она приходит ко мне в кабинет, я мечтаю, что она тоже будет акушером-гинекологом. Но пока она еще маленькая, ей два года. Старший сын – врач. Муж – хирург. Младший сын работает в Газпроме.

- Что, на ваш взгляд, является главным во взаимоотношениях супругов? Как долго и счастливо прожить вместе?

- В семье должно быть взаимопонимание, важно чувствовать друг друга. Вот, к примеру,  пришел муж с работы: уставший, улыбается, а ты все равно понимаешь, что у него тревога. И тогда надо подбодрить, обнять, постараться понять.

Я молодым всегда говорю, что счастливая семья - это такой же труд. Только не для себя, а для других. Прихожу домой и забываю, что я руководитель. Я – мама, жена, бабушка. Варю, убираю. Спрашиваю: «Хорошо ли вам?» Если они мне говорят: «Да, мам, все хорошо. Ты сядь, отдохни», то я  понимаю, что я счастливая.

Для меня семейное счастье – чтобы дома все было спокойно, чтобы родные улыбались, радовались, чтобы ничто не тревожило, никто не болел, ни у кого не было проблем на работе. Потому что переживаешь за каждого, как будто ты сам живешь этой жизнью.

- Какими будут ваши пожелания женщинам накануне Дня семьи, любви и верности?

- Я как-то скептически относилась к фразе «полюби себя». А потом с течением времени стала более серьезно к этому относиться. Я хочу, чтобы женщины полюбили себя. Это не значит забрать все время от своей семьи и заниматься только собой. Это значит следить за своим здоровьем, своей внешностью, своим эмоциональным состоянием.

Я и себе этого желаю. Ведь когда счастлива женщина, мир вокруг становится лучше!

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора