25 апреля 2024г.
16:15

№ 15 (373)

Я ухожу с легким сердцем…
Летопись северской пожарной охраны связана с судьбами ее руководителей, внесшими свой вклад в развитие противопожарной службы. И вот заканчивается очередная веха в истории этой важной для обеспечения безопасности города и комбината силовой структуры: на следующей неделе коллектив специального управления ФПС № 8 МЧС России будет провожать на пенсию Эдуарда Давледьянова, который возглавлял управление девять лет. В преддверии этого волнительного мероприятия мы встретились с Эдуардом Рашидовичем и спросили, чем запомнились ему годы службы в Северске.

- Северск это мой родной город: я здесь вырос и получил путевку в жизнь, - говорит Эдуард Давледьянов. - Я мечтал о военной службе, готовился к армии — был спортсменом, занимался в клубе «Призыв», прыгал с парашютом, грезил воздушно-десантными войсками и даже побывал с ребятами в учебной части ВДВ в Литве. Но после окончания СПТУ-10 во время практики на химико-металлургическом заводе СХК отец познакомил меня с пожарным инспектором  Владимиром Васильевичем Афанасьевым. Эта встреча изменила мои жизненные планы, о чем я нисколько не жалею. В 1992 году после окончания Иркутского пожарно-технического училища я вернулся в Северск и получил распределение в первую пожарную часть ОПО-8 на должность начальника караула.

- Помните свое боевое крещение?

- Первый выезд на пожар? Отлично помню. Горели кладовки в подвале одного из домов на ул. Царевского. Дым распространялся по этажам дома, проникал в квартиры. Существовала реальная угроза жизни людей. На пожаре я как начальник караула возглавлял звено, шел первым и тогда впервые почувствовал, как от высокой температуры резиновая маска кислородного изолирующего противогаза КИП-8 прилипает к коже. Задачу мы выполнили успешно, и помню,  как потом начальник части Анатолий Александрович Кузнецов перед строем поздравил меня с боевым крещением и сказал добрые напутственные слова. Хороший был наставник. Именно благодаря ему я стал руководителем. Он научил меня сплачивать коллектив для достижения поставленных целей и достигать их.

- А кто еще повлиял на вашу судьбу? Что дала вам изначально северская школа пожарной охраны? Чему научились?

- Пожарный постоянно находится в состоянии учебы, а тем более руководитель. У меня и в училище были достойные примеры для подражания. А в Северске я всегда равнялся на таких людей, как начальник ОПО-8 Алексей Михайлович Кривуша. Это удивительный человек. Он, как Суворов, знал не только фамилии, но имена и отчества всех своих подчиненных, каждого пожарного, разбирался в технологии производства любого объекта, в особенностях каждого технологического помещения, четко представлял архитектурно-планировочные решения всех заводов. И с нас, молодых офицеров, спрашивал эти знания.

- Должность руководителя управления в закрытом городе с ядерно-опасным производством требует особой ответственности, ведь на ваши плечи ложится обеспечение пожарной безопасности как на производстве, так и в жилом секторе?

- Я бы сказал, она требует колоссальной ответственности. У меня не было ни дня, чтобы телефон находился в недосягаемой зоне. Я постоянно на связи – днем и ночью. Любая ситуация – на комбинате, в городе и за его пределами, когда требуется помощь территориальным подразделениям, я всегда внимательно должен выслушать информацию, проанализировать ее и принять решение. Это привычка, выработанная годами. Хороший опыт я получил в Северске в должности начальника дежурной смены службы пожаротушения, на которой отработал с 1999 по 2007 годы перед назначением заместителем 37-го спецуправления, базирующегося на территории конструкторского бюро «Химавтоматика» и воронежского мехзавода. Из Воронежа я и прибыл на должность руководителя нашего управления.

- По данным статистики за минувшие девять лет в Северске сократилось количество пожаров, число пострадавших людей и материальный ущерб. Как вам удалось этого добиться?

- Конечно, можно считать, что это стечение обстоятельств, но я думаю, что здесь есть наша большая заслуга. Во-первых, мы усилили меры противопожарной пропаганды: наши специалисты встречаются со школьниками, с трудовыми коллективами, жителями города, владельцами приусадебных участков, размещают информацию в СМИ, в автобусах и на ЖК-мониторе на Театральной площади, за что отдельная благодарность Сибирскому химическому комбинату. Создан музей пожарной охраны, где уже побывало немало посетителей, включая школьников и дошкольников. Сложились прекрасные взаимоотношения с руководством города, городских предприятий и учреждений. Все с пониманием относятся к соблюдению требований пожарной безопасности. Если брать в целом город и комбинат, то охват пожарной сигнализацией у нас составляет 99,9%. И конечно, огромное значение в нашем управлении уделяется учебной, боевой и спортивной подготовке пожарных. Пока сотрудник не сдаст зачет, домой он не пойдет. Я сам стараюсь держать себя в форме: делаю зарядку на свежем воздухе, бегаю, отжимаюсь, подтягиваюсь, в шесть утра уже в бассейне, и требую от своих подчиненных внимания к физической подготовке, сам могу проверить, сколько сотрудник может подтянуться на перекладине.

- Вы жесткий руководитель?

- Да. Но, думаю, многие мне благодарны за такую требовательность. В нашем деле снисходительности не может быть, потому что на карте жизнь, здоровье и благосостояние людей. А еще я хочу, чтобы наше управление было лучшим по всем показателям: и в служебной деятельности, и в спорте, и в творчестве. Поэтому когда мои сотрудники выезжают на соревнования или конкурсы, ставлю задачу, чтобы место было не ниже первого. Наш коллектив для меня - всё. И я очень доволен, что в непростой период 2013-2016 годов, когда наверху было принято решение об оптимизации личного состава пожарных управлений, мне всеми правдами и неправдами удалось отстоять и сохранить квалифицированные кадры, опытных сотрудников, которых должны были отправить на пенсию.

- Тяжело будет расставаться с коллективом?

- Не представляю, как это пройдет. Эмоции будут переполнять. Но, как всегда, постараюсь держать себя в руках. Оглядываясь назад, я доволен своей работой: удалось сохранить коллектив и сделать наше спецуправление одним из лучших в России, сократилось число пожаров. Но главное – у жителей появилось больше уважения к профессии огнеборца. Вырос авторитет северского пожарного. Чем я дальше буду заниматься? Надеюсь остаться в Северске, в моем родном городе. А своему родному коллективу желаю крепкого здоровья, достижения поставленных целей, уверенности
в завтрашнем дне и, по традиции, сухих рукавов!

Сергей НОВОКШОНОВ