Пятница
11 октября 2024г.
14:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№39 от 04.10.2024
№ 39 (397)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Ради общей цели
2020 год многие называют непредсказуемым, эпохой сложного и неравномерного развития, временем перемен и даже потерь. Каким этот год стал для областных парламентариев? Об этом мы попросили рассказать Сергея Звонарева, депутата Законодательной Думы Томской области. Сергей Викторович - член фракции ВПП «Единая Россия», является членом бюджетно-финансового комитета Законодательной Думы Томской области, председателем постоянной комиссии по имуществу бюджетно-финансового комитета. Кроме того, он принимает активное участие в работе комиссии по повышению эффективности управления областным государственным имуществом и комиссии по определению вида фактического использования объектов недвижимого имущества для целей налогообложения администрации Томской области, входит в состав штаба по строительству объектов национальных проектов на территории Томской области.

Политика и мы


- Сергей Викторович, какие знаковые политические события вы бы выделили в уходящем году?

- 2020 год войдет в историю нашей страны, как Год общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. В марте наша Дума, как и законодательные органы всех регионов, одобрила поправки, внесенные Президентом России, а 25 июня началось общероссийское голосование, которое завершилось первого июля, по результатам которого поправки были одобрены. В июле, с учетом принятых поправок, вступил в силу новый Указ Президента
о национальных целях развития страны до 2030 года. Теперь главное - достижение этих целей, а для этого необходимо создавать условия.

Основным осенним событием в нашей стране стала крупнейшая региональная избирательная кампания. По оценкам Центризбиркома на всей территории России люди голосовали за стабильность. У нас в области прошло 27 избирательных кампаний разного уровня. Во всех муниципальных образованиях сформированы районные Думы. Общая особенность этих выборов - существенное обновление депутатского корпуса. В 13 муниципальных образованиях составы Дум обновились более чем наполовину, в том числе и в Северске. Мало того, в нашем закрытом городе прошли еще и выборы мэра.

Приоритеты депутатской работы на ближайший период - совершенствование правовых актов для реализации новых конституционных норм, рассмотрение в новых условиях бюджетов всех уровней.

В условиях пандемии

- Пандемия ударила по экономике регионов, судя по всему, план по доходам в 2020 году Томская область недовыполнит...

- Тем не менее было важно в это непростое время создать все правовые основы и для работы бизнеса, и для того, чтобы выполнить все социальные обязательства, которые взяла на себя область. У нас нет задержек по заработной плате, по социальным пособиям и выплатам. Многое делается для того, чтобы бесперебойно обеспечивать социальные бюджетные учреждения коммунальными услугами. С этой задачей регион справляется.

- Весной прошло несколько внеочередных заседаний Законодательной Думы Томской области, на которых были приняты решения об установлении льгот тем предприятиям, которые из-за борьбы с коронавирусом оказались в сложной ситуации. Насколько существенна эта помощь?

- На поддержку наиболее пострадавших отраслей из областного бюджета было направлено 1,7 млрд рублей. В первую очередь это коснулось малого и среднего бизнеса.

Был принят ряд областных законов. В частности, закон, который снизил стоимость патента по ряду отраслей до
1 рубля. Под патент попадают 65 видов деятельности. Двадцать из них - наиболее пострадавшие отрасли.

Кроме того, была снижена ставка по упрощенной системе налогообложения для предприятий из пострадавших отраслей с 6% до 3%. Областной бюджет при этом потерял почти 170 млн рублей. Также депутаты снизили налоги для арендаторов на имущество, если те, в свою очередь, снижали арендную плату субарендаторам, которые пострадали от пандемии.

- Принятые меры будут действовать до конца года. Сохранятся ли преференции в 2021 году?

- Все будет зависеть от многих обстоятельств.

Ситуация с доходами напряженная. Дополнительного поступления доходов пока не просматривается. Скорее всего, мы будем вынуждены пойти на увеличение дефицита бюджета.

Основной финансовый документ

- Каковы основные параметры областного бюджета на 2021 год? Действительно ли он является антикризисным, хватит ли власти средств на выполнение социальных обязательств перед населением?

- На государственную поддержку в сфере реального сектора экономики запланировано порядка 13 млрд рублей: Дорожный фонд (8,4 млрд руб.), бюджетные инвестиции (1,9 млрд), поддержка АПК (1,4 млрд), поддержка бизнеса (0,3 млрд), поддержка других отраслей (1,3 млрд). 65 млрд рублей – доходы, 66,5 млрд рублей – расходы и 1,5 млрд рублей – дефицит.

В приоритете остается реализация национальных проектов. На эти цели в бюджете региона заложено 6,3 млрд рублей. Почти треть расходов областного бюджета пойдет на образование – 19,6 млрд рублей. Более 0,5 млрд за счет собственных средств будет направлено на школьное питание.

Расходы на здравоохранение составят 11,8 млрд, а с учетом средств территориального фонда ОМС – 26,3 млрд рублей. Будет завершено строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера, выделены средства на разработку ПСД по строительству областной детской больницы на 550 коек. При этом областные власти предусмотрели почти миллиард на обеспечение льготными лекарствами.

На социальную политику выделено 9,5 млрд рублей, львиная доля этих средств предназначена на меры соцподдержки. Финансирование культуры и спорта останется на уровне 2020 года: 1,5 млрд рублей и 418 миллионов. 11,8 млрд рублей предусмотрено на реальный сектор экономики, из них на поддержку АПК – 1,4 млрд, малого и среднего бизнеса – 296 млн рублей.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, в бюджете на 2021-й год предусмотрены средства на капитальный ремонт шести социальных объектов: это три сельские школы, две детские школы искусств в Северске и стадион «Юность» в Асине. Будет построено два спортивных комплекса (один из них – в Колпашеве).

Если говорить о ЗАТО Северск, то предусмотрено выделение средств на строительство инженерной инфраструктуры района индивидуального жилищного строительства в п. Самусь, на проектно-сметную документацию для пристройки лифта в интернате для престарелых и инвалидов «Виола». 

Кадастровая оценка: провели, но не утвердили

- Сергей Викторович, в нынешнем году вы от Законодательной Думы Томской области входили в созданную губернатором рабочую группу по организации проведения государственной кадастровой оценки земельных участков на территории нашего региона. По итогам этой работы вы поддержали предложение не утверждать результаты выполненной кадастровой оценки. Каковы были аргументы в пользу такого решения?

- Вопрос кадастровой оценки очень серьезен и требует всестороннего, тщательного изучения и очень взвешенного подхода. Конечно, проделана огромная работа: проведенная государственная кадастровая оценка охватила более 430 тысяч земельных участков (это земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий, земли промышленных предприятий и сферы строительства, земли других категорий). И нет сомнения в том, что сотрудники Центра инвентаризации и кадастра к делу подходили ответственно, работая строго по той методике, которую получили от Росреестра.

Однако результат этой работы многих удивил. В частности, мы, как члены рабочей группы, обратили внимание на то, что порой стоимость участков, находящихся на одной улице, существенно отличается. Специалисты Центра инвентаризации объяснили такое расхождение тем, что при оценке они не знали, в каких условиях находятся эти земельные участки.

Далее, когда были готовы общие промежуточные результаты оценки, мы отметили существенный рост кадастровой стоимости земли. И, признаться, нас это насторожило, поскольку мы понимали последствия: рост кадастровой стоимости неизбежно повлек бы за собой и рост налогов. И коснулось бы это не только малого, среднего и крупного бизнеса, но и населения, жителей региона, которые занимаются садоводством и огородничеством.

- А потому члены партии и фракции «Единая Россия» в Законодательной Думе Томской области обратились к С.А. Жвачкину с предложением не утверждать результаты кадастровой оценки земельных участков, проведенной в 2020 году?

- Да, и губернатор с этим предложением согласился. Но был и еще один аргумент в пользу такого решения. Дело в том, что в нынешнем году были внесены изменения в федеральный закон о государственной кадастровой оценке, в соответствии с которыми в 2022 году нам вновь предстоит проводить кадастровую оценку. И если бы мы сейчас согласились с предложенными параметрами, и рабочая группа утвердила бы результаты нынешней кадастровой оценки, то процедуру оценки нужно было бы проводить вновь.

Подводя итог по этому вопросу, скажу, что пока мы будем жить по той кадастровой оценке, которая была проведена ранее, платить налог, как платили раньше.

Меньше встреч, но не общения и дел

- В условиях пандемии, действия режима «повышенная готовность» и ограничительных мер вам наверняка пришлось перестраивать работу с избирателями?

- Конечно, многое поменялось: мы стали реже встречаться, ведь рисковать здоровьем людей нельзя, но при этом не стали меньше общаться (депутатская приемная работает теперь чаще в режиме телефонного звонка). И я по-прежнему откликаюсь на каждый сигнал избирателей. 

Несмотря на сложные условия, мы с помощниками старались воплощать в жизнь запланированные нами ранее проекты. Отпраздновали юбилей Великой Победы: наши активисты и мы украсили балконы флагом РФ и плакатами в честь Дня Победы, в одном из поселений организовали своего рода флешмоб (разумеется, с соблюдением социальной дистанции) для ветеранов, которые наблюдали за праздничным действом из окон своих квартир.

И финансовую помощь, как всегда, посильную оказывали, в том числе на укрепление материально-технической базы учреждений. В этом году выделены средства на доукомплектование самусьского лицея им. В.В. Пекарского по проекту «Точка роста», на ремонт игровых групп самусьского детского сада.

Как всегда, много в этом году было обращений ко мне, как к депутату, с вопросами благоустройства. Люди хотят жить в чистоте и красоте и сами прилагают немало усилий для облагораживания своих придомовых территорий: занимаются озеленением, создают зоны отдыха. Считаю, что такую инициативу нужно поддерживать. А потому жильцам дома № 16а по ул. Ленинградской я помог закупить и установить игровые элементы для детской площадки. В планах на ближайшее будущее - продолжить благоустройство территории по адресу: Калинина, 32, где расположены клубы общественных организаций. Для этого мы уже приобрели лавочки, урны, песочницу.

На мой взгляд, Северску очень повезло: благодаря кипучей энергии мэра Николая Васильевича Диденко в последние годы в ЗАТО Северск привлекаются огромные средства из бюджетов всех уровней в рамках нацпроектов. А потому кардинально решена проблема с ремонтом дорог, благоустройством общественных пространств...

- Сергей Викторович, знаю, что вас связывает давняя дружба со многими общественными организациями Северска (вы самый давний помощник и спонсор и фестиваля инвалидов «Северские зори», вы частый гость в северских клубах инвалидов, советах ветеранов, клубе многодетных семей «Лоза»)…

- Да, я очень уважаю людей с активной жизненной позицией, которые не пасуют перед жизненными обстоятельствами, а наперекор судьбе остаются открытыми миру, не выпадают из общества, не закрываются в четырех стенах со своими бедами и проблемами, а стараются приносить пользу окружающим, - таких, как Г.К. Радкевич, возглавляющая городскую общественную организацию Всероссийского общества инвалидов; Н.Н. Ильина, председатель клуба молодых инвалидов «Ровесники»; М.И. Бровкина, О.Л. Гонохова, председатель клуба многодетных семей «Лоза». В этом году активисты клуба сделали собственными силами ремонт в помещении клуба, создали уютную обстановку. Я помог «Лозе» с оргтехникой, и теперь эта общественная организация с энтузиазмом будет реализовывать свой общественно значимый проект, выиграв президентский грант.

Политика конкретных дел

- Эпидемия кардинально изменила жизнь и власти, и бизнеса, и общества. Что нас ждет в будущем?

- Безусловно, нам еще есть к чему стремиться, существуют нерешенные проблемы, а кое-где и недоработки. Но это рабочие моменты. В целом наш регион благополучен даже в сегодняшней непростой ситуации пандемии коронавируса.

Конечно, пандемия не лучшим образом отражается на экономике области, предпринимательской активности, на настроении людей. И мы, депутаты, это чувствуем. Как скажется все это на дальнейшей жизни, сказать сегодня трудно. Нам еще предстоит оценить последствия происходящего, предпринимаемых действий. По сути, сейчас происходит концентрация власти по всей вертикали. Что мы можем изменить на местах в этих условиях? По большому счету, наверное, немного. Но, как справедливо отметил губернатор, нас всех объединяет одна задача – максимально затормозить распространение коронавирусной инфекции и выйти с минимальными потерями из экономического кризиса, сделать все, максимально возможное, для улучшения жизни людей. И не важно, в какой ты партии, сегодня нужно объединиться ради общей цели, в интересах партии томичей.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Выпуск № 50
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске