Пятница
11 октября 2024г.
16:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№39 от 04.10.2024
№ 39 (397)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают!
Больше половины мусора в Европе отправляют на переработку, в России пока этот показатель весьма скромен — около 5%, остальное вывозят на свалки. Но ситуация должна измениться, ведь уже идет четвертый год, как в России стартовала «мусорная реформа». Эта реформа призвана со временем если не превратить в одно мгновение все полигоны в высокотехнологичные заводы, то, по крайней мере, положить конец диким свалкам. Полная же ликвидация площадок по захоронению твердых коммунальных отходов запланирована на 2030 год.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не во всех регионах реформа идет гладко и приносит ожидаемые результаты, а вот северчане – в числе хорошистов.  

В качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в нашей восьмой зоне, куда входит ЗАТО Северск, ООО «АБФ СИСТЕМА»  начало работать с 1 января 2019 года. Став победителем по результатам конкурсных процедур, эта компания теперь по условиям соглашения в течение десяти лет должна отвечать за весь цикл «жизни» бытового мусора – от контейнера до полигона. За счет чего нашему региональному оператору удается держать ситуацию под контролем, быть в числе лидеров? С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе работы и каковы возможные пути решения острых вопросов? Об этом наш разговор с Олегом Бойбой, директором ООО «АБФ СИСТЕМА».

- Олег Валерьевич, каким был для вас прошлый год?

- Стабильным. Кардинальных изменений не произошло: мусор вовремя вывозили с площадок, оперативно сортировали, отбирая полезные фракции, а остальное захоранивали на полигоне. Весь год отработали без сбоев, сохранили работоспособный коллектив в 70 человек.

Ежедневно на линию выходит 11 мусоровозов и механизированных звеньев по вывозу крупногабаритных отходов для обслуживания Северска и внегородских территорий (в зоне нашей деятельности установлено 1040 мусоросборников).  За год мы вывезли 27 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

Порядка 26 тысяч тонн отходов прошли через мусоросортировочный комплекс. Шесть-семь процентов из этой массы представляют собой полезные фракции, которые являются вторичным материальным ресурсом.

Мощность линии сортировочного комплекса составляет 15 тонн в час, где сортировщики отбирают «полезные» фракции: ПЭТ-бутылку, макулатуру, стекло, металлы и другие полиамиды.

После сортировки «полезные» отходы (вторичные материальные ресурсы) подготавливаются к транспортировке и отправляются на заводы-переработчики. В свою очередь, сортировка и переработка вторсырья позволяет решить серьезные экологические вопросы: сокращение объемов твердых коммунальных отходов для захоронения на полигонах, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, например, стеклобой разлагается более 1000 лет.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию на рынке вторсырья, северский комплекс демонстрирует высокие результаты.

За прошлый год было выбрано из твердых коммунальных отходов более 2000 тонн стеклобоя, ПЭТ-бутылок, макулатуры, полиамидов и отправлено на крупнейшие заводы. 

Так что третий мусоросортировочный комплекс в Сибирском федеральном округе - открытый в Северске - сегодня участвует в производстве новых товаров и услуг на территории всей страны, а ведь еще в 2016 году такая инициатива по сортировке отходов была весьма инновационной для России.

- В Томской области на сегодняшний день насчитывается шесть региональных операторов. Вы на фоне остальных выглядите предприятием более устойчивым. За счет чего удается быть в числе лидеров?

- Слагаемых успеха несколько. Во-первых, у нас инфраструктура была готова к реформе.  Так, за счет местного бюджета было оборудовано порядка 200 площадок для сбора мусора. Кроме того, в Северске действовало положение о благоустройстве, а система вывоза мусора была одним из разделов этого документа. Во-вторых, мы, как транспортная компания,  имели и специалистов, и необходимую технику. И плюс, конечно, подрядчики помогли на первом этапе. Мы приняли решение не менять что-то кардинально, ведь в Северске уже сложилась некая инфраструктура в части обращения с отходами: был ряд организаций, которые оказывали аналогичные услуги. А потому мы привлекли их в качестве подрядных организаций, закрепив за ними прежних клиентов. И они на субподряде продолжили обслуживать клиентов: организации, предприятия, УК, ТСЖ.

А что касается тарифа, то он у нас один из самых низких в регионе.

- Вы отметили, что коллектив у вас стабильный. А удалось ли что-то сделать в плане техперевооружения?

- Для мусоросортировочного комплекса приобрели две единицы техники: фронтальный погрузчик китайского производства (он задействован в технологическом цикле по перемещению отходов внутри сортировочного комплекса) и тягач-мультилифт тоже китайского производства. К делу подошли ответственно: изучили рынок, отзывы (связались с партнерами, которые используют подобную технику).

Конечно, хотелось бы обновить и остальную технику, чтобы она была более надежной, комфортной. В Томске, к примеру, работают мусоровозы на шасси Man, Volvo, Scania, техника с надстройками финского производства. Не сравнишь с тем, что мы используем. Но это большие машины на 22-25 кубов ТКО. В условиях северской застройки, с учетом огромного количества личного транспорта во дворах у нас такая техника не развернется. Многоквартирные дома, в которых есть мусоропроводы, мы обслуживаем обычными нашими газиками…

Надеюсь, что по возможности со временем будем технику обновлять с учетом возможностей и потребностей.

- А сложности в работе с чем связаны?

- О, проблем хватает! В Северске достаточно дисциплинированные юридические лица. Просроченная дебиторская задолженность по ним совсем небольшая, а вот с населением не так все радужно. Недавно проводили аналитику. Взяли небольшой сектор (задолженность более 4 тысяч рублей за нашу услугу). Получилось около 200 лицевых счетов. Начали готовить документы для получения судебного приказа. Выяснили, что не платят эти люди всем: и банкам, в которых у них взят кредит, и за потребленные коммунальные услуги: воду, свет, тепло, вывоз ТКО… Неплатежи – это только одна из проблем.

Вторая проблема - продолжается у нас с населением недопонимание того, кто и какие отходы должен вывозить. Так, некоторые люди продолжают считать, что все, что они выносят из квартиры, это и есть твердые коммунальные отходы. А потому, когда идет ремонт в квартире, делается перепланировка, ломают стены, они битый кирпич, штукатурку складывают в мешки, выносят во двор, пытаются затолкать в мусорный контейнер! Но региональный оператор не обязан вывозить такой строительный мусор! Что делать? Руководители УК постоянно ведут диалог с жителями, понуждая их вывозить такие отходы самим (именно так нужно по закону). В помощь директорам ЖЭУ мы подготовили подборку нормативно-правовых актов. Там есть письма от различных министерств (ЖКХ и строительства) с разъяснением, что считать коммунальными отходами, что - строительными.

Мы же вывозим два вида отходов: твердые коммунальные отходы и крупногабаритные отходы (дверные коробки, снятые оконные рамы, старую мебель и бытовую технику). Битый кирпич, штукатурка, фрагменты коммуникаций (трубы, радиаторы системы отопления) – это строительные отходы. Соответственно производитель этих отходов (собственник жилого помещения) должен разместить их на полигоне за свой счет.

Третья проблема связана с внегородскими территориями. Складывается впечатление, что некоторые жители не обучены пользоваться площадкой для сбора ТКО. К примеру, на части адресов п. Самусь, д. Орловка люди складывают пакеты с мусором рядом с емкостями для ТКО, несмотря на то, что емкость полупустая. Бывает, что выкидывают мешки из окна автомобиля в сторону контейнерной площадки. И что в итоге? Собаки, коровы растаскивают эти пакеты, мусор разносится ветром по всей улице. А потом в соцсетях появляются гневные пос­ты о том, что власть не следит за порядком, что региональный оператор не справляется со своей работой.

И с садоводами-огородниками у нас бывают сложности, ведь СНТ (садовые некоммерческие товарищества) – тоже потребители нашей услуги. Мичуринцы, как рачительные хозяева, добросовестно пропалывают грядки, выкашивают траву, обрезают кусты, спиливают старые деревья. А вот растительные остатки (траву, сучья, ветки) несут на контейнерную площадку, будучи уверенными в том, что мы обязаны вывозить все это. Но есть нормативно-правовые акты, которые говорят о том, что порубочные остатки, травяные остатки, образующиеся в результате содержания газонов, цветников, кустарников, которые находятся на территории частного домовладения, к твердым коммунальным отходам не относятся. И что члены СНТ обязаны вывезти эти остатки за свой счет.  Мы же с территории СНТ вывозим собранные пакеты с обычным мусором плюс крупногабаритные отходы (старая мебель, техника). А значит, если ты спилил столетнюю бабушкину вишню, если у тебя сгорела баня, не стоит тащить сучья и доски на контейнерную площадку.

- Помнится, вы говорили и об особенностях работы регионального оператора в микрорайоне Иглаково. Сегодня что-то изменилось там?

- С приходом регионального оператора ситуация улучшилась. В том плане, что стихийных свалок стало меньше. Но еще с 2019 года там остался такой интересный способ обслуживания - бесконтейнерный - когда мусоровоз специально вечером проезжает определенным маршрутом, а люди выносят пакеты с мусором из домов и складывают в машину. В 2019 году, когда мы начинали работать, пошли на такую уступку. Теперь пришло время приучить людей к цивилизованному способу обращения с ТКО: сделать контейнерные площадки, установить мусоросборники и затем вывозить. Но пока иглаковцы не хотят, чтобы возле их домов или в их районе устанавливали емкости для сбора мусора. Так что пока у нас этот маршрут убыточный (времени тратим много, работаем во внеурочное время). Но, думаю, и здесь наведем порядок.

- А что касается северского полигона ТКО? Ситуация давно не простая. Производственные мощности полигона практически выработаны…

- Полигон закончил свою функцию с 1 января 2023 года.  Там захораниваются теперь только отходы, не относящиеся к ТКО. На начало года оставалось мощности на 30 тысяч тонн. Планировали, что года на три хватит. Но так как у нас активно заработали строительные площадки в рамках проекта «Прорыв», то, возможно, этот срок сократится. Ведь порубочных остатков везут очень много, а скоро начнется строительный сезон, ремонт дорог.

ТКО же едут на томский полигон рядом с деревней Сурово-Сухоречье. Получается, что с мусоросортировки мы должны отвезти ТКО не за два километра на свой полигон, а за 45 - транспортное плечо выросло в двадцать раз! Затраты соответственно увеличились, а тариф остался неизменным.

Каковы перспективы? Сейчас решается вопрос о рекультивации полигона. Но сначала надо готовить проектно-сметную документацию…

- Российское законодательство - живой организм, который, реагируя на реалии времени, постоянно меняется. А в вашей сфере тоже?

- Конечно. Так, федеральный классификатор отходов разрастается, как на дрожжах. Но там, на мой взгляд, остается много противоречий с Федеральным законом ФЗ-89. Тонкостей много, к примеру, при определении, что такое ТКО, а законодательство у нас еще в стадии формирования. Наверняка оно еще будет оттачиваться, обсуждаться, шлифоваться на уровне нормативно-правовых актов, постановлений правительства, писем Минприроды, УФАС.

Если говорить об изменениях на уровне региона, то в конце прошлого года приняли новые нормативы накопления ТКО для населения и для юридических лиц.  Сразу скажу, что для населения, проживающего в городе в многоквартирных домах, норматив накопления стал несколько ниже (был 3 метра кубических на человека в год, будет 2,9). Это несущественно, но, тем не менее, сыграет свою роль в формировании платы населения за вывоз ТКО. Она станет немного ниже. Для остальных категорий населения (проживающих в сельской местности, в индивидуальных частных домах) тариф вырастет.

- Олег Валерьевич, в воскресенье в России отмечают профессиональный праздник работники сферы бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства. Все сотрудники вашего предприятия с полным правом могут сказать, что они делают жизнь северчан лучше и комфортнее, а город – чище и уютнее…

- Да, спасибо им за это. Люди ответственные, трудолюбивые, неравнодушные очень нужны в нашем деле. Наш труд всегда востребован. Да, зачастую он неблагодарен, ведь когда все хорошо: двор в порядке, мусор вовремя вывезен, про нас, как правило, не вспоминают. А вот если где-то непорядок, то настроение портится у многих. Мы стараемся оперативно реагировать на все замечания населения, да и муниципальная власть моментально подключается к решению проблем. Так, каждое утро на селекторном совещании мэр ЗАТО Северск Николай Диденко огромное внимание уделяет именно сфере ЖКХ.  

Я хочу поздравить коллег с праздником, пожелать им здоровья, терпения, работоспособности, успехов! А когда трудно, вспоминайте слова Афони – сантехника из советского известного фильма: «Отсутствие жалоб со стороны населения – лучшая награда за наш труд!».

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Выпуск № 10
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске