Пятница
11 октября 2024г.
16:46
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№39 от 04.10.2024
№ 39 (397)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Сибирский характер – стойкость и воля к Победе
Великая Отечественная война была поворотным моментом в истории цивилизации в XX веке. От ее исхода зависело - попадут ли народы Европы и Советского Союза под иго бесчеловечного фашистского режима, грозящего целым нациям угнетением, вырождением и полным уничтожением, или победоносно прошедшие до границ СССР и вторгшиеся в нашу страну немецкие армии удастся остановить и сокрушить.

Не будет поэтому преувеличением сказать, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне имеет непреходящее всемирно историческое значение.

Мы победили потому, что Советский Союз в кратчайший исторический предвоенный период заложил мощную и передовую экономическую базу, давшую возможность создать в стране боеспособную армию. Мы победили благодаря стойкости и героизму советских людей, народу, выстоявшему, несмотря на колоссальные потери, сражавшемуся за свою Родину. Огромный вклад в Победу внесли сибиряки.

В начале 40-х годов прошлого века Советский Союз готовился к войне. Однако известие о нападении фашистских войск на наши западные границы ранним утром 22 июня 1941 года ошеломило советский народ. Началась всеобщая мобилизация. На землях, где сегодня расположился город Северск, находились деревни Белобородово, Иглаково, Попадейкино, Чернильщиково, появившиеся в XVIII веке, поселки Самусь и Чекист. Мужчины из этих деревень уходили на фронт, а женщины, старики и дети оставались работать в тылу.

Речники – фронту

С начала войны Самусьский затон работал в чрезвычайном режиме, проходили воскресники, рабочие и служащие ежемесячно до конца войны передавали по своей инициативе дневной заработок в фонд обороны, собирали теплые вещи: рукавицы, пимы, носки, телогрейки, полушубки, и отправлялись на фронт.

Более 400 работников Самусьского судо­ремонтно-судостроительного завода ушли на фронт, 209 из них погибли. 

Во время войны завод продолжал выполнять свои обычные работы – ремонт, отстой флота и строительство новых судов, а позднее включился в производство боеприпасов. Обком ВКП(б) в сентябре 1941 г. поставил перед речниками задачу наладить производство мин силами работников судоремонтного завода. Уже в октябре завод должен был наладить выпуск мин 50-мм калибра и до конца года дать их 35 тыс. штук.

В специально оборудованном цехе, организованном Н.И. Чириковым, Л.Н. Борисовым, трудились 95 человек, в основном женщины и подростки. Отливка корпусов мин велась в земляных формах с ноября 1941 по октябрь 1942 гг. круглосуточно, в три смены, по 4-5 тыс. штук в месяц. За это время СРЗ дал стране почти 50 тысяч корпусов мин. Работа цеха была временной до начала производства завода боеприпасов на Чекисте.

Кроме того, в период войны продолжалось строительство буксирных пароходов «Латвия», «Чапаев»; были построены пароходы «Александр Невский», «Анатолий Серов», «Полина Осипенко», «Литва», а также катера-газоходы для речного флота.

Положение в поселке было тяжелым - обычным для советского тыла: много работы, скудное питание, мало отдыха. Норма выдачи хлеба равнялась 600 грамм в день на работающего человека. Основной рацион населения состоял из картофеля, хлеба, овощей. Отдел рабочего снабжения завода организовал лов рыбы, развернул подсобное хозяйство. Всю войну продолжали работать детский сад и школа. Несмотря на тяжелое положение, поселок приютил во время войны восемь семей беженцев из Ленинградской, Псковской, Великолукской, Новгородской областей.

С 9 мая 1941 г. речной транспорт Указом ВС СССР был переведен на военное положение. За 1941 г. завод выполнил план на 101,8%. На заводе работали 245 квалифицированных рабочих, из них - 133 охвачены социалистическим соревнованием, 84 были стахановцами, 51 - ударниками, 2 - двухсотниками.

За трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны Самусьский завод в 1945 г. получил переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и Министерства речного флота. В дальнейшем знамя было оставлено навечно на заводе и передано в музей ДК поселка.

Каждая сороковая мина – из п. Чекист

Речники внесли весомый вклад в Победу, но еще более значительным был вклад поселка Чекист.

Накануне Великой Отечественной войны в поселке Чекист располагалась Коммуна «Чекист» (ТК № 1) для несовершеннолетних правонарушителей, которая была крупнейшим промышленным предприятием Томска и его окрестностей (лесопилка, деревообрабатывающий цех и музыкальная фабрика). Поселок насчитывал около 5 тыс. человек: подростки, взрослые заключенные, вольнонаемных служащие и рабочие, военизированная и пожарная охраны.

С началом войны положение поселка резко изменилось. Стало ясно, что музыкальную фабрику перепрофилируют на другую продукцию, а колонию ликвидируют. В первые месяцы войны около 200 рабочих и служащих были отправлены на фронт, к декабрю число воспитанников уменьшилось вдвое, их направили по томским фабрикам и заводам, по другим коммунам, кто-то уходил воевать, добавляя возраст.

25 октября 1941 г. в поселок прибыл эвакуированный из Харькова завод боеприпасов НКВД. Он стал одним из крупнейших заводов по производству корпусов мин в СССР.

Костяк работников составили прибывшие из Харькова 107 инженерно-технических работников, 27 квалифицированных рабочих (с ними приехали и 145 членов их семей), а также бывшие работники ТК № 1. Для завода было отведено помещение бывшей музыкальной фабрики, не приспособленное для металло­обработки. Для литейного и термического цехов вообще не было помещений. Подготовка помещений для завода и постройка новых цехов велась круглосуточно. Основные цеха завода были смонтированы 14 ноября 1941 г., а уже 17 ноября 1941 г. завод был пущен. В архивных материалах сохранился доклад секретаря Томского горкома партии, где отмечалось, что завод был смонтирован и пущен в эксплуатацию в течение 10 суток благодаря проявленным инициативе и энергии коллектива.

Начальниками ИТК № 5 были в 1942 г. - Григорий Константинович Вайнберг, в октябре 1942-1941 г. - лейтенант Дидоренко, а в 1945 г. - Григорий Никитич Яшин. Завод выпускал мины М-50, М-82, М-120 и спецукупорку для них.

Всего на заводах НКВД в годы войны было выпущено около половины всех мин, произведенных в стране, из них каждая двадцатая производилась в ИТК № 5, значит, каждая сороковая мина, выпущенная по врагу в Великую Отечественную войну, была сделана в пос. Чекист.

Несмотря на то, что большая часть оборудования была привезена из Харькова, ряд томских заводов передал в Чекист станки, материалы, оборудование.

ИТК № 5 являлся крупным заводом по металлу и деревообработке. В 1943 г. здесь было 265 металлорежущих станков, в 1944 г. - 237. В 1944 г. завод дал продукции в ценах 1926-27 гг. на 52 млн рублей при себестоимости в 5,5 млн рублей.

На заводе работало от 2,5 до 3 тысяч работников из заключенных и около 800 вольнонаемных. Так, на декабрь 1943 года ИТК № 5 располагал 2931 рабочим, в том числе на производстве мин – 2137 и 794 инженерно-техническими работниками. О жизни лагеря можно узнать со слов очевидцев: производство имело четыре цеха, соединенных узкоколейкой. В первом цехе производилась плавка чугуна и разливка металла по формам; во втором – шлифовка корпусов мин; в третьем - проверка под давлением качества снаряда; в четвертом – снаряды упаковывались в специальные ящики.

Корпуса мин отправлялись с завода в Новосибирск, где производилось заполнение корпусов мин боевым зарядом.

При 10-11 часовом рабочем дне и скудном питании производительность труда зак­люченных была высока. В ИТК № 5 было охвачено трудовым соревнованием 2500 человек, выполняя норму на 200 и 300%, были даже те, кто давал производство на 1000%. Организовано 17 фронтовых вахт, во время которых заключенные работали особенно интенсивно. Заключенным был не чужд патриотизм, и для Победы они работали на совесть. В колонии действовал драмкружок, были организованы духовой оркестр и школа, работала комсомольская организация.

Производство мин было прекращено на заводе в июне 1945 г., производство спецукупорки - в июле, а ИТК № 5 была ликвидирована по приказу НКВД № 427 от 27.Х.1945 г. в ноябре 1945 г.

Оборудование было вывезено на заводы, расположенные ближе к дальневосточному театру боевых действий. Чекист вновь ждал перемен.

Из д. Белобородово, из п. Иглаково…

Из Белобородова к 26 июня ушли на фронт 135 человек. Председатель сельсовета Ф.Н. Белиловец отмечал: «Все идут охотно и говорят: «Мы идем защищать нашу Родину». Из Иглакова ушли на фронт всего 120 человек, из них 65 погибли, в т. ч. 34 с фамилией «Иглаков». В некоторых семьях не вернулись с войны по 2-3 солдата. В семье Николая Трофимовича Иглакова ушли на фронт 6 братьев, вернулся - один. В пос. Иглаково одна из улиц названа «Улицей Братьев Иглаковых». Многие белобородовцы и иглаковцы были награждены орденами и медалями. В Белобородово не вернулись 38 воинов, в п. Чекист – 42, из Виленки погибло 40 человек, из деревни Песочной – 34, из Орловки – 36, в поселок Самусь не вернулось 204 человека. Вряд ли это полные сведения, т. к. архивы Туганского и Томского райвоенкоматов частично погибли, и восстановить списки полностью уже невозможно.

Выдающийся вклад в Победу внесли люди совсем не героические - колхозники притомских сел, и деревень – Белобородово, Иглаково, Попадейкино, Чернильщиково, Виленки, Орловки, бывших на месте современного Северска.

Надежный тыл – лучшая помощь армии

Мобилизации подлежали не только взрослые, но и подростки, которых считали солдатами трудового фронта. Шли наборы в ремесленные училища Самусьского затона, Томска, городов Кузбасса. Кроме того, шла постоянная мобилизация подростков на лесозаготовки, на строительство машинно-тракторных станций, на очистку путей от снега, на вывозку зерна и картофеля из глубинки, на транспортировку торфа. Многотрудные заботы легли на плечи женщин, подростков, стариков и мужчин, не годных к военной службе (больных, инвалидов), – выполнение производственных планов в колхозах, заготовка сырья, сбор денег и одежды для Красной армии, подписка на военные займы и обязательные лотереи. Можно привести множество примеров самоотверженного труда женщин, успевавших работать на полях и фермах, приусадебных участках и растить детей. Валентина Владимировна Иглакова вспоминала, что в колхозе «Красный иглаковец» работали по 18 часов, что «хлеб часто жали на коленках» от усталости, что 4 доярки обслуживали 60 коров в холодном, темном коровнике, а 
молоко отправляли в Томск. Вера Егоровна Иглакова пятнадцатилетней девчонкой работала на военном заводе в Томске, затем - на тракторе, на ферме, носила мешки с картошкой, работала зимой в дырявых сапогах. Лидия Ивановна Виленчук одна вырастила семь детей, также как и Александра Кузьминична Корнилова. Домна Федоровна Иглакова подняла пять детей в военное время.

О лучших тружениках сообщало томское радио. Так, в 1942 г. из колхоза «Вперед к социализму» (д. Белобородово) корреспондент сообщал, что «большинство женщин, занятых на уборке ржи, жнут серпами. Но одна из них - товарищ Мыльникова решила ускорить уборку и перешла на косьбу ржи обыкновенной литовкой. При этом свою работу она выполняла так умело, осторожно и аккуратно, что потерь зерна нет... Мыльникова работает вместе со своей дочерью, которая помогает ей вязать снопы. За день они сжинают более тридцати пяти сотых гектара вместо пятнадцати сотых по норме». Из этого же колхоза сообщалось, что «15-летний колхозник Витя Калашников прекрасно жнет серпом, показывая пример всем своим одногодкам, как должна работать молодежь в колхозе, за этот год он заработал уже свыше 300 трудодней, 86 из них на уборке».

Из «Красного иглаковца» также в 1941 г. сообщалось в передаче «Привет вам, снайперы труда, гвардейцы трудового фронта», что колхозники, не дождавшись хорошей работы от трактористов Корниловской машинно-тракторной станции, вспахали землю конными плугами, засеяли ее и посадили картофель».

Десятки колхозников получили после вой­ны медали «За доблестный труд»: в колхозе «Красный пихтовар» - Д.О. Андреева, А.В. Бугреева, М.О. Вагаль, М.В. Вагаль, Л.О. Лысенок, К.У. Лысенок, Е.М. Кумпяк, М.М. Никонов, К.Ф. Талькмидт, Е.О. Школко; в колхозе «Борьба с капиталом» - К.М. Губаревич, А.Ф. Козакова, Л.П. Кузнецова; в колхозе «Коллективист» - А.А. Лунегова, Н.М. Швагин и многие другие, которым мы должны низко поклониться.

Зима 1942-1943 гг. оказалась очень тяжелой - в Томском районе от бескормицы и болезней скота в ряде колхозов погибло более половины стада. Лошадей, истощенных непосильной работой на полях, лесозаготовках, заменяли коровы. Нормы выдачи хлеба были очень маленькими. По решению Томского райисполкома от 18 января 1944 г. они составляли для рабочих промышленных предприятий 400 грамм хлеба в день, для рабочих и служащих подсобных хозяйств - 200 грамм, для иждивенцев - 100 грамм.

Интересный документ хранится в фондах музея г. Северска – «Воспоминания учительницы иглаковской школы»: «1941 год. Война. Этот год был особенно тяжелым. Колхоз остался без трудоспособных. Дети и женщины – вот основная рабочая сила… Мы с ребятами работали на полях и в лесу. Зимой молотили хлеб. 1942 год. Пионер Ядыкин Юра помогал организовать всех ребят на прополку хлеба, овощей, заготовить и подвезти к школе дрова. Как депутату сельского совета мне приходилось обеспечивать квартирой раненых, которые следовали по маршруту Иглаково - Колпашево. Однажды раненый летчик с большими ожогами на лице, с сильным нервным потрясением рассказывал ребятам, как чудом спасся. Ребята слушали его, затаив дыхание. Ребята учились и помогали колхозу. Мы много собирали теплых вещей, шили кисеты, посылали пельмени, все шло на фронт.

Свой вклад в Победу внесли и работники артелей, действовавших во многих деревнях Томского района: артель «Верный путь» Песочинского с/с; промартель «Борьба с капиталом» д. Кижирово; промартель «Красный восток» в д. Орловка; в с. Иглаково и д. Горбуново действовали рыболовецкие артели.

Артель «Промторф» (Самусьский завод, д. Орловка) начала работать в 1943 г. Задача - добыча топлива для завода. Торф доставлялся к электростанции по узкоколейке (завод получил три локомотива), в 1944 г. работали 15 человек, добыли 1900 т торфа.

Артель «Большевик» Белобородовского с/с, д.Чернильщиково, начала работать в 1936 г., в 1944 г. в ней было 108 рабочих. Занимались производством стекла и стеклотары для аптечных и бытовых потребностей, в том числе шло производство бутылок для знаменитого «коктейля Молотова».

В некоторых деревнях действовали рыболовецкие артели. Река Томь всегда была богата рыбой. Водились муксун, язь, ельчики, щука. При впадении Томи в Обь водилась стерлядь, осетр. Рыболовецкие артели были во многих деревнях: в Попадейкине, в Орлов­ке, в Самуськах, в Горбунове. Рыбу сдавали в первую очередь для фронта, только часть рыбы поступала для обеспечения населения.

В д. Виленка был колхоз «Красный пихтовар» (название колхоза «Красный пихтовар» дали потому, что в колхозе производили пихтовое масло, которое использовали в военных целях и в медицине). «На заводе работали круглосуточно, наблюдали, чтобы печка не гасла. Первые сутки чан забиваешь лапкой, вторые сутки – паришь. Качество масла зависело от того, как чан забьешь, чем плотнее, тем лучше. Печку топили дровами, вода в котле нагревалась, и горячий пар шел по трубе в чан. Лапка пропаривалась, и масло начинало капать вниз. Потом охлаждали холодной водой, масло поднималось вверх, а вода вниз. Собирали масло в ведро и сливали в металлические бочки. Бочки закрывали и все отправляли на фронт. За работу начисляли трудодни – палочки» (выписка из архива).

Во время Великой Отечественной войны не было ни одного фронта, где бы ни сражались сибиряки. Сибирские дивизии отстояли Москву, одни из первых вошли в Берлин. За проявленный героизм и мужество 20 сибирских дивизий получили право называться гвардейскими. Сибирь дала 1500 Героев Советского Союза. Она стала надежным тылом, где на полях, эвакуированных фабриках и заводах своим героическим трудом Победу приближали тысячи тружеников.

Материал подготовили: Ольга БЕРЛОВСКАЯ, заведующая историческим отделом; Ольга Пелых, с.н.с. исторического отдела; Светлана Березовская, директор МБУ «Музей г. Северска»
                        
                        
Выпуск № 15
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске