Среда
29 мая 2024г.
02:32
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как поступить на военную службу по контракту?
В минувший вторник у торгового центра «Мармелайт» волонтеры раздавали прохожим памятки о том, как поступить на военную службу по контракту. Там же об этом рассказал журналистам военный комиссар города Северска Сергей Миков. 

Служить по контракту могут граждане в возрасте от 18 до 65 лет.  Для этого нужно обратиться с заявлением в северский военкомат (также можно подать заявку на едином портале государственных услуг). Эти заявления рассматриваются в день их подачи, и уже на следующий день кандидатов на прохождение военной службы по контракту приглашают для очной явки в военкомат. Там они должны сдать пакет документов: паспорт, военный билет (при наличии), свидетельства о браке и рождении детей (при наличии), документы об образовании, автобиография и анкета. Если кандидат не готов его сразу представить, он получит памятку и соберет этот комплект документов.

Следует понимать, что на военную службу по контракту поступают только граждане, по состоянию здоровья годные к военной службе. Они должны иметь категорию «А» - годен к военной службе, «Б» - годен с незначительными ограничениями. Кандидатуры тех, кто стоит на учете в диспансере либо не годен к военной службе по каким-либо причинам, не рассматриваются для прохождения службы по контракту.

- Лица, ранее признанные ограниченно годными к  военной службе, сейчас также рассматриваются для прохождения службы по контракту, - уточнил Сергей Миков. – Потому что заболевания бывают различного характера, в том числе – сколиоз, плоскостопие. Возможно, что человек занимался спортом и скорректировал свое состояние здоровья, и готов на данный момент проходить службу: ему те или иные небольшие недочеты, погрешности в здоровье не мешают. Мы таких кандидатов рассматриваем в индивидуальном порядке. Есть медицинская комиссия в военкомате, врачи которой еще раз пристально посмотрят его состояние. И ряд таких лиц уже подписали контракты, проходят службу.

Как было отмечено, контрактники получают обширные льготы и социальные гарантии. 

Если говорить о денежном довольствии, то такой военнослужащий, проходящий службу на территории России, не принимающий участие в специальной военной операции, получает оклад по званию, по должности и надбавки за выслугу лет, за допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. А если военнослужащий участвует в специальной операции, то его воинское довольствие составляет минимум 204 тысячи рублей в месяц.

- Сейчас скорректированы сроки подписания контракта: есть краткосрочный – до одного года и полный – на один год, три года, пять лет, восемь лет и так далее, - сказал Сергей Миков. - При подписании полного контракта Министерство обороны гарантированно выплачивает военнослужащему 195 тысяч рублей единовременно. Также отмечу, что администрация Томской области помогает нашим землякам-военнослужащим – при подписании контракта каждый из них получает по 100 тысяч рублей. Оказывается и помощь их семьям, которым единовременно выплачивается по 42 тысячи рублей.

Соответствующие структуры и специалисты вникают в их нужды, потребности, рассказывают, как решить тот или иной вопрос и куда для этого нужно обратиться. Мы также в этом принимаем участие. У нас в городе это все организовано.

Было сказано и о том, что те лица, которые сейчас поступают на военную службу по контракту, имеют право на льготную пенсию после двадцати календарных лет службы – в районах, где нет льгот. А в льготных районах максимальная выслуга составляет один день к трем. То есть там можно выслужить пенсию гораздо быстрее.

- Тем гражданам, кто участвовал в специальной военной операции, полагаются дополнительные льготы. Помимо пенсии, это оплата жилищно-коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов, льготное поступление в вузы самого участника СВО либо его детей и ряд других льгот, включая санаторно-курортное лечение и бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях детей участников спецоперации.

В общем, на мой взгляд, пакет социальных льгот для участников специальной военной операции очень большой. И сейчас у граждан есть возможность реализоваться в ходе решения главной задачи страны, - сказал Сергей Миков. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото Ирины Яковлевой
                        
                        
Выпуск № 26
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске