Вторник
14 мая 2024г.
05:29
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мечты вдохновляют!
Северский Театр для детей и юношества - один из самых популярных у театральной публики своего  региона, достояние культуры Томской области. Это театр, который будоражит воображение, заставляет менять устоявшиеся мнения, который не раз и не два доказал, что “провинциальность” - понятие не географическое,  скорее, это вопрос профессионализма. Театр, по выражению одного из театральных критиков, в который невозможно не влюбиться.Театру под парусами - 50! Это красивая и достойная дата. Полвека, которые вместили в себя сотни интереснейших человеческих судеб, ярких, незабываемых событий. 50 лет счастья общения с любимыми зрителями! А с чего все начиналось?
Как и многое в Северске, с талантливых людей, их трудолюбия и энтузиазма. В молодом городе к детям относились более чем серьезно. Ведь будущее, которое строили атомщики, предназначалось для их счастья. И когда возникла идея о создании театральных спектаклей для малышей, то ее поддержали единодушно и сразу на самом высоком уровне. В мае 1964 года на сессии городского Совета депутатов трудящихся было принято решение о создании при музыкально-драматическом театре труппы кукловодов. Возглавил ее заведующий постановочной частью Анатолий Алексеевич Потанин, а творческое руководство взял на себя актер Владимир Терентьевич Зиновьев. Борис Николаевич Чижов, начальник городского отдела культуры, пригласил из Железногорска кукольников Николая Федоровича и Тамару Степановну Шашковых. Из самодеятельного театра марионеток городского Дома пионеров под руководством Валентины Степановны Комар – невероятно талантливую и очень юную актрису Любу Шохину (Усольцеву). Премьера первого спектакля “Снегуркина школа” по пьесе Григория Ландау состоялась через несколько месяцев 1 января 1965 года в фойе второго этажа Дома культуры им. Н. Островского. Роль Деда Мороза исполнил замечательный драматический актер Николай Николаевич Шатский, остальных персонажей играли кукольники. Затем последовали и другие постановки. Репертуар кукольной труппы состоял из самого любимого детворой жанра - волшебных сказок.  “Кощей бессмертный” по пьесе М. Валентинова, “Город без любви” Л. Устинова, “Цветок жизни” А. Правдиной и многие другие. Режиссерами первых спектаклей были Потанин, Зиновьев, Шашков, декорации выполнял Владимир Радзевич, кукол делали Лидия Калинкина и Г. Синичкина. Музыку к спектаклям писал Геннадий Сафронович Черненький, композитор и преподаватель детской музыкальной школы. Репетировали в лекционном зале Дома культуры, материальную часть спектакля создавали в мастерских, организованных в бывших солдатских казармах на улицах Лесной  и Транспортной. В 1966 году вместе с труппой музыкально-драматического театра кукольники выехали на свои первые - и очень успешные - гастроли в Казахстан.
Популярность талантливых постановок кукольников росла стремительно, маленькие горожане с нетерпением ждали все новых и новых премьер. Творческая группа, работавшая над спектаклями для детей,  уже не вписывалась в “походную” жизнь. Нужны были постоянное место для репетиций и показа спектаклей, мастерские для созданий кукол и декораций. Руководство города решило вопрос кардинально: создать отдельное учреждение: Городской театр кукол. 1 февраля 1967 года завотделом культуры города Борис Павлович Чижов представил кукольникам их первого директора Александру Дмитриевну Южакову.
Под новый театр решили перестроить  помещение на первом этаже жилого дома по улице Ленина, 22 - бывшая переплетная или пошивочная мастерская и примыкающие к ней две крупногабаритные  квартиры. Оборудовали небольшой зрительный зал на 90 мест, служебные помещения.  Осенью 1968 года Городской театр кукол впервые принял зрителей в своем собственном зале.
В своих мемуарах Александра Дмитриевна  Южакова вспоминает, что на первых порах ей приходилось быть не только директором, но и снабженцем, и завхозом, и администратором, и помощником режиссера. Было не просто, но “вдохновляло наше дело, замечательные  спектакли, когда в зрительном зале царит атмосфера сияющих глаз и улыбок наших маленьких зрителей” (А. Южакова.“Мечты сбываются”, 2008 г.). В театре и в самом деле царил дух творчества, который привлекал людей увлеченных, талантливых, влюбленных в театральное дело. Среди них - художник Римма Жунева, бутафор Татьяна Вилькер. Большой удачей для театра стал приход в коллектив специалиста  по изготовлению кукол и реквизита Геннадия Петровича Кондратьева. Это был уникальный мастер, способный решить любую техническую задачу. Благодаря талантливому мастеру на глазах у зрителей происходило волшебство: елки в спектаклях расцветали розами, у Слоненка вырастал хобот, лягушка превращалась в Царевну. Куклы, созданные Геннадием Петровичем, играли на музыкальных инструментах, плакали водяными слезами, двигали ушами и носами, шевелили волосами на голове, моргали ресницами, махали крыльями и хвостами, плавали в воде и летали в воздухе… Механическая “начинка” кукол позволяла актерам создавать живые образы, которые радовали маленьких зрителей и удивляли взрослых.
Целая плеяда творческих сотрудников, в разные годы работавших в театре, была воспитана руководителем самодеятельного театра марионеток Дома пионеров Валентиной Степановной Комар, среди них – Любовь Усольцева, Светлана Панжева, одаренный  бутафор-скульптор Светлана Лившун.
В репертуаре театра было немало спектаклей, поставленных “собственными” творческими силами. Кроме Николая Шашкова, в разные годы спектакли ставили Тамара Шашкова, Наталья Носова, Евгений Андриянов, Олег Кузнецов. Более 20 лет на сцене театра шли сказки “Маленькая фея” В. Рабадана и “Еще раз о Красной шапочке” по пьесе Шварца в постановке Александры Южаковой, которая к началу 70-х закончила режиссерское отделение института культур г. Улан-Удэ.
И с самых первых лет работы театра велись поиски режиссеров. Добрую память оставил в истории театра Александр Сергеевич Романов (Москва), постановщик спектаклей “Я – цыпленок, ты – цыпленок”, “Иван-царевич и Серый Волк”, “Котик-Мотик”.
Но особенно плодотворными для городского театра кукол были периоды  сотрудничества с талантливыми режиссерами-кукольниками Олегом Когутом и Анатолием Гореловым.
Олег Рафаилович Когут приехал в Северск в 1974 году из г. Сумы по приглашению городского отдела культуры. Работа в городском Театре кукол стала началом карьеры этого в будущем видного мастера, Заслуженного артиста Украины, а затем израильского театрального деятеля. В Северске он проработал с 1974 по 1978 г. Его творческими соратниками были художник Римма Жунева и заведующий музыкальной частью Леонид Смагин, талантливый композитор и виртуозный музыкант. Спектакли, созданные в этот период стали одними из лучших в истории театра: “Царевна-лягушка” Нины Гернет, “Солнечный луч” А. Попеску, “Сказ о граде Лебединце” А.Карнауховой и Л.Браусевича, “Лоскуток” Н. Мишина и М. Янкелевича. В содружестве с Олегом Рафаиловичем начал свой творческий путь в театре художник Владимир Левин, который в 1978 году стал его главным художником.
Начало 1980-х годов театр встретил с обновленной труппой, которую в течение нескольких лет пополнили замечательные актеры - Наталья Носова, Людмила Смагина, Олег Кузнецов, Евгений Андриянов, Светлана Панжева. В 1979 году на должность главного режиссера был приглашен Анатолий Васильевич Горелов. В творческом содружестве с Владимиром Левиным им было поставлено более двадцати кукольных постановок. Отличительными чертами этих спектаклей были добрый юмор, оригинальные художественные и технические решения. Много лет в репертуаре театре игрались  “Малыш играет на Курае” по пьесе Б. Турая, “Машенька” М. Садовского, “Лапоток” Н. Слепаковой, “Маленький Водяной” по повести О. Пройслера и другие.
Теснота помещений сдерживала темпы и масштабы работы театра, но тем не менее показывал более 580 спектаклей в год. Почти с самого начала своей работы театр ежегодно отправлялся на 40-дневные гастроли по Казахстану, по районам Томской области. Именно за активную гастрольную деятельность в 1985 году коллектив театра был отмечен званием “Лауреат премии Томского обкома комсомола”.
К середине 1980-х Городской театр кукол завоевал немалую популярность у зрителей и   весомый авторитет у общественности города. Сложилось тесное сотрудничество с городскими школами, детскими дошкольными учреждениями, в чем была бесспорная заслуга главного администратора театра Марии Николаевны Клепцовой и заместителя директора по работе со зрителями Любови Ивановны Долгополовой. Познавательные экскурсии по театру, творческие встречи с актерами, режиссерами,  художниками, музыкантами были частью планов и программ эстетического воспитания дошкольников и учащихся города. Театр стал одним из культурных центров детской городской среды. Отчасти благодаря этому в Северске сформировалось несколько поколений любителей сценического искусства, и в отзывах региональной и центральной прессы он получил  репутацию города театралов.
В 1984 году театр стал лауреатом фестиваля театров кукол в ЗАТО Озерск, показав спектакли А. Горелова “Как 14 держав Москву воевали” по пьесе Л. Браусевича и  “Сэмбо” Ю. Елисеева, и спектакль “Жеребенок”, поставленный Тамарой Шашковой по рассказу М. Шолохова.
1987 год стал знаменательным для жизни театра благодаря сразу нескольким событиям. В труппу влились новые молодые актеры – выпускники Иркутского театрального училища Олег Маркелов и Галина Степанова. И в этом же году Наталья Корлякова, режиссер и руководитель народного драматического театра-студии “Действие”, поставила спектакль по сказке Л. Филатова “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. Это было первое знакомство Натальи Григорьевны с труппой, первая ее работа с художником Владимиром Левиным и первый спектакль театра, адресованный взрослой аудитории и получивший значительный общественный резонанс.
Но главным событием года стало начало строительства нового театрального здания. Работы велись подразделениями СПАО “Химстрой” по проекту северского архитектора П.А. Базылевича (ВНИИПИЭТ). Строительство шло с немалыми трудностями, однако благодаря активной позиции директора Александры Дмитриевны Южаковой, поддержке и помощи председателя горисполкома Николая Ивановича Кузьменко и горкома КПСС, которым тогда руководил Владимир Иванович Коньков, через три года стройка была завершена. 31 мая 1990 года состоялось торжественное открытие нового прекрасного здания театра, которое вскоре стало визитной карточкой города и любимым местом отдыха для детей и городских театралов. Министерство культуры России высоко оценило заслуги Александры Дмитриевны, присвоив ей почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ”…
(Продолжение следует).

По материалам, предоставленным Северским Театром для детей и юношества
 
6 ноября в 17:00, а также 8 и 9 ноября в 18:00 театр празднует юбилей, на котором самыми желанными и дорогими гостями будете вы, зрители! В этот вечер для вас - эксклюзивная программа “О, сколько трепетных минут хранят кулисы…” - невероятные сцены из театральной жизни, встречи с любимыми актерами, хорошая музыка и чудесное настроение!
                        
                        
Выпуск № № 53 (1292)
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске