Пятница
29 марта 2024г.
01:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№10 от 15.03.2024
№ 10 (368)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Как сохранить живую память о войне?
Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, которые могут рассказать, что им пришлось испытать в грозные сороковые, какой ценой наша страна одержала Великую Победу. Время неумолимо…

Как сохранить историческую память о подвиге народа у будущих поколений, не имеющих возможности пообщаться со свидетелями тех страшных лет? Какие нужно использовать формы работы с молодежью, чтобы вызвать у нее живой интерес к героической истории Родины; желание узнавать о тех героях, кто жил на соседней улице? Над этой задачей задумались депутаты областного парламента. Они решили изучить уже имеющийся в городах и районах региона опыт патриотического воспитания и попросить у педагогов и активистов новых предложений. Все это будет собрано, изучено, осмыслено и направлено в Совет Федерации для принятия мер на уровне государства. С этой целью, разделившись на четыре группы, народные избранники и отправились по просторам нашего региона. 

12 февраля выездной совет Законодательной Думы Томской области побывал в Северске.  

Руководителя группы, председателя комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию областного парламента Сергея Автомонова, депутата Валерия Осипцова сопровождали заместитель главы северской администрации по социальной политике Павел Хрячков, руководитель управления образования Ольга Кулешова и председатель городского совета ветеранов Надежда Старкова.

История под ногами

В Северском кадетском корпусе, куда сначала прибыла делегация, воспитывается более 180 ребят – это северчане и жители Томской области. Кадеты не только осваивают курс школьной программы и военное дело, но и занимаются спортом, творчеством, участвуя во всевозможных соревнованиях, конкурсах, фестивалях и интеллектуальных играх как в Томской области, так и далеко за пределами региона. 

Разумеется, в учреждении огромное внимание уделяется нравственному и военно-патриотическому воспитанию. Проводятся встречи с ветеранами и уроки мужества, кадеты участвуют во всех памятных мероприятиях в городе. Уроки истории зачастую проходят в музее корпуса, где собраны экспонаты, найденные поисковым отрядом в местах боев в Старорусском районе Новгородской области и в Смоленской области. Приглашенные в музей гости смогли подержать в руках легендарный советский ППШ конструктора Шпагина, немецкий пистолет-пулемет МР-40.

- В нашем отряде 25 человек. Мы уже совершили шесть вахт памяти, в апреле планируется седьмая, - рассказал заместитель поискового отряда кадет 10 класса Егор Шишкин. - Подняты останки 36 бойцов Красной армии. Очень много предметов привезено с мест боев. У каждого из них своя история. Вот, например, солдатский котелок. Найден он во время первой нашей вахты. Один из поисковиков обнаружил его с помощью металло-искателя, под котелком в земле мы нашли останки четырех бойцов.

- Замечательная экспозиция! Мало у кого есть такие экспонаты. Важно, чтобы это все влияло на сохранение исторической памяти, - отметил Сергей Автомонов. - И еще вопрос: в Северске проживали пять Героев Советского Союза, как сохранена память об этих людях? Кадеты знают об их подвигах?

Выяснилось, что учащиеся корпуса участвуют в мероприятиях, которые проводятся у мемориальных досок домов, где жили герои, а изучение подвига всех Героев Советского Союза включено в программу 11 классов войск национальной гвардии. Кроме того, многие кадеты занимаются исследовательской работой, собирают информацию об ушедших на фронт жителях села Иглакова. 

По реке времени в сороковые…

Следующим пунктом маршрута стал музей города Северска. Это учреждение культуры активно взаимодействует со всеми образовательными организациями, помогает школьным музеям. Сюда с удовольствием приезжают и томские дети. Проводятся исторические игры и занятия по военно-патриотической тематике, к дням воинской славы проходят встречи молодежи с ветеранами войны, работники музея вместе со школьниками пишут статьи о ветеранах для книг памяти.

Сергей Автомонов заинтересовался программой занятий, собранной работниками музея в отдельную брошюру. Он отметил, что чувствуется нестандартный подход к освещению тем и желание показать, как война отразилась на жителях родного края. Ведь ребенок с большим интересом будет воспринимать информацию о том, что ему ближе и роднее. Гостям рассказали, что в годы войны на территорию будущего Северска эвакуировали Харьковский минный завод и что каждая сороковая мина, отправленная на фронт, была сделана именно здесь. На постоянной историко-краеведческой экспозиции «По реке времени» реконструирована часть цеха со станком, где делали болванки для боеприпасов. Здесь же можно потрогать корпуса тех самых мин, найденные строителями при работах в районе п. Чекист, где располагался завод. А чтобы понимать, в каких условиях трудились рабочие, разработана интерактивная компьютерная игра, где с помощью джойстика посетители музея могут управлять производственным процессом.

Больший отклик вызывает у детей тема питания в блокадном Ленинграде и вообще в годы войны. С каким вниманием и сопереживанием они слушают слова ветеранов и экскурсоводов, с каким трепетом смотрят на тот самый кусочек блокадного хлеба в 125 граммов, представленный на выставке! 

Именно через эмоции, через живое восприятие и возможно заинтересовать ребенка изучать историю. Нужно не зацикливаться только на скупых, сухих параграфах учебника. Тем более что самих уроков истории, связанных с периодом Великой Отечественной войны, катастрофически не хватает – по программе 11 класса всего 5-6. Об этом позже на встрече в школе № 197 им. В. Маркелова говорили представители школьных музеев и преподаватели истории. 

Не случайно организуются беседы с ветеранами и шефство над этими заслуженными людьми, дети приносят в музей письма с фронта и фотографии своих дедушек и бабушек, пишут работы о нелегкой судьбе участников Великой Отечественной войны, блокадниках и тружениках тыла. Пропускают нить истории через свое сердце… 

Но необходимы и другие формы приобщения детей к истории, вызывающие душевный отклик – например, хорошего качества художественные фильмы.

Побывав в нескольких музеях образовательных учреждений Северска, Сергей Автомонов попросил, чтобы среди представленных материалов отдельное место заняла экспозиция, посвященная пяти Героям Советского Союза, проживавшим в нашем городе. Ведь у каждого из этих героев своя интересная биография. Так, например, по словам директора городского музея Светланы Березовской, которая показала гостю такой стенд на выставке «По реке времени», Герой Советского Союза разведчик Федор Леонтьевич Трофимов взял порядка 200 «языков», а за вывод из окружения десанта союзников в 1945 году был удостоен американского креста «За выдающиеся заслуги». При виде этой награды в знак почтения награжденному должны подняться с места все присутствующие, включая президента США.

Полезный опыт колледжа

Депутат Валерий Осипцов пообещал оказать поддержку в изготовлении такого стенда для Северского промышленного колледжа, куда после посещения городского музея направилась делегация. Как признался Сергей Автомонов, встреча в колледже дала много полезной информации. 

И действительно, видна заинтересованность студентов в сохранении исторической памяти о войне. В музее учреждения есть экспозиция, посвященная славному боевому пути 370-й Бранденбургской краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии. Здесь же созданный руками будущих токарей, киповцев, слесарей макет радиоуправляемого танка наподобие того, который был сделан на деньги томички Марии Октябрьской, отправившейся на фронт бить врага.

Сергея Борисовича заинтересовал рассказ учащейся колледжа Елизаветы Новокшоновой о волонтерском движении студентов, которое охватывает множество направлений, в том числе военно-патриотическое и социальное. Волонтеры помогают ветеранам чистить снег и убираться по дому, готовят им подарки к Дню Победы, на 9 Мая раздают горожанам изготовленные собственными руками синие платочки, участвуют в организации площадок в природном парке. Так, все желающие могут подойти к свободному микрофону, прочитать стихотворение или спеть песню о войне, а на «Стене памяти» разместить фотографию и информацию о своем близком человеке, воевавшем на фронте, здесь же можно ответить на вопросы по истории Великой Отечественной войны.

- А что, по вашему мнению, необходимо еще сделать, чтобы заинтересовывать будущие поколения молодых людей изучать историю Великой Отечественной войны? - спросил Сергей Автомонов у Елизаветы.

- Главная проблема в том, что мало часов отводится на ее изучение. Мы почему-то больше времени тратим на зарубежную историю, - ответила девушка. - А во-вторых, молодежи будет интересно какое-нибудь приложение в виде игры, которое вовлечет их в эту тему. И, конечно, встречи с ветеранами, выдающими личностями тоже вызовут интерес.

Руководитель колледжа Глеб Бенсон обещал пообщаться с учащимися и их предложения представить думскому совету. Ему понравилась идея создать компьютерное приложение, тем более что в колледже учатся будущие специалисты  IT-технологий. Ребятам предложат реализовать этот проект.

Школа или семья?

Обсуждение предложений продолжилось на площадке школы № 197 им. В. Маркелова, где представители управления образования, школьных музеев, городского методического объединения учителей истории, отряда «Юнармия» рассказали об опыте работы по патриотическому воспитанию молодежи. Участники встречи пришли к выводу, что импульс к сохранению исторической памяти должен исходить как от школы, так и от семьи. В этом процессе должны быть заинтересованы все.

- Увы, сегодня многие родители, особенно выросшие в годы перестройки, не знают своей истории. Когда я был в кинотеатре на просмотре фильма
«Адмиралъ», где рассказывалось о судьбе Колчака, его участии в Первой мировой войне и других печальных исторических событиях, не только дети, но и взрослые спрашивали: а что это за война? С Гитлером? Поэтому, к сожалению, сегодня весь груз работы ложится на школы, - заметил Валерий Осипцов. - Но думаю, северское образование накопило богатый опыт в сфере патриотического воспитания, и нам есть чем поделиться и к чему стремиться дальше.

- Да, в Северске достаточно системно и прогрессивно занимаются патриотическим воспитанием, сохранением исторической памяти, - согласился Сергей Автомонов. - Но есть несовершенство нормативных актов образовательных программ, которые не позволяют ввести больше часов по изучению истории Великой Отечественной войны. И это будет одним из первых предложений, которое, я считаю, необходимо направить на федеральный уровень. Приближается 75-летие Победы, и мы должны понять, как нам сохранять историческую память дальше, когда, увы, с нами все меньше будет живых свидетелей войны.

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске