Вторник
30 апреля 2024г.
14:44
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 26.04.2024
№ 16 (374)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Проблемы и решения
В конце февраля на СТ-7 вышла передача «Открытая Дума закрытого города». На вопросы журналиста Ольги Исаевой отвечал председатель местного парламента Григорий Шамин. Речь в студии шла о важнейших решениях, принятых депутатами на девятой сессии Думы ЗАТО Северск.

Как оздоровить северское здравоохранение?


- Сессию Думы открыл вопрос, который волнует всех жителей муниципалитета без исключения, – состояние здравоохранения нашего закрытого города. Что рассказал и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России Виктор Авхименко? На каких моментах вы бы остановились подробнее?

- Очевидно, что в последнее десятилетие произошло резкое снижение качества медобслуживания населения ЗАТО Северск. Эту проблему и пути ее решения мы не раз обсуждали и во властных кабинетах, и в СМИ. Понятно, что местная власть не имела полномочий оказывать серьезное влияние на изменение ситуации, ведь медицина Северска находится в подчинении федерального центра. Нам оставалось лишь одно: добиваться, чтобы ФМБА России обратило внимание на проблемы с медобслуживанием населения закрытых городов.

И вот наконец-то реальные подвижки пошли. Нас, представителей местной власти, врачей, работающих в Северской клинической больнице, наконец-то услышали. Появились программы ФМБА, направленные на приобретение основных средств, на капитальные ремонты основных зданий. На ближайшие пять лет на эти цели предусмотрены суммы в 430-440  миллионов рублей.

В том числе Росатом выделяет средства (более 100 миллионов рублей) на приобретение компьютерного томографа, который был давно необходим Северску.

Для решения кадрового вопроса (медработников, как известно, в Северской клинической больнице не хватает) предприняты тоже определенные шаги. Так, правительством РФ принято решение о том, что в закрытых городах может реализовываться программа «Земский доктор» (а значит, узкие специалисты, пожелавшие трудоустроиться в Северскую клиническую больницу, вправе рассчитывать на «подъемные», а это около одного миллиона рублей). Наверняка сыграет положительную роль и реализация «дорожной карты» в сфере здравоохранения по повышению заработной платы на основе приоритетных национальных целей, озвученных нашим президентом. Кроме того, клиническая больница, СибФНКЦ активно работают над тем, чтобы внедрять целевой набор в медицинские вузы. А значит, молодые специалисты гарантированно придут работать  в больницу.

Понятно, что все проблемы враз решить не удастся. Но, судя по всему, СибФНКЦ видит существующие проб-лемы, знает пути их решения. Думаю, что ситуация будет меняться к лучшему.

- А какие вопросы задавали депутаты?

- Разные. Прежде всего те, что волнуют избирателей.  К примеру, говорили о том, что во время пандемии коронавирусной инфекции произошло перепрофилирование некоторых медицинских учреждений под ковидные госпитали. Спрашивали, когда будет возобновлена плановая помощь, когда заработают полиативное отделение, сестринский уход, перинатальный центр по своему основному профилю.

- Вы уже отметили, что есть перспективы по ремонту зданий, пополнению оборудования, привлечению специалистов. А планируется ли в ближайшем или отдаленном будущем строительство новых больничных корпусов?

- Виктор Александрович Авхименко проинформировал, что в правительственную программу по строительству медицинских учреждений включено строительство терапевтического корпуса на Чекисте во втором медицинском центре. Думаю, что при таком серьезном подходе федерального уровня к решению проблемы, о котором рассказал и.о. генерального директора СибФНКЦ ФМБА России, необходимые средства будут выделены, и хороший современный корпус будет построен.

- А какова судьба первого медицинского центра на улице Первомайской?

- Скорее всего, после ввода в эксплуатацию нового корпуса он будет выведен из сектора, оказывающего медуслуги. А что разместят в старом здании? Решать федеральному уровню, поскольку  это собственность федеральная. По-видимому, лет через 5-10 у нас останется только второй медицинский центр, современный и хорошо оснащенный.  

Содержать или продать?

- Практически на каждой сессии принимаются вопросы, касающиеся имущественного характера. Девятая сессия не стала исключением: депутаты утвердили отчет о приватизации муниципального имущества, внесли изменения в План приватизации. Предлагаю подробнее остановиться на этой теме.

- Что касается отчета о приватизации, то он сильно отличается от отчетов по этой теме пятилетней давности, когда мы  поняли, что в муниципальной казне громадное количество ненужного имущества, требующего больших денег на его содержание. Тогда доходы от приватизации за год были более ста миллионов рублей. Эти деньги шли на решение насущных проблем ЗАТО Северск (вывоз ТБО, нехватка мест в дошкольных учреждениях). Сейчас ликвидного имущества кратно меньше, да и спрос на имеющееся упал (это обусловлено в том числе и пандемией).  А потому за прошлый год удалось выручить чуть более девяти миллионов рублей. Имущество, которое не было введено в оборот для оказания муниципальных услуг, теперь используется бизнесом для оказания других услуг, необходимых жителям нашего города. Считаю, что это нормальные, правильные процессы.

На сессии было принято решение о включении в План приватизации трех крупных объектов. Это отдельно стоящие здания. Одно из них выставлено на продажу в связи с тем, что ранее использовавшая его структура нашла для своего бизнеса другие помещения. Второе здание не пользуется спросом у арендаторов из-за того, что требуются значительные вложения на ремонт кровли. Плюс выставлен на продажу еще один объект, который раньше использовался под пункт общественного порядка.

О земле и о жилье

- На сессии депутаты утвердили Правила землепользования и городской застройки. Что конкретно регулируют эти правила?

- Правила устанавливают порядок фиксации целевого назначения тех или иных земель, находящихся на территории городского округа. Понятно, что до этого момента правила у нас существовали, но они много раз корректировались вместе с изменениями федерального законодательства. В результате схема использования документации по вопросам землепользования стала крайне неудобной. Вот почему было принято решение утвердить новый документ – Правила, устанавливающие новый четкий порядок определения территорий, которые относятся к тем или иным зонам. Этот документ улучшит качество работы с территориями ЗАТО Северск.

- А каковы перспективы строительства новых домов в Северске?

- Если говорить об объемах строительства, то перспектива не радужная. Так, есть только одна территория, где возможна новая многоэтажная застройка в Северске, – за крытым катком «СеверСК». Там генеральным планом запланирован новый микрорайон 12б. Это около 180 тысяч квадратных метров жилой площади. И все! Дальше только модернизация старого города. Но это не добавит жилой площади, потому что там в соответствии с правилами возможна только малоэтажная застройка (максимум 3-4 этажа).

Впрочем, есть условия для индивидуального жилищного строительства на внегородских территориях. Кстати, сейчас при корректировке бюджета по предложению мэра и администрации мы утвердили расходы на создание инфраструктуры на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.

Актуально

- Какие еще важные вопросы рассматривались на девятой сессии?

-  Депутаты скорректировали бюджет в сторону увеличения, перераспределили средства, чтобы решать важные для жителей города вопросы, в том числе были выделены средства для расширения кладбища и продолжения работ по созданию нового кладбища. Целевые межбюджетные трансферты пойдут на питание учащихся начальной школы, выполнение «дорожных карт», индивидуальное жилищное строительство, на софинансирование реализации в Северске нескольких национальных проектов и другие направления. 

Кроме того, на  сессии в соответствии со своими полномочиями новый председатель Счетной палаты внес в Думу предложение по кандидатуре на должность заместителя Счетной палаты.  Думой на эту должность назначена Ирина Юрьевна Левкина.

Еще несколько решений сессии были связаны с текущими вопросами. Депутаты внесли изменения в Положение о порядке формирования, ведения перечней имущества,  предназначенного для предоставления на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Теперь имущественную поддержку  можно оказывать не только малому и среднему бизнесу, но и индивидуальным предпринимателям, самозанятым, работающим на основе патента.

- В конце каждой сессии теперь каждый раз выступает мэр. Он доводит важную для депутатов и избирателей информацию, отвечает на вопросы?

-Да, это очень хорошая традиция, которая, думаю, будет развиваться. В этот раз речь шла о проблемах ЖКХ, о зимнем содержании города. Николай Васильевич ответил на вопросы, которые часто задают горожане (в частности, о применении пескосоляной смеси)…

Наказы – в жизнь

- Григорий Андреевич, а когда депутаты планируют утвердить Перечень наказов избирателей? Какие наказы, на ваш взгляд, самые важные?

- Думаю, в марте это свершится. Уже состоялись встречи мэра с депутатами, где обсуждались внесенные на рассмотрение наказы, возможность финансирования их реализации. Сейчас идет поиск компромиссов, формирование общего перечня.

Самые затратные и наиболее часто встречающиеся наказы (их более сотни) – установка или модернизация детских и спортивных площадок, создание парковок, ремонт внутридворовых территорий. Надеюсь, будет принято решение, что в течение пяти лет на каждом округе по одной-две проблемы такого типа обязательно снимем. 

Закупки под контролем?

- В феврале на заседании Совета Думы новый председатель Счетной палаты Александр Лобанов рассказал об итогах проверки закупочной деятельности ЗАТО Северск за 2019 год. Какие выводы можно сделать? Как в целом взаимодействуют Дума и Счетная палата?

- Важная информация прозвучала, на мой взгляд. Как известно, закупочная деятельность сегодня жестко контролируется законом, находится под пристальным вниманием надзорных органов. И мы заинтересованы в этом, ведь главная цель закупочной кампании: – за сумму, ниже заявленной, муниципалитет должен получить качественный товар или услугу, а сэкономленные деньги можно направить на решение острых проблем горожан. Как показывает практика и результаты проверки в том числе, огромную роль играет квалификация муниципальных работников, которые осуществляют эти закупки. К сожалению, текучесть кадров в муниципальных учреждениях приводит к тому, что при проведении закупок допускаются ошибки. Что делать? Стимулировать работников к повышению грамотности. 

Думаю, что механизм взаимодействия Думы и Счетной палаты, который сложился в предыдущий созыв, будет сохранен, потому что он достаточно эффективен. Выстроена система заслушивания отчетов специалистов Счетной палаты о проведенных мероприятиях и проверках на Совете Думы. Решение Совета Думы после этого отчета направляется в администрацию, а затем через некоторое время исполнительная власть докладывает на Совете Думы о том, как выполняются рекомендации Счетной палаты.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске