Среда
29 мая 2024г.
02:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Новые вызовы – новые возможности
31 марта и 1 апреля президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова провела выездное совещание на Сибирском химическом комбинате.

В первый день, посвященный тематике сбалансированного ядерного топливного цикла – новому виду бизнеса топливной компании, были рассмотрены все проекты по уран-плутониевому топливу. Во второй день обсуждались вопросы, связанные со строительством Опытно-демонстрационного комплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв», и рассмотрели новые проекты топливной компании по общепромышленной неядерной деятельности.

Наталья Никипелова в формате пресс-подхода встретилась с представителями средств массовой информации. Она сообщила о том, что, несмотря на геополитическую обстановку, топливная компания выполняет все свои планы и обязательства перед парт­нерами. Все поставки ядерного топлива ведутся по графику, правда, пришлось поменять логистику, средства его доставки.

- Производственная программа только увеличивается, а не сокращается, – подчеркнула Наталья Никипелова. – Поэтому набор персонала мы как вели, так и будем вести, может быть, даже более быстрыми темпами. Если в прошлом году мы набрали более 200 человек дополнительно, то в этом году необходимо набрать более 300. 

С точки зрения импортозамещения операционной деятельности, в  частности при выполнении производственной программы этого года, по словам президента АО «ТВЭЛ», у компании нет никаких рисков. Например, в 2019 году, когда отрасль стала системно подходить к импортозамещению, сокращая долю зарубежных комплектующих и технологий, на Сибирском химическом комбинате перед тем было более 300 позиций различных  комплектующих, запчастей, отдельных лабораторных установок, которые покупались за рубежом. Сейчас их кратно меньше. Активно ведутся собственные разработки, которые делаются путем реинжиниринга, и для этого есть все возможности: мощности по производству, большой штат конструкторских кадров, подразделение, занимающееся цифровым инжинирингом, которое может сделать цифровую модель – по сути, двойника того или иного изделия. 

- Вообще в отрасли, наверное, сложно найти ту единицу оборудования, которую мы не могли бы изготовить, – заметила Наталья Никипелова. – Если это касается каких-то единичных изделий, например, запчастей к какому-то оборудованию иностранного производства, то мы уже освоили аддитивный метод печати и можем их напечатать.

Она также отметила, что с точки зрения импортозамещения отрасль не думает только о собственных потребностях, а смотрит, что в стране необходимо заместить. 

- И здесь, конечно, Госкорпорация «Рос­атом» занимает очень активную позицию, – сказала Наталья Владимировна. – Не дожидаясь никаких указаний сверху, смотрим, какие позиции для других отраслей мы можем производить внутри себя, какие – в кооперации с другими предприятиями. Где-то, может быть, нужно сделать совместные предприятия. Например, сегодня существует большая потребность в части химической промышленности. И здесь СХК берет на себя задачи импортозамещения по отдельным позициям. О микроэлектронике очень серьезно думаем, о других позициях. Ведь в топливной компании открыто много направлений деятельности (аддитивные технологии, накопители энергии, металлургия, спецхимия, вывод из эксплуатации и другие), и по каждому из них сейчас открываются огромные возможности.

Говоря о том, что никакие планы отрасль не меняет и все стратегические направления продолжают развиваться и инвестирование в них не останавливается, президент АО «ТВЭЛ» привела ряд тому примеров. Один из них – строительство в Калининградской области завода по производству литий-
ионных ячеек, тяговых аккумуляторных батарей и стационарных систем накопления энергии для электротранспорта (это тоже важно с точки зрения импортозамещения).

Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Никипелова сообщила о том, что в этом году АО «ТВЭЛ» инвестирует 24 миллиарда рублей в строительство Опытно-демонстрационного комплекса по проекту «Прорыв» в Северске.

- Все инвестиции у нас защищены, – пояснила она. – Нам нужно провести пусконаладку огромного количества оборудования на модуле фабрикации и рефабрикации. Оборудование уникальное. Аналоги его частично есть на наших фабрикационных предприятиях. И все-таки мы будем использовать опыт всех предприятий топливной компании для того, чтобы произвести быструю пусконаладку и запуск этого производства.

Журналистами был задан и вопрос о северской ТОСЭР. Наталья Никипелова напомнила о том, что дело отрасли было создать такие территории опережающего социально-экономического развития, и она их создала. А вообще это инструмент регионального развития, и как власть тут развернется, так территории опережающего развития и будут развиваться.

Наталья Владимировна подтвердила, что Северская ТОСЭР, если брать отраслевые, лучшая по показателям: у нее самое большое количество резидентов – 22.
- В основном это предприятия, которые представляют высокие технологии, – отметила она. – Это очень радует. Потому что специфика наших закрытых городов заключается в том, что здесь очень высокий уровень интеллектуального потенциала. Поэтому они действительно лидеры, но с небольшим отрывом. Конечно, хотелось бы, чтобы эти резиденты быстрее разворачивались. Потому что в планах – создание 1200 с лишним рабочих мест. 700 из них уже создано с нуля. Да, мы заходим в территории опережающего развития со своими новыми проектами, там, где это возможно. Очень надеемся на то, что наконец-то заработает площадка по производству диоскида титана. На завершающей стадии наш бизнес-конфигурирование взаимодействия с «Микраном» по поводу производства микроэлектроники.

Еще Наталья Никипелова рассказала о том, что представляет собой новый вид бизнеса топливной компании – сбалансированный ядерный топливный цикл.

После запуска модуля фабрикации-рефабрикации, запланированного на 2023 год, отрасль выйдет на новый уровень, предложив не просто новый продукт в виде тепловыделяющих сборок, но и принципиально новую услугу, которую пока не предлагает никто в мире. 

- Что такое сбалансированный ядерный топливный цикл? Это когда мы поставляем топливо, потом забираем отработавшее ядерное топливо. Рециклируем его, делаем из него рециклированное топливо (это разные варианты уран-плутониевого топлива: одно из них СНУП, второе – МОКС, третье – Ремикс). Поставляем его заказчику, оно работает. Мы опять забираем отработавшее, опять его рециклируем и поставляем. И тем самым почти замыкаем цикл для тепловых реакторов. И снимаем огромную для нашего потребителя проблему по хранению отработавшего ядерного топлива. И здесь, конечно, огромная роль СХК. Потому что его мы видим в качестве базовой, одной из основных площадок по производству уран-плутониевого топлива, – сказала Наталья Никипелова.

Отвечая на последний вопрос и завершая разговор, она заметила, что никакие программы социального характера в городах присутствия атомной отрасли не сокращаются. И в этом плане здесь нет новостей. Впрочем, журналисты расценили эту информацию тоже как хорошую новость.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске