Среда
29 мая 2024г.
02:35
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
О вере, надежде и любви
Мы уже рассказывали о том, что 2 июня временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур совершил рабочую поездку в Северск.

Глава региона по достоинству оценил северский многопрофильный спортивный комплекс «Олимпия», пообщался с юными спортсменами, провел совещание по развитию спорта, отметив, как много делается властями в нашем городе для привлечения населения к здоровому образу жизни, для развития массового спорта и спорта высоких достижений. Далее врио губернатора показали, как в Северске реализуется национальный проект «Безопасные  качественные дороги». Отметив хорошие темпы и высокое качество работ, Владимир Мазур пообещал северскому мэру поддержку в решении вопроса передвижки на нынешний год финансирования части работ, запланированных в рамках нацпроекта на 2023 год, ведь подрядчик готов сделать ремонт уже нынче.

А еще глава региона посетил одно из подразделений Северской клинической больницы и обсудил проблемы системы здравоохранения закрытого города. Речь шла о кадровом обеспечении медучреждений, ремонте корпусов, оснащении современным медоборудованием, о необходимости строительства нового терапевтического корпуса.

Посетил Владимир Мазур и производственную площадку территории опережающего социально-экономического развития «Северск», пообщался с руководителями четырех предприятий-резидентов ТОР – компаний «ВАБ-70», «Северск­кабель», «ТомскАзот», «Сибэлектромотор». Врио губернатора интересовали вопросы кадрового обеспечения, наличия портфеля заказов, импортозамещения.

Завершил рабочую поездку в ЗАТО Северск глава региона встречей с городской общественностью в Доме культуры имени Н. Островского.

Начал встречу Владимир Владимирович с рассказа о себе, об опыте работы в различных регионах; говорил о том, как важно для него возвращение на родину в новом качестве; о задачах, стоящих перед властью; о методах и подходах в своей работе.

- Примета времени - люди, будучи единомышленниками, объединяются в одну команду, понимая, что вместе они способны совершить много полезного, решить серьезные задачи, - отметил врио губернатора. - Об этом мы говорили и на встрече с ребятами в спорткомплексе «Олимпия», где проходили соревнования «Каникулы, на старт!» и где мы провели совещание по развитию физкультуры и спорта, в этом я убедился, побывав на предприятиях-резидентах территории опережающего социально-экономического развития «Северск»; укрепился в верности командного подхода и когда мне показывали, как в вашем муниципалитете идет реализация нацпроектов «Безопасные качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Я прошу вас принять меня в свою команду! Верю, что у нас получится многое изменить в лучшую сторону!

А теперь о вопросах губернатору и надеждах северчан.

Олег Иванов, директор Самусьского лицея им. академика В.В. Пекарского, депутат Думы ЗАТО Северск, первым обозначил проблему, актуальную для нашего муниципалитета:

- От 28-го километра до села Петропавловка ежедневно идет очень напряженное движение тяжелого транспорта. Это связано с тем, что вдоль дороги располагаются четыре песчаных карьера, что из Красноярского поселения лесовозы круглогодично доставляют лес. Надо ли говорить, что дорога быстро изнашивается, а для ее восстановления нужны большие финансовые вложения. Не могла бы область взять этот участок дороги в свою собственность, чтобы в дальнейшем сделать капитальный ремонт, привести дорожное полотно в надлежащее состояние?

- Побывав недавно на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе, где проходил торжественный спуск на воду нового корабля, я не проехал, а «проскакал» по этому участку дороги протяженностью в десять километров. Действительно, он в ужасном состоянии, - отметил Владимир Мазур. - Считаю, что компании, осуществляющие добычу инертных материалов, транзит леса, должны нести ответственность за состояние дороги и участвовать в восстановлении дороги. Я понимаю, каков там объем капитальных работ. Я беру решение этого вопроса как наказ на избирательную кампанию.

- В перспективе строительство дороги до п. Самусь просматривается, ведь в этом очень заинтересованы и Росатом в связи с реализацией новых проектов, и ТНХК. Так пусть эти компании и возьмут на себя эту задачу! - предложил мэр ЗАТО Северск Николай Диденко.

- В этом есть рациональное зерно, - согласился с мэром врио губернатора. - В соответствии с положениями Минстроя мы можем привлекать федеральные ресурсы, средства таких крупных компаний, но при этом мы должны грамотно выбрать проект, со всей ответственностью определить подрядчика. Нужно все тщательно просчитать, причем безотлагательно!    

Затем слово взяла Ольга Ермолова, главный редактор радио Северска, депутат Думы ЗАТО Северск:

- Наш полигон твердых бытовых отходов не соответствует современным требованиям, его мощности на исходе. Наверняка вы знаете, что есть новый проект, который проходит экспертизу. Надеемся получить положительное заключение, однако для нас очевидно, что строительство такого объекта за счет средств муниципалитета очень проблематично. Готова ли Томская область подставить Северску плечо в этом вопросе?

- Мы же договорились, что мы - одна команда, а потому Северск вправе рассчитывать на всемерную поддержку региона. Признаться, я пока еще не занимался проблемой вашего полигона, но понимаю важность ее кардинального решения, ведь вопросы экологии сегодня в нашей стране в приоритетах. Требования ужесточаются: нужны современные подходы, технологии. Что ж, будем работать, подключаться! - обнадежил Владимир Владимирович.

Надежда Зубкова, руководитель приемной общественного совета ГК «Росатом», продолжила тему транспортной доступности:

- Тема дорог очень актуальна и для северчан, и для томичей. В настоящее время ведутся ремонтные работы железнодорожного переезда, что на автодороге Томск - Кузовлево. А потому весь поток транспорта идет через Чекистский тракт, соответственно каждое утро два города у п. Свечной стоят в пробке. Когда же нормальное движение будет восстановлено, когда откроется дорога Томск - Кузовлево?

- Я считаю, что каждую из «пробок», в которой стоят горожане, надо разбирать отдельно: искать причины, находить решения. Если говорить об этом конкретном случае, там подрядчик обещает закончить работы в августе. Насколько я знаю, степень готовности объекта высока. Беру вопрос на контроль, приглашу подрядчика, выясню, чем можно помочь, попытаемся ускорить темпы, - пообещал глава региона. - Если же в целом говорить о транспортных артериях Томска, то в большинстве своем они требуют расширения, либо строительства дорог-дублеров, либо регулировки движения. Мы должны понимать потребности горожан и в соответствии с этим принимать гибкие решения. Я вчера встречался с ректором ТГАСУ, обозначив самые проблемные участки, попросил подготовить предложения. Будем привлекать к решению проблемы и другие проектные организации. 

Командир северской дивизии генерал-майор Игорь Князев, пользуясь случаем, пригласил главу региона на торжественные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Северского соединения:

- Командующий войсками будет вручать нам боевое знамя дивизии. Мы познакомим вас с нашей историей и задачами.

- Несмотря на то, что это встреча с общественностью, можно и мне задать вопрос? - обратился к врио губернатора северский мэр. - Сегодня я на совещании в с/к «Олимпия» представил вашему вниманию проект создания в Северске центра зимних видов спорта. Хотелось бы, чтобы северчане услышали ваше решение!

- Поддерживаю! Тем более что я сам вырос в Сибири, люблю лыжи… Я предлагаю рассмотреть два варианта центра. Первый предполагает массовое использование возможностей центра жителями региона для активного проведения досуга, второй - для серьезной подготовки спортсменов, будущих чемпионов. Решение будем принимать с вами вместе, организовав голосование. Но центр обязательно будет! - оправдал надежды северчан глава региона.

В завершение встречи Николай Диденко поблагодарил Владимира Мазура за визит и пожелал главе региона успехов и счастья:

- У счастливого человека и работа ладится! А значит, вы сможете много полезного сделать для жителей Томской области!

- А я желаю, чтобы в каждом сердце была любовь! - ответил Владимир Владимирович. - Если человек любит свое дело, свою семью, свою Родину, он готов горы свернуть, ему все по плечу!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске