Среда
29 мая 2024г.
03:41
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Мы вместе!
Николай Диденко, мэр ЗАТО Северск: – Сейчас военнослужащие, участвующие в специальной военной операции, находятся далеко от дома, защищая интересы нашей страны. В том числе и наши земляки сейчас несут боевое дежурство на территории ДНР и ЛНР. И, конечно, мы все за них очень переживаем. Мы убеждены: наш долг – помогать  и поддерживать ребят.

Хочу выразить слова признательности не­равнодушным жителям Северска, предприятиям и образовательным организациям нашего города за активное участие в сборе помощи нашим бойцам. Безусловно, собранные вещи и предметы первой необходимости помогут им нести службу, выполнять поставленные боевые задачи.

Уверен, для участников СВО очень важно чувствовать заботу и внимание земляков, знать, что на малой родине остались те, кто всегда готов прийти на помощь и оказать поддержку. А еще им нужно понимать, что дома у них все в порядке, что у них есть надежный тыл - матери, жены, дети.

Конечно, семьям военнослужащих, мобилизованных, добровольцев порой тоже нужна помощь. И ее готовы оказывать власти, парламентарии, волонтеры.

Суть проекта «Своих не бросаем» как раз и заключается в создании условий для всесторонней поддержки не только военных, мобилизованных и уже вернувшихся, но и членов их семей. А еще проект должен нам помочь в деле воспитания у подрастающего поколения любви к своей Родине, формирования у молодежи твердой гражданской позиции.

В ЗАТО Северск, как и по всей России, для поддержки граждан, призванных на военную службу по мобилизации, и добровольцев, а также членов их семей разработан целый комплекс мер.

К примеру, для оказания помощи в экипировке мобилизованных северчан Госкорпорация «Росатом» выделила 1 млн рублей, а из бюджета ЗАТО Северск для оказания единовременной материальной помощи в 2022 году было выделено 1,3 млн рублей (выплату получили 50 семей). В 2023 году эта работа продолжается.

Воспитанники детских садов и школьники, родители которых призваны на военную службу по мобилизации и являются добровольцами, в ЗАТО Северск обеспечиваются бесплатным питанием. Кроме того, дети мобилизованных могут за счет средств бюджета отдохнуть в каникулы в загородных оздоровительных лагерях. А еще организован бесплатный проезд в общественном транспорте для детей северчан, призванных для участия в СВО в рамках частичной мобилизации.

Для оказания психологической помощи членам семей участников специальной военной операции ведут прием медицинский психолог и врач-психотерапевт.

Ежедневно специалисты учреждений социальной поддержки населения ЗАТО Северск взаимодействуют с семьями мобилизованных и добровольцев, откликаясь на все их просьбы и проблемы.

Для нас важно, что три представителя ЗАТО Северск (О.Л. Гонохова, председатель ДЮОО МПМиНС «ЛОЗА»; Т.Н. Пантюхина, мама мобилизованного, волонтер пос. Самусь, и И.Н. Балаганский, отец погибшего участника СВО, контрактника Кирилла Балаганского) вошли в состав регионального штаба АНО «Комитет семей воинов Отечества». Убежден, что это поможет нам работать более адресно и эффективно, ведь задача этого комитета - консолидировать усилия всех структур, ведомств, организаций, направленные на всестороннюю помощь военным и их семьям.

Мы очень ждем наших воинов с победой и готовы оказывать фронту посильную материальную помощь, а участникам СВО - моральную поддержку.

Так, в акции «Поздравь защитника Отечества!», инициаторами которой выступила администрация ЗАТО Северск совместно с общественными организациями «Верный путь», «ЛОЗА», приняли участие сотни неравнодушных горожан, предпринимателей,   школьников, представители общественных организаций, волонтеры. Для бойцов они сформировали посылки с вещами, продуктами, медикаментами. Откликнулись все, в первую очередь, конечно же, наши дети, которые в образовательных организациях написали замечательные письма, изготовили открытки, главный посыл которых был такой: «С Днем защитника Отечества! Знаем, как вам нелегко, мы гордимся вами! Возвращайтесь с победой домой!». И в результате этой акции каждый мобилизованный ЗАТО Северск получил подарок к 23 Февраля, который был доставлен с помощью полевой почты.

Эта акция получит продолжение (судя по отзывам бойцов, такая поддержка дорогого стоит), и к 9 Мая все северские ребята, участвующие в специальной военной операции, вновь получат посылки и весточки с родной северской земли. В посылках будут не только продукты питания, но и сезонные вещи, и самое главное – слова поддержки и благодарности за их ратный подвиг, за ратный труд.
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске