Среда
29 мая 2024г.
04:05
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Наперекор стихии. Борьба с лесными пожарами продолжается
Это начало пожароопасного сезона пожарные Томской авиалесохраны запомнят надолго. Холодная весна, когда, казалось, ничто не предвещало беды, неожиданно сменилась аномальной летней жарой, совсем не характерной для Сибири.  Жара даже чуть было не   побила  температурный рекорд за всю историю наблюдений. Но беда не приходит одна.  Томскую область «накрыли» и  лесные пожары. Был объявлен режим ЧС.  Губернатор Томской области Владимир Мазур поручил усилить исполнительным органам и муниципалитетам ежедневный мониторинг обстановки, связанной с пожарами, а также организовать работу по информированию населения.

Пожарные теряли сознание


- Где-то начиная с 4 июня этого года аномальная жара привела за собой  в регион грозы вместе с ветром, - отмечает  руководитель ОГСБУ «Томская авиабаза»» Александр Самарцев, -   после этого начались массовые лесные  пожары.  И это  при том, что синоптиками грозы вообще не прогнозировались.  Очаги возгораний появились  в Вернекетском, Александровском, Колпашевском, Каргасокском, Бакчарском районах. Самая сложная ситуация сложилась в Каргасокском районе. Кстати, ситуация напоминает ту, что  была в 2012 году. 

Вообще, по словам специалистов, высокая горимость на территории Томской области имеет свою цикличность, так уж распорядилась природа. Один цикл насчитывает примерно 10-11 лет. Как мы помним, последний раз серьезные лесные пожары одолевали область 11 лет назад, в 2012-ом. Это еще можно объяснить.   Но вот   серьезный дефицит осадков в регионе в это время наблюдался  последний раз около 100 лет назад. Поэтому мы видим совершенно нетипичные для начала лета погодные условия. 

Учитывая сложившуюся опасную ситуацию, в Томской области был создан  специальный оперативный штаб по координации действий по тушению пожаров. Участвуя в его работе, губернатор Владимир Мазур отметил важность контроля самочувствия лесных пожарных, обеспечения медикаментами и возможность оперативного вывоза с территории пожара при необходимости.

- Тушение лесных пожаров это важная задача,- подчеркнул глава региона, - но прежде всего это люди. В отдаленных районах парашютисты-десантники работают в нереальных, очень тяжелых условиях. Сейчас мобилизован весь имеющийся резерв, который ведет непрерывную борьбу по стабилизации лесопожарной обстановки.

Также Томская область ежедневно находится на связи c Комиссией Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации ЧС. Томскую область на ней представляют: заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, а также заместитель начальника ФБУ «Авиалесохрана» Андрей Ерицов, который специально прибыл в Томск для координации действий по стабилизации лесопожарной обстановки.

Навалились всем миром

Напомним, на момент начала пожаров группировка сотрудников  ОГСБУ «Томская авиабаза» составляла 144 человека. Такая цифра рассчитывается на среднюю и малую горимость. Но для серьезной огненной стихии   полторы сотни специалистов, парашютистов- пожарных,  десантников, конечно, недостаточно. Поэтому  регион запросил помощь коллег, которая прибыла незамедлительно.   В Томскую область стянули силы со всей страны. Сотрудники федерального резерва Авиалесохраны прибыли из Тывы, Абакана, Новосибирска, Якутии, Хакасии, Бурятии, Омской области, Красноярского края. В рамках межрегионального плана маневрирования на помощь пришли парашютисты-десантники из авиаотделений Новосибирской, Архангельской области и Приморского края. Также к  тушению пожаров приступила   аэрогруппировка из 20 человек ГУ МЧС России по Томской области. Всего привлечено 323 профессионала.

Включились и местные арендаторы лесных участков, выделяя технику и людей, понимающие, что с бедой нужно бороться сообща. Ведь  сегодня пожар на одной территории, а завтра уже перекинулся на соседнюю.

- В 1995 году горело правобережье Оби. Привезли очень много людей, обстановку стабилизировали в течение 2 месяцев. В этом году сработали своевременно и привезли силы из федерального резерва, - отметил работу регионального оперативного штаба заместитель начальника ФБУ «Авиалесохрана» Андрей Ерицов.

Также дополнительно из Приморского края и Архангельской области в регион привлекли 7 летчиков-наблюдателей. В итоге общая группировка, занимающаяся тушением пожаров в регионе, сегодня составляет  внушительную цифру - более шестисот человек.

В связи с тяжелой обстановкой усилили и  наземное патрулирование. Мобильные группы лесопожарных станций, лесной охраны и лесничеств  иной раз совершали 50 выездов за  сутки. Происходило это в непростых условиях. И дело не только в высокой температуре.

Высокие технологии помогли

- Мы используем всевозможные способы: по земле, по воздуху, по воде. Если есть необходимость, специалисты РДС просчитывают возможность заброски через соседние субъекты. Существенную помощь в ориентировании на местности оказывают охотоведы, охотники и сотрудники рыбоохранной службы, - прокомментировал ход тушения лесных пожаров заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Нарастили и авиапарк, задействованный в ликвидации лесных пожаров. Для оперативной доставки людей на тушение и переброску сил заключили контракты на дополнительные вертолеты Ми-8. Кроме того, в Томск  из Иркутска прибыл самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон»  федеральной авиалесоохраны. Его используют для вызывания искусственных осадков. На фюзеляже борта Ан-26 предусмотрены специальные панели – в них заряжены пиропатроны с йодистым серебром. При достижении необходимой высоты летчик-наблюдатель производит выстрелы для конденсации влаги. Падая на землю, такой конденсат создает искусственный дождь или даже град.

- При проведении работ необходимы подходящие облака именно в месте развития пожаров. После введения реагентов в течение 30 минут происходит выпадение осадков,- объяснил принцип действия спецсамолета заместитель начальника ФБУ «Авиалесохрана» Андрей Ерицов. 

По словам Самарцева, зондировщик помог очень сильно.

- Когда мы использовали этот самолет в Бакчарском районе, то нам стали массово звонить бакчарцы: мол, вы что там творите? Природой управляете? - смеется Самарцев. - Местные были очень удивлены таким явлением природы. 

Все под контролем

Ну а что же с погодой, которая все-таки решила сжалиться над сибиряками? Простояв неделю, жара начала спадать. Уменьшилась и интенсивность пожаров. По словам Александ­ра Самарцева, восток региона практически полностью удалось стабилизировать. 

Тем не менее, в середине прошлой недели во время проведения видеоселектора федерального штаба по координации действий по тушению лесных пожаров было принято решение  о привлечении дополнительных людских резервов для помощи в ликвидации ЧС.

В Томскую область прибыли дополнительные силы и средства из федерального резерва ФБУ «Авиалесохрана» - 39 парашютистов-десантников, летчик-наблюдатель и вертолет Ми-8 МТВ с увеличенной дальностью полета, дополнительными баками и топливозаправщиком.  Это позволило нарастить силы  именно по северным районам, где наблюдается сложная лесопожарная обстановка.

Несмотря на понижение температуры воздуха, тушение огня осложняет грозовая активность и штормовой ветер.

- Ситуация хоть и непростая, но полностью контролируемая, она стабилизировалась, - подытоживает Александр Самарцев, - можно сказать, что самое  критическое  время  миновало. Но расслабляться не стоит. Ведь после ликвидации  ЧС наступит «обычный» пожароопасный сезон с 5-7 лесными пожарами в неделю. И к этому тоже нужно быть готовыми. 

Андрей СУРОВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске