Воскресенье
23 июня 2024г.
07:39
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№23 от 14.06.2024
№ 23 (381)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лучше предупредить, чем долго лечить!
НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: «БОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ, ВЕДЬ ЭТО ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, А УМИРАТЬ – ЕЩЕ ДОРОЖЕ!». ЗНАЧИТ, НУЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ. И СДЕЛАТЬ ЭТО МОЖНО СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, ПРОЙДЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ. ОЛЬГА ИВАННИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕВЕРСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ФГБУ СИБФНКЦ ФМБА РОССИИ, РАССКАЗАЛА СЕВЕРСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ О ТОМ, КАК ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА ПО ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В СЕВЕРСКЕ. 

- Губернатор Томской области Владимир Мазур совсем недавно поставил задачу муниципалитетам усилить работу по диспансеризации населения. Северск в этом плане на хорошем счету?

- Еще в январе 2023 года департамент здравоохранения Томской области издал соот¬ветствующие нормативно¬правовые акты, где для каждого муниципального образования доведен план. Так, в ЗАТО Северск за нынешний год должны пройти диспансеризацию более 39 тысяч человек, при этом за первое полугодие обследования прошли уже более 21 тысячи человек, то есть более 54 процентов от плана.

- Что такое диспансеризация?

- Это большое бесплатное медицинское обследование, комплекс мероприятий, когда выявляются хронические, инфекционные заболевания или факторы риска, которые повышают риск развития таковых.

- Какие факторы риска, которые ведут потом к хроническим заболеваниям, чаще всего выявляются у горожан во время диспансеризации?

- Повышение артериального давления, высокий уровень холестерина и глюкозы.

- Как часто нужно проходить диспансеризацию?

- Согласно приказу Минздрава «Об утвер­ждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» люди в возрасте 18–39 лет имеют право проходить диспансеризацию раз в три года, а люди старше 39 лет – ежегодно. Основные задачи – выявление социально значимых заболеваний (нельзя забывать о туберкулезе, о злокачественных новообразованиях, о болезнях системы кровообращения, о гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете).

- Как известно, у нас многие переболели новой коронавирусной инфекцией. Во время диспансеризации могут выявить какие­либо последствия?

- Как отмечают специалисты, в результате перенесенного COVID¬19 у пациентов после этого очень часто развивается нарушение толерантности к глюкозе, нередко развивается диабет. Это подтверждают и результаты обследований во время диспансеризации.

- Некоторые горожане не любят посещать больницу из¬за очередей. А во время диспансеризации не придется томиться в очередях?

- Зимой и весной диспансеризацию можно было пройти и в субботу. А вот летом в выходные дни жители предпочтут дачные участки. Правда, я хочу напомнить, что у работодателя есть право отпустить своего работника и дать ему оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. К тому же каждый, позвонив по тел. 77¬37¬37 или по тел. колл¬центра 78¬09¬99, может записаться на прием (наши сотрудники обязательно подберут удобный для вас день). При себе необходимо иметь паспорт и медицинский полис. 

Мы  определим вашу группу здоровья, дадим индивидуальные рекомендации, а если выявим какой­либо опасный синдром или симптом, или заболевание, то поставим вас на диспансерный учет, а далее продолжим динамическое наблюдение, чтобы не развивалось никаких катастрофических для вашего здоровья последствий. 

Я желаю всем здоровья!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске