Среда
29 мая 2024г.
03:30
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Алексей Лихачев: «Северск станет центром мировой атомной энергетики». В преддверии Дня работника СХК комбинат посетил руководитель Госкорпорации «Росатом»
В центре внимания – отраслевой проект «Прорыв» и участие СХК в развитии двухкомпонентной ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла, решающей экологические и экономические задачи.

Алексей Лихачев побывал на стройплощадке, где возводится опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Вместе с генеральным директором АО «СХК» Сергеем Котовым, руководителями предприятий и организаций, участвующих в реализации проекта, он осмотрел основные объекты строительства и ознакомился с ходом пусконаладочных работ на модуле фабрикации-рефабрикации топлива. С большим интересом глава Росатома пообщался со студентами строительных отрядов, дал развернутое интервью журналистам федеральных и местных СМИ и встретился с коллективом СХК, вручив лучшим работникам награды госкорпорации.

О чем сообщил журналистам и коллективу предприятия руководитель Росатома, какие важные для комбината и города перспективы отметил?

Зеленая энергетика

«Пролетело два года с момента подачи первого бетона на строительство реактора четвертого поколения БРЕСТ (быстрый реактор естественной безопасности со свинцовым теплоносителем). К этому событию было приковано внимание всей мировой общественности. В чем суть проекта «Прорыв»? Он связан не только с собственно реакторной технологией, но и с замыканием топливного цикла. Отработанное ядерное топливо становится не обузой, а сырьем как для быстрых, так и для традиционных тепловых реакторов. В двухкомпонентной атомной энергетике с тепловыми и быстрыми реакторами и в замыкании топливного цикла – завтрашний день мирного атома. Помимо экономики процесса, возникает очень важный аспект экологического обмена с природой. То есть мы практически возвращаем в природу ровно столько радиоактивности, сколько забрали из нее в ходе добычи урана».

Свинцовые артерии БРЕСТа

«Сам реактор БРЕСТ-ОД-300 – уникальное сооружение. В качестве теплоносителя он будет использовать расплавленный свинец – ничего подобного не было в мире. Поэтому здесь совершенно другие требования к технологическому процессу. И уникальность этих требований заставляет нас быть на шаг, а то и на порядок более высокотехнологичными, чем любые другие организации и институты, которые занимаются сегодня реакторными технологиями». 

Уникальные технологии МФР

 «Модуль фабрикации-рефабрикации топлива (МФР) – современнейший завод с оборудованием, технологиями, которых в мире даже никто не разрабатывает. В течение ближайших десятилетий они будут лидировать на планете. Очень важно, что обеспечивается полная ядерная безопасность, учитывая и аспекты охраны труда.

Работы на МФР находятся практически в завершающей стадии. На Госкорпорации «Росатом» и на коллективе комбината лежит большая ответственность – качественно и в сроки реализовать такой флагманский проект создания реактора четвертого поколения с замыканием ядерного топливного цикла. И, конечно, добиться потом эффективной эксплуатации объекта. Это большая, с перспективой лет на сто, повестка для СХК».

«Мекка» ядерных технологий 

«В дальнейшем в Северске будет, образно говоря, центр мировой атомной энергетики, центр и подготовки кадров, и отработки технологий, а самое главное – их тиражирования. Дальнейшее тиражирование этих технологий приведет к созданию не только атомных станций, но и так называемых промышленных энергетических комплексов, где вместе с реакторами на площадке будут находиться топливные модули. И я уверен, что за горизонтом 2030 года, ближе к 2040-м, именно эти промышленно-энергетические комплексы станут основными объектами и строительства в Российской Федерации, и нашего экспорта».

Воспитывать атомщиков с детского сада

«Но все эти проекты и подходы невозможно реализовать без внимания к кадровому вопросу. И Северск здесь опять же в передовиках. Реализован подход Росатома: профориентационное сопровождение от детского сада до комбината. Создана целая цепочка: детские сады, школы, колледж, филиал МИФИ и большой томский университет. Заинтересованных ребят готовят к поступлению в вузы на определенные специальности. А потом им создают максимально комфортные условия при приеме на работу. Здесь очень низкая текучка кад­ров молодых специалистов. И очень важно, что предприятие начинает подстраивать линию развития, кадровую траекторию конкретного работника под его таланты и запросы». 

Медицину на новый уровень 

«Необходимо не только заражать людей энергией созидателя, вдохновением атомщика, но и создавать комфортные условия жизни для населения. Мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы этот замечательный город развивался и расцветал. 

Я уверен, что и по нашей линии работы с ФМБА, и по линии взаимодействия с областной властью высота, которую нужно взять следующей, – новое качество медицины в Северске. Но и другие аспекты – благоустройство, поддержка общественных организаций, детского, школьного образования – все это не просто задачи, за которыми мы наблюдаем. Это ответственность Госкорпорации «Росатом», часть нашей стратегии развития».

Сергей НОВОКШОНОВ
Фото автора

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске