Воскресенье
23 июня 2024г.
09:25
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№23 от 14.06.2024
№ 23 (381)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
И ремесло, и искусство
Международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора», прошедший с 15 по 20 августа в сельском парке «Околица» у села Зоркальцево, вновь собрал рекордное количество гостей.
На нем побывало более 150 тысяч человек, в том числе организованные туристические группы из Кемерова, Новосибирска и других городов. 


Для них приготовили четыре тематические площадки «Центральная», гастрофест «На топоре», «Наш конек» и «Театральная», организовали гастрономический тур, выступления спортивных и творческих коллективов, показ фильмов, различные мастер-классы и многое другое. 

Свои площадки развернули томские компании и бренды, а фермеры из районов Томской области и других городов привезли свою продукцию: мясо, колбасы, рыбу, мед, грибы, дикоросы, сыры. Радовали глаз и палатки, павильончики, где можно было приобрести изделия художественно-прикладного творчества.

Отметим, что на фестиваль приехали 240 мастеров из 50 регионов России и 12 стран. И традиционно программа для них включала конкурсы резчиков по дереву, мастеров керамики, бересты и кузнецов.

В конкурсе «Деревянное мастерство» приняли участие 90 мастеров из России, а также Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая и Монголии. В номинации «Резчики по дереву» победил Андрей Басарев (Кемеровская область), который вырезал из массива дерева «Старый Томск». Первое место в номинации «Парковая скульптура» завоевал Александр Матерков из Башкортостана. Его работа получила название «Воспитание». В спринт-конкурсе Speed Carving, где мастера плотницкого дела вырезали скульптуры, победителем стал Николай Гетьман из Московской области.

Кузнецы в рамках конкурса «У каждой наковальни свой голос» представили кованые скульптуры, архитектурные композиции и современный арт. Лучшую «Кованую парковую скульп­туру» изготовил Андрей Хуттер из Крыма. В номинации «Малые архитектурные формы. Буквица» серебряными призерами стали Николай Гарькун (Карачаево-Черкесская Республика), Павел Кратов из Киргизии. В номинации «Современная пластика в металле» победили Александр и Игорь Ромашенко из Крыма. 

В номинации «Гончарное дело» конкурса «Глиняный сказ» первое место разделили Олеся Андреева из Владимирской области и Сергей Щеглов из Новосибирской области. В номинации «Ручная лепка» победила Елена Куркина из Иркутской области. Лучшую «Глиняную народную игрушку» на фестивале изготовила Ольга Тихонова (Костромская область).

А жюри конкурса по художественной обработке бересты «Берестяной хоровод» назвало лучших мастеров в пяти номинациях. Так, в номинации «Оригинальность авторского замысла» победителями стали Вера Верхотурова из Иркутской области и Юрий Лазарев из Кемеровской области. В номинации «Сохранение народных традиций в берестяном ремесле» первое место разделили Сергей Шереметьев (Томская область) и Владимир Ярыш (Новгородская область). Лучшей в номинации «Берестяной реквизит для народных игр» признана работа Андрея Чаплинского (Пермский край), в номинации «Берестяное чаепитие» – изделие Александра Римарчука (Красноярский край). В специальной номинации победителями стали Галина Саковчук (Томская область), Михаил Бутин (Красноярский край), Ирина Ужан (Томская область), Любовь Попова и Григорий Жирков (Якутия), Юрий Лазарев (Кемеровская область).

Алексей БЕЛКИН
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске