Среда
29 мая 2024г.
03:08
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Противостоять мошенникам можно и нужно!
Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана: представляются родственниками, сотрудниками банка или полиции, просят о помощи – делают все, чтобы заставить других людей перевести им деньги. Они убеждают сообщить код из СМС или личные данные, звонят в неудобное время, чтобы застать жертву врасплох, торопят с принятием решения, устраивают психологическую атаку.

Мошенник отличается от вора тем, что он совершает хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Если вор крадет вещь незаметно, то мошенник втирается в доверие, чтобы человек, поддавшись влиянию, сам отдал ему свои деньги.

Не стоит думать, будто жертвами мошенников могут стать исключительно наивные люди пожилого возраста, беззащитные пенсионеры, вдовы или сироты. Современные аферисты не просто так зарабатывают себе на хлеб с маслом: они стараются найти подход почти к любому человеку.

Как же противостоять мошенникам? Кто и как борется с этим злом?

18 августа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов ЗАТО Северск, на котором речь шла о проблемах профилактики и раскрытия преступлений, совершаемых с использованием информационно-телеком­муникационных технологий (ИТТ), в том числе корыстной направленности. На совещании также присутствовали представители банковских учреждений, такси, поч­товой службы, жилищно-коммунального хозяйства.

- В последнее время на территории ЗАТО Северск участились случаи обмана горожан. И мы собрались для того, чтобы обсудить пути решения этой актуальной проблемы. Какие необходимо провести профилактические мероприятия, как улучшить ситуацию? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы. А еще хотим обратиться быть ответственными и бдительными к представителям служб такси, банковских учреждений. Дело в том, что нередко в мошеннических схемах используются в качестве курьеров сотрудники такси, а денежные средства снимаются со счетов наших сограждан в банковских учреждениях. Кроме того, мы попытаемся довести информацию об ответственности тех лиц, которые участвуют в преступных схемах, так называемых дропперов (это граждане, которые оформляют на себя банковские карты и в последующем перепродают их злоумышленникам), – пояснил журналистам перед совещанием исполняющий обязанности прокурора ЗАТО г. Северск Вадим Слизовский.

Ситуация в цифрах

Открывая координационное совещание, он также отметил, что в последнее время рост дистанционных мошенничеств в нашем муниципалитете составил 60%. И это несмотря на то, что правоохранительные органы (и прокуратура в том числе) уделяют данному вопросу повышенное внимание. Очевидно, чтобы победить эту беду, необходимо настойчиво продолжать работу с гражданами.

С докладом по теме выступил заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по ЗАТО г. Северск Максим Мицкевич. Он обратил внимание на то, что уровень преступности на 100 тысяч населения в территориальном образовании характеризуется значительным ростом преступлений – с 580 до 736, вместе с тем является самым низким по городской зоне (среди районов областного центра) и значительно ниже среднего областного показателя.

Рост регистрации преступлений в сравнении с полугодием замедлился, но на начало августа он превысил 27,5%, в том числе количество тяжких и особо тяжких составов – на 25%, из которых 43% – преступления в сфере ИТТ.

На 60% больше зарегистрировано мошенничеств, включая дистанционные. Существенно увеличилось число фактов неправомерного доступа к компьютерной информации (мошенники чаще всего блокируют учетные записи граждан на портале Госуслуг).

Число зарегистрированных преступлений в этой сфере возросло на 91% – с 189 до 361. Гражданам в результате причинен ущерб более 72,9 миллиона рублей.

В связи с этим сотрудники УМВД усилили профилактическую работу, работу по повышению финансовой и юридической грамотности населения. Так, в местах массового скопления людей – супермаркетах, магазинах, в центре предоставления государственных услуг организовано распространение листовок и памяток. Вручались они гражданам и при обходах домов и квартир (охвачено 100% жилого сектора), при проверке автотранспорта. В школах Северска во время родительских собраний мамам и папам рассказывали об основных схемах мошенников. Информационные баннеры о предупреждении мошенничества размещены в помещениях КПП и в торговых центрах, организована трансляция аудиороликов на радио, освещение информации на телевидении, в печатных изданиях и сети Интернет. 

Кроме того, информировали северчан и по месту работы: в 50 организаций города сотрудники УМВД направили информационные материалы по дистанционным преступлениям с рассказом об основных способах и схемах дистанционного мошенничества, а также алгоритме действий при общении со злоумышленниками. 

Но и это еще не все! Была проведена встреча с сотрудниками АО «Почта России», которых также приобщили к разъяснительной работе и распространению информационных листовок среди лиц, получающих социальные выплаты и пенсии по старости. Дошли сотрудники правоохранительных органов и до коллективов ветеранских организаций, крупных предприятий города, личных составов воинских частей, налажено взаимодействие с представителями Общественного совета. Что касается молодежи, проведены профилактические занятия по повышению правовой грамотности со студентами СТИ НИЯУ МИФИ.

Как уже отмечалось, известны случаи, когда в роли «курьеров» у мошенников выступают таксисты. Максим Мацкевич рассказал, что в целях установления свидетелей мошенничества, а также таких «курьеров» обеспечено размещение информации в общий интернет-чат такси «Максим» о необходимости незамедлительного информирования полиции о всех случаях поступления такого заказа.

Несмотря на сложности

- И положительные результаты такие усилия приносят, – подытожил сказанное заместитель начальника полиции (по оперативной работе) УМВД России по ЗАТО г. Северск. – Например, каждое пятое из дистанционных мошенничеств возбуждено уже по факту покушения без фактического перечисления средств мошенникам (увеличение с 5 до 41 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Вместе с тем в целом статистические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на масштабную профилактическую работу, активизацию борьбы непосредственно с дистанционным мошенничеством, более 6 тысяч проведенных с гражданами бесед и распространение среди них свыше 10 тысяч листовок и памяток, напряженность обстановки не снижается.

Количество раскрытых преступле­ний в сфере информационно-телекоммуника­ци­­онных технологий увеличилось на 72,7%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 50%; дистанционных мошенничеств – в 3,6 раза, краж с банковских карт – на 3,5%. При этом общая раскрываемость таких преступлений сократилась и составила 23,3%, по тяжким и особо тяжким составам – 29,8%. Раскрыто 16,3% дистанционных мошенничеств и 57,4% краж с банковских карт.

Каковы причины низкого уровня раскрываемости таких преступлений? Их несколько.

Во-первых, мошенники часто используют обезличенные сим-карты с номерами-«однодневками» (в связи с чем установить персональные данные преступника не пред­ставляется возможным).

Во-вторых, большинство звонков осуществляется с применением возможностей IP-телефонии, программ по подмене IP-адреса (что в большинстве случаев не позволяет установить истинный IP-адрес звонящего лица и его фактическое местонахождение на территории РФ). Плюс использование дропперов – промежуточного звена в мошеннической цепи, позволяющего с допустимым уровнем риска вывести безналичные денежные средства из банка или товар со склада для дальнейшей манипуляции (обналичивание, перепродажа).

Также причинами низкого уровня раскрываемости являются длительные временные рамки проведения оперативно-розыскных мероприятий с использованием технических возможностей и позднее обращение граждан в правоохранительные органы.

Как было сообщено, в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной приказом МВД России, для раскрытия преступлений с использованием ИТТ создана специализированная группа, в состав которой включены три сотрудника следственного отдела и два отдела уголовного розыска. Контроль за работой группы возложен на заместителя начальника полиции по оперативной работе.

Руководством органов внутренних дел с участием заместителей начальника УМВД, заместителя начальника полиции (по оперативной работе), сотрудников СО и ОУР, входящие в состав специализированной СОГ, проведены заслушивания конкретных уголовных дел по дистанционным мошенничествам.

Как положительный пример организованной работы следует отметить раскрытие и расследование уголовного дела, представлявшего особую сложность и необходимость проведения следственных действий на территории восьми субъектов страны, позиции, избранной обвиняемыми, которые конструктивного взаимодействия со следствием не проявляли.

Задействовать нужно все уровни

Интересным на совещании было выступление специалиста по информационным технологиям такси «Комфорт» Дмитрия Золотарева. Он обратил внимание на то, что сегодня такси в Северске, как и по всей стране, являются всего лишь диспетчерскими службами, а не таксомоторными предприятиями, которых сейчас в стране не существует. И у этих диспетчерских служб нет в штате специалистов-водителей, с которыми они сотрудничают по агентским договорам. И поэтому оказывать на них административное давление, диктовать им, что делать и как отчитываться, эти службы не имеют права. Они могут лишь предоставить данные о зарегистрированных в своих софтах – либо на договорных обстоятельствах, либо по договорам оферты – персональные данные водителя. И затем с ним работает прокуратура, полиция и так далее.

Обсуждаемую на совещании проблему выступающий назвал системной, которая связана с образованностью населения. И искоренять ее надо со стороны школы и высших учебных заведений. Нужно вести просветительскую деятельность, в том числе ввести бесплатные курсы для пенсионеров на базе университетов.

И еще один момент – правоохранительным органам нужно точечно работать с банками, операторами сотовой связи и провайдерами. И наказывать их многомиллионными штрафами. Надо лоббировать соответствующие изменения в законодательство, в том числе по снижению сроков обработки полицейских обращений в эти структуры.

И.о. прокурора ЗАТО г. Северск Вадим Слизовский, комментируя это выступление, заметил, что при заключении договора с таксистами или с учетом того, что с ними у диспетчерской службы в любом случае есть связь, можно попросить их доводить до пассажиров профилактическую информацию.

Он также отметил, что правоохранительные органы проводят колоссальную работу, а не только те профилактические мероприятия, о которых было сказано на совещании. И что сотрудники прокуратуры анализируют недостатки в законодательстве, доводят их до вышестоящих уровней. И в определенной степени есть положительные моменты, когда и соответствующие законы принимаются. Например, сроки предоставления информации  банковскими учреждениями по запросу правоохранительных органов снижены с 30 дней до 10. И, например, имеется практика привлечения тех же дропперов к гражданской ответственности.

Предупрежден – значит вооружен!

Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Владимирович дал такую рекомендацию северчанам:

- Если вам позвонили с какой-то бедой или представляются сотрудниками право­охранительных органов или других учреждений, например, банковских, просто кладите трубку, чтобы обезопасить ваши денежные средства. Не разговаривайте с мошенниками, потому что они достаточно подготовлены, применяют всевозможные способы психологического воздействия. А затем уже перезвоните своему родственнику или обратитесь в правоохранительные органы. Чаще всего мы попадаемся на удочку мошенников в состоянии стресса, повышенной тревожности, раздражительности или депрессии – любое отклонение от психологической нормы делает нас более уязвимыми. Злоумышленники умеют считывать наше психическое состояние и подбирают именно те инструменты, которые будут эффективны в конкретных обстоятельствах. Уровень интеллекта и уверенность в себе также влияет на то, попадем мы под влияние мошенников или нет. Когда мы плохо разбираемся в теме, то склонны доверять экспертам. Именно такими специалистами порой и представляются мошенники.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске