Среда
29 мая 2024г.
03:09
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Чтобы бизнес был успешным
На прошлой неделе, в четверг, под председательством мэра ЗАТО Северск Николая Диденко прошло заседание совета по развитию и поддержке предпринимательства. Помимо награждения представителей сферы общественного питания, победителей и участников конкурса на лучший объект общественного питания муниципалитета, на заседании было рассмотрено два важных вопроса. 

Информацию о планировании новых мер помощи бизнесу в 2024 году представила начальник отдела поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций комитета экономического развития Администрации ЗАТО Северск Наталья Родина. 

Как она отметила, с учетом ситуации в стране, сложившейся в последние два с половиной года, и сейчас, в условиях действия санкционных ограничений, цели государственного и регионального финансирования были пересмотрены, произошло перераспределение ресурсов и, как следствие, изменение планов по развитию определенных направлений поддержки бизнеса.

Но при этом для Северска финансирование с 2020 года по текущий год составило 17,3 миллиона рублей. Субсидии получили 36 субъектов бизнеса на развитие своего предпринимательского проекта. Как работодатели они уже создали 40 новых рабочих мест, а к концу этого года планируется создать еще 16 рабочих мест.

Также был отмечен неизменно высокий спрос начинающего и действующего бизнеса на финансовую меру поддержки. Поэтому для расширения перечня мер оказываемой финансовой поддержки запланировано в 2024 году включить определенные мероприятия по предоставлению субсидий на ряд направлений. Финансирование на эти мероприятия будет осуществляться из регионального и местного бюджетов на условиях софинансирования.

Планируемые субсидии будут предоставляться: на возмещение затрат в связи с продвижением производимых товаров, услуг за пределы Томской области; на частичное возмещение затрат, связанных с оформлением товарного знака; на частичное возмещение затрат, связанных с осуществлением промышленного рыболовства.

- По результатам опроса на официальном сайте мы получили обратную связь от субъектов бизнеса Северска о потребности в такой мере поддержки, и данный вид субсидии уже был включен в муниципальную программу в 2022 году. Но, к сожалению, мероприятие не было реализовано ввиду отсутствия средств областного бюджета. Для нас это будет пилотный проект, поддерживаемый из регионального центра, – пояснила Наталья Родина.

Она напомнила, что проекты всех разработанных актов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства, размещаются на официальном сайте администрации муниципалитета в разделе «Оценка регулирующего воздействия». Здесь можно увидеть текст проекта постановления или распоряжения, решения Думы ЗАТО Северск, а также принять участие в выражении своего мнения на них в период обсуждения.

Как сообщила Наталья Родина, информацию об утверждении областных средств для обеспечения реализации этих мероприятий городская администрация получит в декабре. 

Также было сказано об одной из мер финансовой поддержки, реализуемой с января 2022 года, которая имеет социальную составляющую – субсидия за счет исключительно средств местного бюджета на организацию работы аптеки в ночное время. В конце года уже в третий раз будет объявлен соответствующий конкурс для того, чтобы у горожан был доступ к аптечному ассортименту в течение года круглосуточно.

Завершая свое выступление, докладчик рассказала о прошедшем 10 октября рабочем визите Департамента по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области, в ходе которого состоялась в том числе встреча с представителями бизнеса, осуществлены переговоры о перспективах по дальнейшему взаимодействию. Администрация Северска обратилась с предложением рассмотреть возможность увеличения финансирования мероприятия по предоставлению субсидий стартующему бизнесу, так как в текущем году бизнес Северска имел наибольший спрос на данное направление поддержки.

Количество поступивших заявок на конкурс почти втрое превысило фактическое финансирование мероприятия. И, как сказала Наталья Родина, ожидается положительное решение по данному предложению.

О внедрении требований дизайн-кода в городскую среду Северска рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации муниципалитета Сергей Бадарханов.

Как он сообщил, на территории ЗАТО Северск в настоящее время разрабатывается дизайн-код, регламентирующий размещение вывесок на фасадах и крышах зданий различного назначения.

В представленном проекте документа предлагается установить зону действия требований дизайн-кода – это фасады зданий, выходящие на основные улицы города Северска, такие как проспект Коммунистический, улицы Ленина, Калинина, Комсомольская, Первомайская, Парковая, Леонтичука, Маяковского, Свердлова, Советская, Царевского, Курчатова, Солнечная, Победы, Славского, Ленинградская.

В проекте документа представлены основ­ные типы вывесок (основная, панель-кронштейн, табличка, временное оформление свето-прозрачных конструкций, панель на опоре), допустимое размещение которых регулируется на фасадах жилых домов с нежилыми помещениями на первом этаже и со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, зданий торговых центров.

Также в проекте рассматриваются запреты при размещении вывесок, например, таких как вертикальное размещение, размещение информационных вывесок на лоджиях и балконах жилых помещений, размещение вывески на фасадах жилых домов выше пространства между окнами первого и второго этажей, размещение информационных вывесок более чем в один уровень. Всего в проекте 18 запретительных пунктов. 

Как было отмечено, данные требования дизайн-кода позволят формализовать информационную часть уличного пространства, повысить качество информационных носителей о предпринимательской деятельности. И, конечно, все это делается в целях  повышения комфорта городской среды.

Также разрабатываются в соответствующих разделах дизайн-кода требования к торговым объектам капитального строительства. Здесь предусмотрен переходный период  до 10 января 2025 года, после чего соответствующие требования к их оформлению станут обязательными.

Что же касается нестационарных торговых объектов, ситуация такова: те фасады, оформление которых согласовывалось при заключении сегодняшних действующих договоров, остаются в силе. А новые отношения будут заключаться уже по дизайн-коду. 

Подводя итог, мэр Николай Диденко назвал внедрение требований дизайн-кода важным и необходимым мероприятием. И это в итоге очистит город от визуального мусора – нелепых вывесок, перегруженных фасадов зданий, несуразных объектов некапитального строительства и так далее. Поможет привлечь на улицы больше пешеходов, что, в свою очередь, помогает малому бизнесу. И в целом повысит качество городской среды. 

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске