Среда
29 мая 2024г.
03:38
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Нам песня строить и жить помогает
В феврале стартовал уникальный городской фестиваль «Серебряный возраст – гордость Северска». Заявку на участие в нем до 10 февраля мог подать любой житель нашего муниципалитета в возрасте 50+. Идея провести муниципальный фестиваль для жителей ЗАТО Северск родилась в совете ветеранов Северска и общественной организации «Лоза».

Инициативу поддержал мэр Северска Николай Диденко. Участники фестиваля смогут проявить свои таланты в танце, песне, прикладном творчестве, квизах и квестах. Впрочем, фестиваль – это не только творческие состязания, но и возможность получить новые навыки и впечатления, посетить мастер-классы, музеи, театры, художественную школу и школу искусств.

К примеру, 9 февраля в ГДК им. Н. Островского состоялось первое занятие для тех, кто подал заявку на участие в конкурсе в вокальной номинации «Споем».

В этот день, в назначенное время, на мастер-класс, который давала педагог дополнительного образования высшей категории Светлана Левченко, пришли шесть женщин.

Фаине Григорьевне Васильевой 83 года. Из Прокопьевска, где она тридцать пять лет занималась художественной самодеятельностью, в Северск она переехала недавно - старшая дочь с зятем пригласили жить к себе. Петь она начала еще со школьной скамьи, в родной деревне Ижболдино Республики Башкортостан – на татарском языке.

Как говорит Фаина Григорьевна, песня помогала ей жить, работать, заочно получать образование. Трудясь на шахте в строительном цехе, она окончила школу рабочей молодежи, строительный техникум, строительный институт. Сначала была штукатуром-маляром четвертого разряда, потом –
десятником, инженером, старшим инженером, главным инженером, управляющим.

Вот уж действительно про кого можно сказать, что нам песня строить и жить помогает.

- Почему решили участвовать в вокальном конкурсе? - спрашиваю ее.

- В городском совете ветеранов предложили. А я согласилась, - пояснила Фаина Григорьевна. - В моей жизни недавно был сложный период. Здесь в Северске родные поставили меня на ноги. Вроде бы хорохорюсь, живу! К счастью, захотелось снова петь.

Татьяна Владимировна Маркова, пенсионер МЧС России, пожалуй, самая молодая из пришедших на первое занятие. И она тоже поет с детства. Начинала с русских народных, а теперь любит все жанры, в том числе и рок. И в нашем городском Доме культуры, когда служила, ей приходилось выступать.

- Почти каждое утро у меня начинается с песен: сначала в ванной – без микрофона, а потом - в комнате, с микрофоном, который присоединен к колонке. Радую соседей, - улыбается она. - Ведь они еще ни разу не выказывали недовольство, не жаловались.

Татьяна больше всего любит эстрадную певицу Елену Ваенгу. На ее концертах была четыре раза: три раза в Томске и один раз в Сочи, где отдыхала. Душа откликается на ее песни.

- А еще какие песни очень любите? - спрашиваю я.

- О, их много! Посмотрите, вот у меня какой каталог, - показывает Татьяна.

Как пояснила методист клубного учреждения информа­ционно-методического отдела ГДК Светлана Шабанова, такие занятия будут проходить весь февраль: два раза в неделю, в среду и пятницу, с 12.00 часов. И на финальном мероприятии, которое состоится 13 марта, разученные песни, изначально выбранные руководителем мастер-классов, участники вокального конкурса исполнят в большом концертном зале Дома культуры.

А еще конкурсантам предлагают стать участниками хора ветеранов «Северские узоры», чтобы они могли показать свои творческие умения.

- Мы таким людям всегда рады и даем им возможность проявить себя как солистов в том числе, - сказала Светлана Валентиновна.

Она также отметила, что, конечно же, представители коллективов, клубных формирований Дома культуры тоже подавали заявки на участие в вокальной номинации «Споем». Но прежде всего важно было привлечь к конкурсу тех людей, которые вообще нигде не занимаются организованно пением (танцами и другим творчеством – тоже).

Вообще этот уникальный городской фестиваль, в котором может участвовать любой житель нашего муниципалитета в возрасте пятидесяти лет и старше, и был организован в первую очередь для таких людей.

Что ж, первый мастер-класс начался. Светлана Левченко учила пришедших на него женщин «пению на опоре» (термин, употребляемый в вокальном искусстве для характеристики устойчивого, правильно оформленного певческого звука и манеры голосообразования). И их голос в итоге стал обладать необходимыми вокальными качествами: звонкостью, округлостью устойчивым вибрато и свободой выполнения различных видов вокальной техники.

Она также обращала внимание на дикцию, чтобы песня звучала, и ее текст был понятен зрителям. Под ее чутким руководством женщины выполняли и другие упражнения.

В общем, мастер-класс был интересным и полезным, его участницы все нюансы правильного пения схватывали на лету.

Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске