Среда
29 мая 2024г.
02:07
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
20 причин начать петь
28 февраля в ГДК им. Н. Островского состоялся очередной мастер-класс для участников фестиваля «Серебряный возраст»: Светлана Левченко, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр «Поиск», проводила занятия в номинации «Споем».

- Я очень рада встречи с ними. Не стоит думать, что я привыкла работать только с детьми. На самом деле возрастной диапазон моих учеников очень широкий - от 4 до 80 лет. Сегодня это люди, которым за 50, - рассказывает Светлана Николаевна. - В чем особенности этой группы? Быть может, в силу возраста у них возможностей меньше, но желания познавать новое – у них очень много! К тому же я стараюсь подобрать песни, которые удобны для этих исполнителей. И пусть у всех у них разный опыт (кто-то раньше пел на публике, а кто-то только дома на кухне для себя), но каждый из них относится к занятиям с трепетом. Они согласны работать, они знают, что нужно в жизни ценить каждый шанс, каждый день, каждое мгновение. А потому с удовольствием учатся, поют, общаются.

Светлана Николаевна убеждена, что научить петь можно любого человека.

- Если он говорит, значит, голос есть; если слышит, значит, есть слух. Только нужно этот дар развивать. Быть может, и выдающимся солистом не станет, но петь в ансамбле - пожалуйста. Главное - чтобы душа пела! А вот тут без большого желания хорошего результата не достичь.

Светлана Левченко обожает свою работу, слушать, как поют другие, поет с упоением и сама.

- Какие песни люблю? В 80-е годы прошлого века каждый второй играл на гитаре. И я в том числе. Окончив народное отделение колледжа культуры, института культуры, я влюбилась в народную песню. Обожаю многоголосие, - говорит она. - С участниками фестиваля мы занимаемся только месяц. Но за столь короткий срок мы выучили вместе два произведения – казачью плясовую «Кумушки-голубушки» и песню «О России». Так что уже готовы выйти на сцену! Молодцы! Получился единый творческий организм!

Нина Адамовна Аверьянова – домохозяйка (вырастила троих детей, воспитывает четверых внуков). Несмотря на свой возраст - 70 лет, не устает учиться: с 2009 года занимается в фотоклубе ГДК.

- Собираемся вместе часто – и в будни, и в праздники. Случается, что и поем. О фестивале мне рассказал наш преподаватель. Решила попробовать. Дома часто пою старые, душевные песни, - рассказывает она. - Очень нравится заниматься. В жизни пригодится!

Что ж, в этом мы не сомневаемся. Ведь специалисты утверждают, что можно насчитать как минимум 20 причин для того, чтобы начать петь. Какие?

Пение – один из самых лучших и самых доступных способов снятия стресса. Ведь в процессе пения вырабатываются одновременно гормоны радости и гормоны антистресса. Так через звук голоса мы освобождаемся от накопившегося негатива.

Во-вторых, пение имеет мощное оздоравливающее действие на весь организм. Когда мы поем, начинает работать и лучше снабжаться кровью большее количество мышц по сравнению с состоянием покоя; развивается дыхательная система, улучшается работа сердца, нормализуется давление. Кроме того, очень сильно повышается иммунитет.

Третья причина - пение помогает «заземлиться», то есть вернуться в состояние «здесь и сейчас», снять тревожность, расслабиться, обрести гармонию и внутреннее равновесие, успокоить вечно бегущий ум и убрать суету в мыслях.

А еще, говорят, пение помогает услышать и понять свои истинные потребности, раскрыть творческие способности, развить смелость самовыражения, усилить харизму, развить эмпатию и эмоциональный интеллект.

И это еще не все! Пение развивает навыки самопрезентации и лидерские качества, раскрывает у мужчин мужественность, у женщин – женственность.

Если же говорить о речевом аппарате, то пение улучшает качество разговорного голоса и артикуляцию.

Женщины особо должны оценить такую особенность: пение стимулирует активность мышц лица, поддерживая упругость кожи. А тот факт, что вокальная практика, развивая слух, еще и омолаживает мозг, на мой взгляд, должен сподвигнуть на занятия всех, кому за 50 лет!

А это информация для всех возрастов: пение развивает восприимчивость к изучению иностранных языков благодаря развитию координации между слухом и голосом.

Вы артистичная натура? Вам тоже нужно петь, ведь пение дает опыт проживания разных ролей, расширяя диапазон личности. Как известно, каждая песня - это маленький спектакль с совершенно разными героями. Перевоплощаясь в них, мы примеряем на себя их личности и узнаем себя с неожиданных сторон.

И напоследок: пение дает неповторимое чувство внутренней свободы! Не случайно в моменты счастья мы восклицаем: «Душа поет!» Можно ведь пойти от обратного: начать петь - и почувствуешь счастье!

Споемте, друзья?

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото автора
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске