Среда
29 мая 2024г.
04:06
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Душа обретает крылья, когда человек поет
6 марта в ГДК им. Н. Островского состоялся седьмой по счету и последний перед большим концертом мастер-класс в номинации «Споём» для участников уникального северского фестиваля «Серебряный возраст».

Как утверждает Светлана Левченко, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Центр «Поиск», ее ученики, возраст которых перевалил за пятый десяток, по-настоящему влюбились в вокальное искусство. И не важно, что многие из них никогда не выходили на сцену, не знают нотной грамоты. Главное – они умеют чувствовать, им нравятся разные песни, им хочется творить, делиться с другими своими эмоциями.

- Когда мы встретились впервые, я прочитала в глазах пришедших на занятия женщин некое смущение, - признается Светлана Николаевна. - Многие ведь предполагали, что занятия будут индивидуальными, а тут целая группа. Страшновато опростоволоситься перед другими, а вдруг не получится… Но ни один артист не рождается с уверенностью выступления на сцене и бесстрашием перед людьми, сидящими в зале и внимающими каждое твое слово и каждое движение. Так что наша задача была нелегкой, но общей – переступить свой страх, сформировать вокальную группу. И главное условие у нас было одно – труд, желание добиться результата. Вот и учились мы здесь всему: «ставили голос», изучали основы музыкальной грамоты, обучались эстрадному исполнению и свободному движению на сцене. Мы закрепляли умения петь в группе и в дуэте, общаться во время выступления с публикой, держать партию голоса в хоре. Это приходит через труд и не только мой, как руководителя по вокалу, но и тех, кто обучается. И пусть с участниками фестиваля мы занимаемся чуть
больше месяца, но за столь короткий срок мы выучили вместе два произведения – казачью плясовую «Кумушки-голубушки» и песню «О России». Так что уже готовы выйти 13 марта на сцену! Молодцы! Получился единый творческий организм! Вот и костюмы уже для новоиспеченных вокалистов готовы!

Как рассказала Светлана Шабанова, методист клубного учреждения информационно-методического отдела ГДК им. Н. Островского, соревноваться участникам этой вокальной группы ни с кем не придется. В конкурсной программе фестиваля участвуют городские хоры – коллективы многим уже известные, полюбившиеся. А участники этой вокальной группы лишь покажут приобретенные навыки, но, уверены, их номер станет своеобразной вишенкой на фестивальном торте.

А пока, как говорится, трудовые будни: Светлана Николаевна проводит распевку. А мы успеваем пообщаться с некоторыми ее учениками.

Вера Ивановна Алексеева признается, что петь в хоре ей уже доводилось:

- В доковидные времена я пела в хоре «Унисон», а потом нас на два года распустили. Раньше я в медсанчасти работала. В этом году мне стукнет 8:0, как говорит моя внучка. Это ж подумать только: девятый десяток разменяю. И вот опять за пение взялась! А душа просит! Что мне дали занятия здесь? Очень многое! Самой нравится, как петь стала! А главное – память тренирую. Утром, как проснусь, слова песни сразу вспоминаю!

Фаина Григорьевна Васильева тоже довольна результатами занятий:

- Светлана Николаевна очень хороший опытный руководитель: объясняет все доступно и доходчиво. Я года два не пела, все правнуками занималась, голос уже не тот был, а сейчас восстанавливается! Я сама чувствую, что мне легче стало и дышать, и петь, и жить хочется! С удовольствием хожу на репетиции.

Нину Адамовну Аверьянову, завсегдатая фотоклуба ГДК, часто называют певуньей, ведь на праздниках клуба она охотно поет под аккомпанемент гармониста Юрия Бушкова. Теперь, поднабравшись знаний и опыта у Светланы Николаевны, подумывает: а не записаться ли в хор?

Людмила Николаевна Хомякова тоже пенсионерка. Раньше работала на стройке. Когда работа спорилась, всегда пела с девчонками. Да и дома, когда собиралась дружная компания, от души затягивали песню. Душа-то широкая! Тоже признается, что не прочь продолжить занятия коллективным творчеством.

Говорят, что голос – это физическое воплощение души. Когда человек поет, он открыт миру: искренне делится с ним радостью и горестями, переживаниями и сомнениями. Вольно или невольно, но безучастными слушатели, как правило, не остаются. Вот и ученые-психологи утверждают: музыка действительно сближает людей! Доказано, что «гормоны счастья» – окситоцин и серотонин, которые вырабатываются в процессе пения, укрепляют эмоциональную связь между людьми. А это же здорово, когда у тебя есть единомышленники, люди, способные тебя понять, поддержать, а может, даже и воодушевить. Так что надо петь! Глядишь, и жизнь покажется более яркой, интересной и содержательной!

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске