Среда
29 мая 2024г.
04:01
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
Каждый по-разному ответит на вопрос, что для него самое ценное. Уверена, можно услышать сотни ответов. Но если человек болен, то можно не сомневаться, самым ценным и желанным для него будет здоровье. Для государства сохранение жизни и здоровья граждан тоже задача приоритетная, ведь без ее решения невозможно добиться серьезных успехов ни в социальном, ни в экономическом развитии страны.

Объединяем усилия, консолидируем средства


Так что на систему здравоохранения мы все возлагаем особые надежды, искренне говорим, что от нее зависит как счастье отдельного человека, так и благополучие государства. Впрочем, когда речь заходит о медицине, то специалисты единодушны: для организации своевременного, полноценного и качественного лечения больных медучреждениям требуются немалые средства, хорошая материальная база. И здесь важны общие усилия, все источники финансовых поступлений: будь то государственные программы; средства ФМБА России; проекты, инициированные ведущими отраслями экономики; помощь региона и муниципалитета. Ведь все это работает на одну общую цель – увеличение продолжительности жизни населения, сохранение здоровья наших граждан, а значит – на решение всех социально­экономических задач, стоящих перед обществом. И шаги в этом направлении делаются серьезные. 

Так, только за последние три года СибФНКЦ ФМБА России (одно из самых крупных лечебных учреждений РФ и самое большое за Уралом) получил от ГК «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», АО «СХК» серьезные деньги на развитие северской медицины: в трудные времена пандемии коронавирусной инфекции – на приобретение расходных материалов и оборудование, на создание комфортных условий для медперсонала и больных; а после пандемии ¬ на проведение капитальных ремонтов медицинских центров, закупку высокотехнологичного оборудования, на обучение и привлечение квалифицированных кадров; реализацию проектов. Итак, обо всем по порядку.

Ковид не спит, но и мы не медлим

Уже в самом начале пандемии Госкорпорация «Росатом», Топливная компания «ТВЭЛ», АО «СХК» стали активно помогать городам расположения своих предприятий. К примеру,  АО «ТВЭЛ» направило по 6 млн рублей Глазову, Зеленогорску, Северску и Новоуральску на борьбу с коронавирусом. Деньги пошли как в медицинские учреждения, так и объектам социального назначения (школы, дома культуры).

А Сибирский химический комбинат в качестве безвозмездной помощи в 2020 году выделил медицинским организациям нашего города более 15 млн рублей. Деньги были потрачены в том числе и на обеспечение питанием медицинского персонала ковидных госпиталей, развернутых в ЗАТО Северск. В ноябре 2020 года СХК направил для ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России еще 6,4 млн рублей для приобретения ПЦР¬лабораторий и концентраторов кислорода.

А в  2021¬м году на средства госкорпорации «Рос¬атом» для медицинских учреждений ЗАТО Северск было закуплено дополнительное медицинское оборудование на 102 млн рублей!

¬ На те средства были приобретены два передвижных рентгеновских аппарата, три аппарата искусственной вентиляции легких, а также морозильные медицинские камеры для хранения вакцины, пульсоксиметры, функциональные кровати, мониторы пациента, инфузионные насосы, бактерицидные облучатели, бесконтактные термометры, лабораторные наборы, ¬ рассказал Вячеслав Кочетов, председатель Объединенной профсоюзной организации № 124. ¬ Отрадно, что в этой помощи профсоюзная организация сыграла свою роль – стала закупщиком этого всего оборудования. Мы принесли пользу не только нашим работникам, но всем жителям Северска.

Долгожданный томограф

Но основная часть средств из этой внушительной суммы была предназначена для покупки высокотехнологичного компьютерного томографа, в котором северчане очень нуждались, ведь многим приходилось ехать для необходимого обследования в областной центр.

Как пояснил Виктор Авхименко, генеральный директор ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, новый компьютерный томограф экспертного класса позволяет выполнять как рутинные, так и специализированные КТ¬исследования:

¬ Передовые технологии помогают проводить исследования в различных клинических областях, например, онкологии, травматологии, пульмонологии, неврологии, кардиологии. Это высоковостребованное современное оборудование позволяет улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи жителям ЗАТО Северск как в плановом, так и в экстренном порядке.

В этом мы убедились сами. Так, в день, когда мы побывали в медцентре, компьютерная томография была проведена пациентам отделения пульмонологии, урологии, неврологии, проведена оценка состояния легких амбулаторному пациенту после перенесенной ковид­ассоциированной интерстициальной пневмонии, нескольким пациентам приемного покоя была исключена сосудистая катастрофа головного мозга, такая как инсульт.

Если же обратиться к цифрам, то только за 2021 год на этом оборудовании было выполнено 1642 исследования, в 2022¬м – 4742, а в 2023¬м – 4961. Всего на настоящий момент обследования на этом современном аппарате прошли 11 329 человек! Компьютерный томограф располагается на площадке Медицинского центра № 2, но исследования могут пройти пациенты и других медицинских центров, в том числе жители внегородских территорий.

Первый пошел!

21 декабря 2023 г. в Северске после капитального ремонта и реконструкции открылся Консультативно­диагностический центр №1 СибФНКЦ ФМБА России. К этой самой большой поликлинике не только в нашем городе, но и в Томской области прикреплены 62 тысячи северчан.

Какие изменения произошли там? Благодаря совместному проекту Федерального медико¬биологического агентства и Госкорпорации, который называется «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Рос¬атом», СибФНКЦ в 2023 году получил 311 млн рублей на развитие здравоохранения ЗАТО Северск: 210 млн руб. от ФМБА России и 101 млн от Росатома. Самая крупная сумма ушла на КДЦ № 1, где в течение 2023 года были выполнены капитальные и косметические ремонты на площади 1500 кв. м на сумму более 86 млн рублей.

В поликлинике отремонтирована входная группа с зоной ожидания, гардеробом и открытой регистратурой. Создан респираторный блок с отдельным входом и гардеробом, благодаря чему пациенты с признаками ОРВИ теперь не пересекаются с другими посетителями. В центре перенесены в обновленные помещения первого этажа процедурный блок, кабинеты забора крови, блок неотложной помощи. А еще отремонтирован и блок приема терапевтов на втором этаже.

Как мы уже ранее рассказывали, специалисты Госкорпорации «Росатом» помогают внедрить принципы «бережливых технологий» производственной системы Росатома в поликлиниках ФМБА России, оптимизировать их работу благодаря систематизации и упорядочиванию деятельности. В КДЦ № 1 разместился новый колл¬центр. Здесь установлено новое программное обеспечение, которое берет на себя часть работы персонала, осуществляя обзвоны с информированием пациентов и приглашением их. Работает система электронной очереди, закуплена медицинская и немедицинская мебель.

При модернизации центра с самого начала была продумана логистика: все самые востребованные пациентами службы находятся на нижних этажах, и теперь при их посещении пациентам не придется тратить время на ожидание лифта.

И на этом, как пояснила Мария Кравчук, начальник Консультативно­диагностического центра №1, модернизация центра не завершается. Так, в 2024 году закончится ремонт в отделении медицинской профилактики, а также в КДЦ № 1откроется центр амбулаторной онкологической помощи с дневным стационаром, в котором северские пациенты смогут проходить химиотерапию. Это позволит сократить сроки обследования пациентов с подозрениями на онкологические заболевания и как можно раньше приступить к их лечению. В дальнейшем в ЦАОП будут располагаться диагностические службы – УЗИ, функциональная диагностика и эндоскопическое отделение.

Свою лепту в создание благоприятных условий внес и муниципалитет. Как пояснил Николай Диденко, мэр ЗАТО Северск, рядом с центром была расширена парковка. Этот вопрос был одним из наболевших, и вот его удалось решить.

Снимем жилищный вопрос, решим и кадровый!

Вопрос нехватки кадров в медучреждениях остро стоит не только в Северске, а по всей стране.

¬ Для решения кадровых вопросов применяются все методы и способы, ¬ говорит Виктор Авхименко. ¬ Конечно, вынуждены применять практику совместительства (как внешнего, так и внутреннего).Но не только. Так, не первый год работает программа «Атомный доктор», предусматривающая единовременные выплаты для врачей, которые устраиваются к нам на работу впервые, проводится целевое обучение врачей в рамках специалитета и ординатуры, информация о вакансиях размещена на всех информационных ресурсах (в том числе и СибГМУ). Кроме того, у нас появилась возможность предоставлять служебные квартиры врачам из других городов, переехавшим в Северск.

Несколько квартир по адресу: ул. Ленина, 28а, в здании бывшей гостиницы, в конце 2023 года уже были готовы к приему новых жильцов. Все это стало возможным благодаря сотрудничеству ФМБА и СибФНКЦ с Росатомом. Кстати, на 15 млн рублей, которые были выделены ГК «Росатом», планировалось закупить три квартиры. Но благодаря экономии, которая образовалась во время торгов, была куплена еще одна однокомнатная квартира. Уже известно, какие молодые специалисты станут здесь новоселами. В медицинском центре № 2 открывается сосудистое отделение, где уже установлен ангиограф. Для работы будут привлечены специалисты, которые приедут из Новосибирска. Работа по привлечению специалистов¬медиков продолжается. А покупка четырех квартир – это не разовая акция.

¬ Планы составлены на ближайшие четыре года, говорит Константин Изместьев, технический директор АО «СХК». ¬ А значит, каждый год будет приобретаться жилье и передаваться ФМБА. Так что служебных квартир у СибФНКЦ будет больше.

¬ Отмечу, что в целом ГК «Росатом» считает себя ответственным за то, что происходит на территории ее присутствия, ¬ говорит Ольга Коршунова, депутат Думы ЗАТО Северск.  ¬ Решение квартирного вопроса – это не только решение кадровой проблемы в медицине, но и улучшение качества и доступности медпомощи для пациентов. Решение социальных вопросов – реальная забота о людях, это стремление сделать жизнь в атомных городах комфортнее и привлекательнее.

Ирина ЯКОВЛЕВА

P.S. 
1. Более 132 млн рублей за два пандемийных года направил СХК при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании медицинским организациям Северска

2. Компьютерный томограф стоимостью 61,7 млн рублей был приобретен благодаря Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» при поддержке АО «Сибирский химический комбинат»

3. Благодаря проекту «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» СибФНКЦ ФМБА России в 2023 году получил 311 млн рублей на развитие здравоохранения ЗАТО Северск

                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске