Среда
29 мая 2024г.
03:58
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Готовимся к паводку
Специалисты не исключают сложного сценария прохождения половодья на реке Томи в Томской области в этом году. Причина – промерзание реки, на некоторых участках до дна. 

Как сообщил заместитель начальника управления по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрации ЗАТО Северск Александр Дежкин, обстановка на реке Томи нынче сложная, поскольку осенью дважды проходил ледостав (замерзал и оттаивал). Очень много льда скопилось на берегах, и само русло реки сильно заторошено.

Однако в черте ЗАТО Северск ледостав ровный, но опасения вызывает район острова Чернильщиковский, где в протоке проведено ослабление льда методом пиления. Также возможен подъем уровня воды в поселке Орловка, связанный с затором льда ниже по течению в районе острова Пушкарев. 

В данный момент  ожидается, что ледоход на Томи в Томской области может начаться ориентировочно
12-14 апреля, плюс-минус семь дней (это среднегодовые значения). 

Это предварительный прогноз, все будет зависеть от погодных условий в конце марта и начале апреля.

- Мы серьезно готовились к весеннему половодью, – сказал Александр Дежкин. – В марте провели заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где был определен комплекс мероприятий по организованному пропуску талых и паводковых вод, утвержден состав сил и средств, привлекаемых для проведения противопаводковых мероприятий, намечены конкретные меры по минимизации последствий возможного затопления. Также 22 марта в поселке Орловка мы провели командно-штабное учение с привлечением всех сил, которые будут задействованы в случае необходимости в период половодья. 

Как отметил Александр Витальевич, основная проб­лема может возникнуть в поселке Орловка. Там при  резком подъеме воды может подтопить до сорока одного дома и отрезать их, если вода затопит мост, разделяющий поселок на две части. В этом случае людей будут доставлять с одной стороны на другую перевозчики на лодках, с которыми заключены соответствующие договоры. 

Также проверена готовность пунктов временного размещения пострадавшего населения. Их три: один размещен в Самусьском лицее, другой – в Орловской школе, третий – в детском оздоровительном лагере «Зеленый мыс». Заключены договоры на питание и технику.

Конечно же, проводится и подомовой обход населения в зонах возможного затопления с выдачей памяток по действиям населения в угрожаемый период.

1 апреля начнется наблюдение за уровнем воды в реке Томи в поселке Самусь на Самусьском СССР и в городе Северске, в микрорайоне Иглаково на ЦГЭС АО «СХК». Дополнительно на период паводка  будет развернут внештатный водомерный пост в поселке Орловка. 

Оперативные службы в период прохождения паводка будут работать в круглосуточном режиме. 

Алексей БЕЛКИН
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске