Среда
29 мая 2024г.
02:04
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№20 от 24.05.2024
№ 20 (378)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Вкусно, полезно, качественно
Мониторинг организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях в нашем муниципалитете комиссия, в которую входят представители управления образования, проводит на постоянной основе, в соответствии с графиком. Это позволяет оперативно реагировать на возможные жалобы родителей, в том числе на звонки на «горячую линию», и, зная, о какой образовательной организации идет речь, разъяснять им, как в действительности обстоит дело, подтверждая свои слова данными проведенной проверки.

Кстати, в нынешнем учебном году жалоб на качество питания в детских садах и школах от родителей не поступало, да и ранее их почти не было, за исключением тех случаев, когда речь, по сути, шла о вкусовых пристрастиях ребенка. Как выяснялось, он не ест какое-то блюдо не потому, что оно невкусное, а потому что он дома не привык его кушать.

10 апреля члены этой комиссии, в составе которой был представитель родительской общественности, побывали в детском саду № 52.

Первым делом они проверили наличие меню на стенде, перед пищеблоком, затем – правильность заполнения бракеражного журнала, соответствие его десятидневному меню, а блюд – нормам по калорийности, белкам, жирам и углеводам.

Потом они проверили наличие суточных проб по меню, маркировку посуды на пищеблоке, в которой готовится пища детям, отсутствие алюминиевой посуды, запрещенной при приготовлении пищи, склад, где хранятся продукты – их маркировку, целостность, качество, температурный режим, в котором они хранятся.

А дальше в группах посмотрели качество посуды, которая там есть. Здесь в это время дети не получали еду, не кушали, и, понятно, члены комиссии не проверяли температурный режим пищи, которая предоставляется детям. Но когда такая возможность есть, конечно же, это делается. С помощью специального термометра они делают замеры: еда не должна быть горячей, допустим, у второго блюда – это 60 градусов, у первого – 70. Как правило, измеряется температура супов и гарниров.

Как отметила главный специалист управления образования Дарья Туркина, особое внимание, как всегда, члены комиссии уделяют качеству продуктов и приготовленной пищи, а еще посуде, которая должна быть чистой, сухой, без сколов.

Дарья Павловна сказала, что в ходе нынешнего мониторинга, как и в предыдущем, в этом дошкольном образовательном учреждении каких-либо нарушений выявлено не было. 

А заведующая детским садом № 52 Оксана Белозуб сообщила:

- Питание у нас организовано на самостоятельной основе со своим полным штатным коллективом, который работает уже много лет. Меню разрабатываем сами в соответствии с требованиями и нормами  – есть зимнее и летнее. То есть оно меняется в зависимости от сезона, овощи добавляются либо вареные, либо свежие, а также – фрукты. Присутствует мясо птицы, говядина, свинина. Есть рыбка белых и красных пород. Детки с удовольствием питаются. Жалоб не поступает. Просто есть дети, которые что-то кушают, что-то не кушают. Но благодаря нашим воспитателям приучаем к правильному питанию наших воспитанников. Поэтому все у нас хорошо. 

Алексей БЕЛКИН
Фото автора 
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске