Категории
Политика
(41)
Экономика
(82)
Образование
(392)
ЖКХ
(313)
Культура
(142)
Спорт
(243)
Общество
(634)
Наука и техника
(19)
Происшествия
(25)
Медицина и здравоохранение
(112)
Прочее
(23)
Вкусно, полезно, качественно
Мониторинг организации питания в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных организациях в нашем муниципалитете комиссия, в которую входят представители управления образования, проводит на постоянной основе, в соответствии с графиком. Это позволяет оперативно реагировать на возможные жалобы родителей, в том числе на звонки на «горячую линию», и, зная, о какой образовательной организации идет речь, разъяснять им, как в действительности обстоит дело, подтверждая свои слова данными проведенной проверки.
Кстати, в нынешнем учебном году жалоб на качество питания в детских садах и школах от родителей не поступало, да и ранее их почти не было, за исключением тех случаев, когда речь, по сути, шла о вкусовых пристрастиях ребенка. Как выяснялось, он не ест какое-то блюдо не потому, что оно невкусное, а потому что он дома не привык его кушать.
10 апреля члены этой комиссии, в составе которой был представитель родительской общественности, побывали в детском саду № 52.
Первым делом они проверили наличие меню на стенде, перед пищеблоком, затем – правильность заполнения бракеражного журнала, соответствие его десятидневному меню, а блюд – нормам по калорийности, белкам, жирам и углеводам.
Потом они проверили наличие суточных проб по меню, маркировку посуды на пищеблоке, в которой готовится пища детям, отсутствие алюминиевой посуды, запрещенной при приготовлении пищи, склад, где хранятся продукты – их маркировку, целостность, качество, температурный режим, в котором они хранятся.
А дальше в группах посмотрели качество посуды, которая там есть. Здесь в это время дети не получали еду, не кушали, и, понятно, члены комиссии не проверяли температурный режим пищи, которая предоставляется детям. Но когда такая возможность есть, конечно же, это делается. С помощью специального термометра они делают замеры: еда не должна быть горячей, допустим, у второго блюда – это 60 градусов, у первого – 70. Как правило, измеряется температура супов и гарниров.
Как отметила главный специалист управления образования Дарья Туркина, особое внимание, как всегда, члены комиссии уделяют качеству продуктов и приготовленной пищи, а еще посуде, которая должна быть чистой, сухой, без сколов.
Дарья Павловна сказала, что в ходе нынешнего мониторинга, как и в предыдущем, в этом дошкольном образовательном учреждении каких-либо нарушений выявлено не было.
А заведующая детским садом № 52 Оксана Белозуб сообщила:
- Питание у нас организовано на самостоятельной основе со своим полным штатным коллективом, который работает уже много лет. Меню разрабатываем сами в соответствии с требованиями и нормами – есть зимнее и летнее. То есть оно меняется в зависимости от сезона, овощи добавляются либо вареные, либо свежие, а также – фрукты. Присутствует мясо птицы, говядина, свинина. Есть рыбка белых и красных пород. Детки с удовольствием питаются. Жалоб не поступает. Просто есть дети, которые что-то кушают, что-то не кушают. Но благодаря нашим воспитателям приучаем к правильному питанию наших воспитанников. Поэтому все у нас хорошо.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора
Кстати, в нынешнем учебном году жалоб на качество питания в детских садах и школах от родителей не поступало, да и ранее их почти не было, за исключением тех случаев, когда речь, по сути, шла о вкусовых пристрастиях ребенка. Как выяснялось, он не ест какое-то блюдо не потому, что оно невкусное, а потому что он дома не привык его кушать.
10 апреля члены этой комиссии, в составе которой был представитель родительской общественности, побывали в детском саду № 52.
Первым делом они проверили наличие меню на стенде, перед пищеблоком, затем – правильность заполнения бракеражного журнала, соответствие его десятидневному меню, а блюд – нормам по калорийности, белкам, жирам и углеводам.
Потом они проверили наличие суточных проб по меню, маркировку посуды на пищеблоке, в которой готовится пища детям, отсутствие алюминиевой посуды, запрещенной при приготовлении пищи, склад, где хранятся продукты – их маркировку, целостность, качество, температурный режим, в котором они хранятся.
А дальше в группах посмотрели качество посуды, которая там есть. Здесь в это время дети не получали еду, не кушали, и, понятно, члены комиссии не проверяли температурный режим пищи, которая предоставляется детям. Но когда такая возможность есть, конечно же, это делается. С помощью специального термометра они делают замеры: еда не должна быть горячей, допустим, у второго блюда – это 60 градусов, у первого – 70. Как правило, измеряется температура супов и гарниров.
Как отметила главный специалист управления образования Дарья Туркина, особое внимание, как всегда, члены комиссии уделяют качеству продуктов и приготовленной пищи, а еще посуде, которая должна быть чистой, сухой, без сколов.
Дарья Павловна сказала, что в ходе нынешнего мониторинга, как и в предыдущем, в этом дошкольном образовательном учреждении каких-либо нарушений выявлено не было.
А заведующая детским садом № 52 Оксана Белозуб сообщила:
- Питание у нас организовано на самостоятельной основе со своим полным штатным коллективом, который работает уже много лет. Меню разрабатываем сами в соответствии с требованиями и нормами – есть зимнее и летнее. То есть оно меняется в зависимости от сезона, овощи добавляются либо вареные, либо свежие, а также – фрукты. Присутствует мясо птицы, говядина, свинина. Есть рыбка белых и красных пород. Детки с удовольствием питаются. Жалоб не поступает. Просто есть дети, которые что-то кушают, что-то не кушают. Но благодаря нашим воспитателям приучаем к правильному питанию наших воспитанников. Поэтому все у нас хорошо.
Алексей БЕЛКИН
Фото автора