Суббота
03 мая 2025г.
17:49
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№17 от 01.05.2025
№ 17 (426)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Учебный год выходит на финишную прямую
Вот и пролетели весенние каникулы – яркие, интересные, веселые, и на этой неделе во всех школах страны стартовала короткая, но очень ответственная четвертая четверть. Ответственная, потому что она знаменует собой выход на финишную прямую учебного года, а для выпускников девятых и одиннадцатых классов и того больше – всей школьной жизни. А значит, это время подводить итоги – оценивать полученные знания, достижения. А еще это время делать выбор: выпускники должны определиться,в какие вузы они могут поступать в соответствии с выбранными для ЕГЭ предметами, а остальным ребятам впору задуматься, как провести лето с пользой. Как же важно сейчас и ребятам, и педагогам настроиться на деловой лад, вписаться в трудовой ритм, несмотря на то, что солнце активно плавит снег, птицы заливисто щебечут, а городские проспекты и скверы манят на прогулку…

Об особенностях четвертой четверти наш разговор с начальником управления образования ЗАТО Северск Егором Ковалевым.

- Егор Владимирович, какова главная задача ребят и педагогов в четвертой учебной четверти?

- Для учащихся средней школы (с четвертых по восьмые классы включительно) четвертая четверть  - очень волнительное время, ведь нужно показать хорошие знания во время проведения всероссийских проверочных работ.

Если же говорить о старшей школе, то нужно прежде всего достойно подготовиться к государственной итоговой аттестации.

- Речь идет о ЕГЭ и ОГЭ?

- Совершенно верно. Как вы знаете, в конце учебного года 11-классники будут сдавать ЕГЭ - единый государственный экзамен, централизованно проводимый в российских общеобразовательных организациях - школах, лицеях и гимназиях по образовательным программам среднего общего образования. ЕГЭ служит не только выпускным экзаменом из школы, но и вступительным в вузы.

А 9-классникам предстоит сдача ОГЭ - основного государственного экзамена за курсы основного общего образования. ОГЭ служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приема в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).

- Давайте подробнее остановимся на едином государственном экзамене…

- В ЗАТО Северск в 2025 году 526 выпускников одиннадца­тых классов, из них 15 - с ограниченными возможностями здоровья. Для допуска к ЕГЭ все ребята успешно написали  итоговое сочинение (изложение).

В нашем муниципалитете в этом году будут организованы три пункта проведения ЕГЭ - на базе Северской гимназии, школы №198 и Самусьского лицея. Кроме того, три пункта проведения ЕГЭ будут организованы на дому для детей-инвалидов и обучающихся с ОВЗ, которые в силу объективных причин не имеют возможности пройти это испытание в образовательных организациях.

К процедуре проведения ЕГЭ будет привлечено более 200 педагогических работников, которые на учебной платформе Федерального центра тестирования пройдут специальное обучение.

Обращаю ваше внимание, что в Северске, как и по всей стране, проводятся всероссийские тренировочные мероприятия с целью подготовки к проведению государственной итоговой аттестации – ГИА. Это делается для того, чтобы все участники экзамена понимали основные требования, правила и процедуры.

В марте прошли тренировочные мероприятия по информатике и английскому языку, в апреле и мае также пройдут всероссийские тренировочные мероприятия. Проведение тренировочных мероприятий направлено на обеспечение технической подготовки пунктов проведения экзаменов и отработку соответствующих технологий, применяемых в ходе проведения ЕГЭ.

- Егор Владимирович, а уже определены даты проведения выпускных экзаменов?

- 23 мая ЕГЭ по истории, литературе и химии северские ребята будут сдавать на базе Северской гимназии.

27 мая - ЕГЭ по математике (базовый и профильный уровни).

30 мая ребята будут сдавать ЕГЭ по русскому языку.

Закончится основной период сдачи ЕГЭ резервными днями (с16 по 23 июня).

Стоит отметить, что выпускникам текущего года будет дана возможность пересдать экзамены 3 и 4 июля (один предмет из тех, которые они сдавали ранее).

Для 11-классников, которые по тем или иным причинам не смогли пройти ЕГЭ в основной период и не получили аттестат об окончании среднего общего образования, с 4 по 23 сентября предоставляется возможность сдать ЕГЭ по русскому языку и математике (базовый уровень) и затем получить аттестат.

- С выбором предметов выпускники уже определились? Можно проанализировать, изменились ли предпочтения ребят по сравнению с прошлыми годами?

- Да, выбор сделан. И, на мой взгляд, эта картина имеет прямое отношение к качеству образования. Что характерно для Северска? В этом году у нас вырос процент выпускников одиннадцатых классов, которые выбрали для сдачи предметы естественно-научного и физико-математического профиля, а вот по гуманитарным дисциплинам, в частности по истории, по обществознанию и английскому языку, наблюдается снижение.

- А выпускники девятых классов будут проходить государственную итоговую аттестацию. К ней тоже все готово?

-  Конечно. Для проведения ОГЭ открывается большее количество пунктов проведения экзаменов –12! Кроме того, восемь пунктов проведения экзаменов будет открыто на дому для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Допуском к ГИА послужит итоговое собеседование. На сегодняшний день 1140 школьников девятых классов, и в том числе 163 ребенка с ОВЗ, этот допуск получили. После заседаний педагогических советов, которые традиционно пройдут в наших образовательных организациях в двадцатых числах мая, будет окончательно известно количество школьников, допущенных к сдаче ГИА.

- А здесь выбор предметов тоже изменился по сравнению с прошлыми годами?

- Да, тенденция та же. Увеличился процент (от 5 до 7% по разным предметам) ребят, выбравших для сдачи ГИА по биологии, географии, информатике, а вот по обществознанию – снижение на десять процентов. Небольшое снижение по литературе и истории. А вот выбор по химии и физике – на уровне прошлого года.

- Назовите, пожалуйста, сроки проведения ГИА.

- Первый экзамен начнется 21 мая (иностранный язык) в пункте приема экзаменов на базе школы № 76 и Северской гимназии. Затем 3 июня государственная итоговая аттестация по математике, а 9 июня – по русскому языку.

Закончится основной период сдачи ГИА резервными днями с 26 июня по 2 июля, когда выпускники девятых классов, которые по тем или иным объективным причинам не смогли пройти аттестацию в основное время. Выпускникам, получившим неудовлетворительные результаты по одному/двум предметам, предоставлена возможность пересдачи.

Для 9-классников, которые по тем или иным причинам не получили аттестат об окончании основного общего образования, со 2 по 23 сентября предоставляется возможность сдать ОГЭ и затем получить аттестат.

- Егор Владимирович, остановимся подробнее на всероссийских проверочных работах? Есть какие-то новации?

- Сроки проведения ВПР – с 11 по 16 мая. Примечательно, что конкретные даты школа вправе устанавливать сама. Разумеется, подготовительная работа проделана большая. Кстати, и ребята с ограниченными возможностями здоровья могут принять участие по решению общеобразовательной организации и с согласия родителей.

Новизна в том, что ограничено время проведения проверочных работ. Они могут длиться один или два урока по 45 минут.

- А как северские учащиеся выступили на Всероссийской олимпиаде школьников?

- Вполне успешно. Радует, что количество участников регионального этапа увеличилось по сравнению с прошлым годом – с 218 до 241. А вот по числу победителей и призеров мы на уровне 2024 года - 37 победителей и 57 призеров регионального этапа.

Лидер по количеству победителей и призеров у нас Северский физико-математический лицей, на втором месте - Северская гимназия, третье место разделили школы № 80 и 78.

Три северских школьника по итогам регионального этапа включены в состав сборной Томской области для участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Так, с 17 по 24 марта в г. Долгопрудном Московской области проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Томскую область представлял ученик 11 класса Северского физико-математического лицея Артем Витошко.

Обучающаяся 10 класса школы № 80 Маратканова Александ­ра представит Северск и Томскую область на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре, который пройдет в Республике Саха (Якутия) с 12 по 18 апреля 2025 года.

А Анна Беленченко из Северского физико-математического лицея примет участие в олимпиаде по астрономии, которая пройдет 11-16 апреля 2025 года в г. Ульяновске.

Плюс еще ждем подтверждения Министерством просвещения еще одной кандидатуры северчанина для включения в заключительный этап олимпиады по географии.

- Егор Владимирович, но  четвертая четверть будет наполнена не только уроками?  Наверняка ребят ждет интересная, наполненная самыми разнообразными событиями жизнь, отнюдь не ограничивающаяся штудированием параграфов учебников?

- Конечно. Уже сейчас школьные коллективы начинают подготовку к празднованию юбилея Великой Победы. В школах проводят уроки мужества. А еще в классы обязательно пригласят участников Великой Отечественной войны, детей войны, вдов погибших героев. Как показывает практика, такие встречи – лучшие уроки истории, ведь они заставляют ребят пережить те далекие события вместе с ветеранами. Большую помощь в проведении таких мероприятий нам оказывает воинская часть, приглашая ребят в свой музей. Музей г. Северска традиционно готовит интереснейшие выездные экспозиции, которые показывает в детских садах, школах. Я убежден, что неформальный подход педагогов в плане военно-патриотического, гражданского воспитания пробудит интерес ребят к истории нашей страны.

В школах, лицеях, гимназии Северска обучается 11700 детей. И можно с уверенностью сказать, что каждый из них уже в том или ином мероприятии патриотической  направленности уже поучаствовал. Еще планируем провести много конкурсов, викторин, кругосветок.

А 6 мая состоится городской флешмоб «Помним. Гордимся» на Театральной площади, участниками которого станут 600 человек. А затем у нас впервые пройдет городской парад дошкольных образовательных организаций с демонстрацией макетов военной техники. Завершится этот день муниципальным фестивалем «Синий платочек».

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске