Пятница
02 мая 2025г.
23:48
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№16 от 25.04.2025
№ 16 (425)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Милосердие как кодекс чести
Современная медицина способна очень часто творить настоящие чудеса. Однако, к сожалению, и ее возможности не безграничны. А потому, несмотря на все усилия медиков, каждый человек стареет, болеет и в конечном счете умирает. Но это вовсе не означает, что больные и немощные остаются один на один со старостью и болезнью. Изучением и выявлением заболеваний, характерных для пожилого возраста, а также их лечением и профилактикой занимается гериатрия, важным аспектом которой является сестринский уход, направленный на уход за пожилыми пациентами, выполнение врачебных назначений и помощь в поддержании их качества жизни. Паллиативная медицина берет на себя заботу и поддержку пациентов с неизлечимыми (в том числе и онкологическими) заболеваниями.

24 марта в Северске исполнилось 20 лет со дня основания отделения сестринского ухода, а в 2010 году здесь появилось первое в Томской области гериатрическое отделение, созданное для оказания плановой медицинской и реабилитационной помощи людям старшего возраста. В 2017 году его преобразовали в паллиативное отделение с постом сестринского ухода, что позволило расширить спектр услуг – здесь стали оказывать помощь еще и тяжелым онкологическим пациентам, которые нуждаются не только в поддерживающей терапии, обезболивающем лечении, но и в дополнительном уходе.

На сегодняшний день паллиативное отделение с постом сестринского ухода – это 55 коек. Ежегодно здесь получают лечение и поддержку от 550 до 570 пациентов.

Об особенностях работы врачей и медсестер, помогающих северчанам пожилого возраста и пациентам с неизлечимыми заболеваниями, наш разговор с Екатериной Борисовой, заведующей паллиативным отделением с постом сестринского ухода СибФНКЦ ФМБА России.


- Екатерина Геннадьевна, как выяснилось, несмотря на то, что наше отделение отмечает в этом году такой значимый юбилей, не все северчане знают о прекрасной возможности подлечиться в вашем отделении. Кто и как может пройти курс лечения у вас?

Полезно знать!

- По медицинским показаниям по полису ОМС. Как правило,  участковые врачи предлагают возрастным пациентам полежать у нас, учитывая особую тяжесть состояния больного. Однако есть пациенты, имеющие хронические заболевания, но смирившиеся с этим, а потому не особо часто обращающиеся в поликлинику. Вот они-то о нас не знают, а жаль, мы могли бы их неплохо поддержать.

Для понимания хочу сказать, что у нас не санаторий, а больница. Да, здесь лежат очень тяжелые пациенты, которые порой умирают, поскольку неизлечимые заболевания делают свое дело. Но мы помогаем людям прожить остаток жизни без боли и тягот, получая необходимую медицинскую помощь и достойный уход.

Как мы уже говорили, паллиативное отделение с постом сестринского ухода СибФНКЦ ФМБА России в конце марта 2025 года отметило юбилей. В отделении 30 коек. В среднем один пациент проводит здесь 18 дней, но по медицинским показаниям, бывает, что и дольше.

Пост сестринского ухода расположен в другом корпусе. Там для пациентов 25 коек. Как и в любой больнице, здесь регулярно проводятся врачебные осмот­ры, обходы. Но в большей мере мы нацелены на уход за тяжелыми или возрастными пациентами, которые могут провести здесь до трех месяцев. Считаю, что это очень хорошо как для наших подопечных, так и для их родственников. К примеру, один из членов семьи пережил инсульт. Процесс восстановления может быть очень трудным и долгим, уход за таким человеком нужен постоянный. Как быть остальным членам семьи, если запланирован отпуск или ремонт, а может, и длительная командировка? В данной ситуации сестринский уход – отличный вариант, ведь здесь больной будет под постоянным наблюдением, окружен заботой и вниманием.

Пациенты получают помощь здесь по полису ОМС, то есть бесплатно, свои средства им приходится тратить только на расходные уходовые материалы (например, памперсы).

Если старость не в радость

- Паллиативное отделение изначально было гериатрическим?

- Да. Уже через пять лет после открытия поста сестринского ухода всем стало понятно, что потребность в квалифицированной помощи пожилым людям гораздо больше – нужен не только сестринский уход, а гериатрическая помощь. Поясню, что это такое. Это медицинская, психологическая, социальная помощь людям пожилого и старческого возраста, которые страдают хроническими патологиями и полностью либо частично утратили способность к самообслуживанию. Цель оказания гериатрической помощи – это продление долголетия, а также повышение качества жизни людей старческого возраста.

Помощь гериатра включена в стандарты ОМС, это значит, что ее бесплатно могут получить пожилые люди, имеющие в анамнезе различные возрастные заболевания. Основные особенности гериатрии заключаются в нескольких аспектах. Первый - непрерывный и продолжительный характер помощи независимо от места нахождения пациента (в условиях стацио­нара, на дому). Второй аспект - организация помощи с учетом возрастных заболеваний. Третий - частичное замещение экстренного медицинского вмешательства на использование лекарственных средств и комплекс других эффективных медицинских услуг. Четвертый - взаимодействие с учреждениями здравоохранения, а также с организациями, занимающимися социальным обслуживанием людей пожилого возраста.

Принципиальное отличие гериатрической помощи – улучшение не только физического, но психологического состояния человека престарелого возраста в целом.

В последние годы гериатрия в нашей стране быстро развивается. Если в крупных городах гериатрическую помощь населению оказывали давно, там были организованы крупные специализированные центры, то на периферии они стали развиваться только ближе к 2010 году. У нас также гериатрическое отделение открыли на 30 коек на базе отделения сестринского ухода в 2010 году для пациентов 60 лет и старше (а возможно и моложе), имеющих хронические заболевания. Кстати, сейчас возраст старости отодвинут до 65 лет. Но это вовсе не означает, что 50-летний человек, перенесший инфаркт, не получит у нас помощь.

- Знаю, что вы стояли у истоков создания гериатрического отделения.

- Да, в 2010-м я оканчивала интернатуру по терапии. Мне очень повезло, что я получила приглашение на работу в это открывшееся отделение. Я получила дополнительное образование, а моим наставником стала заведующая гериат­рическим отделением. Затем началась оптимизация (в системе ОМС тогда не было гериатрии), и нас переименовали в паллиативное отделение. По сути, мы остались все тем же отделением, занимающимся пациентами пожилого возраста с хроническими заболеваниями, но добавился функционал (мы теперь берем и неизлечимо больных людей, в том числе и онкологических, умирающих).

Защитный плащ

- Поясните нашим читателям, что означает паллиативная помощь?

- Это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с неизлечимым заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Термин «паллиативный» происходит от «паллиатив» (паллий, покрывало, греческий плащ, верхнее платье). По большому счету это неисчерпывающее, временное решение, полумера, закрывающее, как «плащ», саму проблему - что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни. Таким образом, девиз паллиативной помощи - добавить жизни к оставшемуся времени, а не времени к оставшейся жизни.

Повторю: мы добавляем качества к остатку жизни. И для этого у нас есть и знания, и опыт, и оснащение. У нас появилось больше функциональных кроватей, противопролежневых матрасов, электроотсосов и т.д.

- Но знаю, что при этом вы все равно стараетесь сохранить и гериатрическое направление?

- Да, чтобы помочь возрастным пациентам приостановить прогрессирование хронических заболеваний, научить профилактировать ухудшение состояния. А то многие занимаются самолечением (услышали, что соседке выписали какой-то препарат, и сами себе его назначают; или наоборот - отменяют лечение, назначенное доктором в поликлинике, зато доверяют телепередаче Малахова). У нас же подход к каждому пациенту индивидуальный, квалифицированный. Важно, что у нас единая компьютерная система, благодаря которой и мы, и участковый врач видим, какие обследования проходил человек.

- В чем еще преимущество лечения в вашем отделении?

- Покажу на примере. Я сейчас пациентку осматривала, которая три месяца не выходит из дома (суставы очень болят). Обслуживает она себя сама, по квартире ходит с тросточкой. Дочка живет в Москве, так что на особый уход рассчитывать не приходится. Конечно, социальные службы помогают, племянники покупают продукты. Но вот выйти погулять не получается, да и обследование полноценное пройти не может, ведь надо записываться на приемы, добираться до поликлиники…

А у нас она, имея направление терапевта, сможет получить комплексное обследование, ведь мы многопрофильная больница. Если нужно, я могу подключить и кардиолога, и невролога, и других узких специалистов. Мы решаем проблему комплексно. Иногда даже социальные службы подключаем.

Кадры решают все

- Екатерина Геннадьевна, как известно, сегодня медицинские учреждения России испытывают кадровый голод. Вот и в СибФНКЦ ФМБА России проблема стоит остро. А в вашем отделении тоже есть свободные ставки?

- Ставка врача-терапевта свободна. А потому, если имеющийся врач уходит на больничный, возникают сложности. С удовольствием бы приняли специалиста. Отмечу, важно, чтобы он имел базовую специальность терапевта, ведь в рамках повышения квалификации он всегда сможет получить и специфические знания, необходимые для нашего отделения. Главное, чтобы он хотел работать с такими пациентами, как у нас.

В нашем отделении работают уникальные специалисты, обладающие не только медицинским образованием, необходимой квалификацией, а имеющие ко всему этому плюсом и особые человеческие, душевные качества, нужные при общении с возрастными, порой очень тяжелыми пациентами. Повторю: нужно быть не только высококлассным специалистом, но еще и очень добрым, заботливым и внимательным человеком. Даже младший медицинский персонал у нас отвечает этим требованиям. Ежедневно производя назначенные процедуры, медицинские манипуляции, медсестры замечают любое, даже самое малое, изменение в состоянии больного (появившееся пятнышко на коже, возникшее ограничение в движении конечностей, изменение речи и т.д.). Даже если пациент не может говорить после инсульта, они чувствуют, видят ухудшение, вовремя бьют тревогу. А если такой больной находится дома, родственники могут упустить этот момент.

На 25 пациентов поста сестринского ухода в смену здесь работают две медсестры и две младшие медсестры, обеспечивая достойный уход. По нормативам считается, что этого достаточно. Конечно, очень хотелось бы иметь возможность увеличить штат, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту, но это в идеале. С высокой нагрузкой нам позволяет справляться командный подход, при этом каждый специалист на вес золота.

Так, постовой медсестре Любови Викторовне Черепановой уже 70 лет, но она с энтузиазмом продолжает работать. Меня всегда заряжает ее оптимизм. Спросишь ее, мол, как дела. А она отвечает: «Работы всегда много: ЭКГ снимаем, производим забор крови, делаем инъекции, таблетки раскладываем, ухаживаем за больными, кормим. Тяжело? Нет, у нас хорошие пациенты, а медперсонал просто замечательный!»

Алла Леонидовна Белецкая,  старшая медсестра поста сестринского ухода, Елена Алексеевна Новикова, старшая медсестра отделения паллиативной помощи, тоже обладают огромным опытом. Елена Алексеевна считает, что в нашем деле нужно быть очень сострадательным, доб­рым человеком, но при этом обладать очень сильным характером, чтобы не сдаться, не выгореть.

Младшие медсестры, постовые и процедурные медсестры, сестры-хозяйки - все они очень ответственные, внимательные и профессиональные.

И пациенты отвечают нашим работникам взаимностью, благодарят за искреннюю заботу, доброе отношение и всеобъемлющую помощь. Кстати, многие и после выписки из отделения обращаются к ним за помощью, советом.

Дело жизни

- А вы почему выбрали именно это направление? Наверняка у вас были и другие возможности? Многие молодые врачи думают, что к ним на прием будут приходить красивые молодые девушки, веселые, жизнерадостные, а здесь вам приходится сталкиваться ежедневно со старостью, немощью, последствиями тяжелой болезни, смертью… Плюс общение с родственниками пациентов - это ведь тоже огромная психологическая нагрузка…

- Врачом я решила стать с седьмого класса, потому и биологию, химию изучала с особым усердием. А что касается гериатрии, мой выбор был вполне осознанным. Изначально, когда я оканчивала интернатуру, я уже понимала, что не хочу работать в поликлинике. Потому что там все поставлено на поток: прием пациентов, осматриваешь, расспрашиваешь, назначаешь… А что с ним дальше? Мне важно видеть результат своей работы, видеть динамику.  Я хочу общаться с пациентами, хочу иметь время на то, чтобы подумать над проблемой, чтобы разрозненные данные сложились в общую картину. Вот почему работа в стационаре для меня предпочтительней. Обучаясь в интернатуре, я бывала и в поликлинике, и в различных отделениях. Так что могла сравнивать.

- И вот вы получили приглашение!

- Задумалась лишь на секундочку. Рассуждала так: если болеют молодые, это в какой-то мере даже тяжелее воспринимается.  К тому же в любом медицинском отделении пожилые пациенты в большинстве. Только там не говорят, что это гериатрическая, паллиативная помощь. Так что я, приняв предложение, с воодушевлением отправилась повышать квалификацию, получать дополнительное образование, благодаря чему я теперь знаю особенности старения, возрастных изменений и как относиться к этому правильно, профессионально. 

И вот 15 лет со дня основания отделения я здесь работаю, стала заведующей. Я благодарна Наталье Романовне  Миназутдиновой, которая изначально возглавляла отделение (сейчас она на пенсии). Она меня многому научила, можно сказать, поставила на ноги как профессионала. Ни разу не пожалела о своем выборе! Очень люблю свою работу!

- Екатерина Геннадьевна, говорят, что вы никогда не останавливаетесь на достигнутом, всегда совершенствуетесь, учитесь, получаете новый опыт…

- А в медицине, я считаю, по-другому нельзя! Да, я много читаю, а еще дежурю в приемном отделении, чтобы не терять связь с реальностью (у нас в отделении все в основном идет по плану), а здесь надо оказывать экстренную помощь по разному профилю.

Признаться, я натура увлекающаяся, сидеть без дела не могу. Когда я была в декретном отпуске с первым ребенком (сейчас сыну уже 17 лет), я досконально изучила развивающие пособия для малышей, стала официальным представителем фирмы. А когда была беременна вторым ребенком, увлеклась диетологией, получила соответствующее образование. Пос­ле рождения дочки (ей сейчас три года) в свободное время консультировала пациентов, составляла индивидуальный план, назначала лечебное питание, основываясь на доказательных медицинских данных. Кстати, эти знания и опыт помогают мне в моей работе и сегодня. Убеждена, что и здоровых (а уж больных тем более) нужно учить правильно питаться, а то у нас модным стало бесконтрольное употребление всяких БАДов.

Каким будет завтра?

- А каково будущее паллиативной медицины? В каком направлении должно двигаться ваше отделение?

- На мой взгляд, должна появиться специальная государственная программа. Хотелось бы, чтобы была особая специальность – врач паллиативной помощи, чтобы создавались центры. Если говорить о кадровом обеспечении, то необходимо внедрять в паллиативную помощь психологов, ведь в их услугах нуждаются не только пациенты, но и их родственники.

А если говорить о нашем городе, что мечтаю, чтобы развивалась преемственность амбулаторной службы и стационарной. Тогда пациент, выписываясь из нашего отделения, не потеряется, не останется один на один со своим заболеванием, а его подхватят в поликлинике нужные узкие специалисты (онколог, нев­ролог или др.), ему помогут оформить инвалидность.

И такая преемственность уже ощущается: в поликлиниках открываются кабинеты паллиативной помощи, чтобы человек мог обезболивающую терапию получить; социальные службы подключаются тоже хорошо, предоставляя пациентам средства передвижения.

- Ну и материальное обеспечение тоже наверняка нужно усиливать?

- Разумеется, без этого эффективно качественно выполнять нашу работу невозможно. Не могу не отметить, что перемены в этом плане есть. Так, современное оборудование поступило в отделение паллиативной помощи пять лет назад. Небулайзеры, противопролежневые матрасы, электроотсосы и функциональные кровати, конечно же, облегчают уход за больными. Перемены произошли и в другом корпусе медицинского центра № 1. В отделении сестринского ухода три года назад был проведен косметический ремонт палат. Была создана более уютная комфортная обстановка. А совсем недавно здесь появилась специальная ванна, позволяющая безопасно проводить гигие­нические процедуры для лежачих пациентов, ведь уход за ними требует особого внимания.

- Что ж, мы поздравляем ваш коллектив со столь значимыми юбилеями, желаем здоровья, сил, успехов и развития, ведь ваш труд необходим и благороден. Да, пусть и не все может современная медицина, но в заботе и милосердии нуждается каждый человек, особенно когда он в преклонном возрасте и его одолевают тяжелые заболевания. 

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске