Воскресенье
06 июля 2025г.
14:33
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№26 от 04.07.2025
№ 26 (435)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Томская область и национальные цели страны: люди, знания, экономика. Губернатор Томской области Владимир Мазур представил отчет о работе исполнительной власти региона в 2024 году на расширенном собрании Законодательной Думы Томской области
Отчет «Томская область и национальные цели страны: люди, знания, экономика» губернатор презентовал не только областным депутатам, но и представителям научно-образовательной и социальной сферы, промышленности, малого и среднего бизнеса, местного самоуправления, силовых структур, общественности, участникам, ветеранам СВО и их семьям. Такой формат, отметил глава региона, станет ежегодным.

«Юбилейный для Томской области год стал годом завершения национальных проектов. 2024-й был Годом семьи в России. Он стал годом развития в нашей области экономики, социальной сферы, производств, науки, технологий, бизнеса, инвестиционной активности, образования, здравоохранения, производительности труда, общественных отношений, правопорядка, межнациональных и международных связей», – сказал Владимир Мазур.

Губернатор подчеркнул, что 2024-й стал также годом продолжения специальной военной операции, изменений мирового порядка в интересах России и ее граждан: «Томская область активно участвует в этом историческом процессе. Наши воины на передовой отстаивают право России на мир, наши волонтеры и представители общественности поддерживают бойцов на фронте».

В приоритете – реализация президентских национальных проектов

«Именно президентские нацпроекты во многом определили направления развития страны и нашей области. Так, по национальному проекту «Здравоохранение» мы построили крупнейший и лучший за Уралом хирургический корпус онкологического диспансера. Здесь уже провели свыше четырех тысяч операций, за каждой из которых человеческая жизнь», – сказал Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что по нацпроекту «Здравоохранение», который с 2025 года называется «Продолжительная активная жизнь», в 2024 году в Асиновском районе построена современная детская поликлиника. По всей области возведено 23 ФАПа и амбулатории, приобретено 86 автомобилей для медиков и скорой помощи.

«По национальному проекту «Образование» мы построили четыре школы для 4,4 тыс. детей. А по нацпроекту «Демография» – 17 детских садов для 2,5 тыс. юных жителей нашей области. По этому же нацпроекту возвели спортивный комплекс в Молчановском районе. По нацпроекту «Культура» отремонтировали в 10 городах и районах 18 учреждений, среди которых театр куклы и актера «Скоморох» и театр юного зрителя. Модернизировали 45 библиотек и оснастили современным оборудованием еще 42 учреждения культуры, в числе которых детские школы искусств», – сказал губернатор.

По нацпроекту «Жилье и городская среда» аварийные дома сменили на благоустроенные квартиры более 7,7 тыс. человек.

«При поддержке этого же проекта мы построили и реконструировали почти 20 объектов водоснабжения, обеспечив чистой водой 65,4 тысячи жителей нашей области. Благоустроили 323 парка, сквера, детские и игровые площадки, которые выбрали сами жители в открытом голосовании», – сказал глава региона.

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Томской области отремонтирована 1 тыс. км дорог, построен мост через Яю на границе Асиновского и Зырянского районов, что обеспечило транспортную доступность для 18 тыс. жителей Зырянского и Тегульдетского районов, отремонтирован коммунальный мост в Томске.

«По нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» мы с нуля в кратчайшие сроки построили, оборудовали, укомплектовали резидентами и профессиональными кадрами научно-производственный центр – крупнейший за Уралом и на сегодняшний день один из двух в стране», – отметил Владимир Мазур.

С 2025 года Томская область приступила к работе над новыми нацпроектами, которые утвердил Президент до 2030-го года. Среди них нацпроекты «Семья», «Продолжительная активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни» и другие.

«Национальные проекты носят не какой-то ведомственный или отраслевой характер. Они должны приносить именно комплексный эффект для развития страны, а значит, объединять все уровни и органы власти, граждан, ответственные и созидательные силы нашего общества», – процитировал губернатор Президента РФ Владимира Путина, поручив главам городов и районов взять это за основу своей работы.

Задачи по развитию здравоохранения Томской области

«По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в медучреждения по всей области трудоустроены 76 врачей и 48 средних медицинских работников. Это больше, чем в 2023 году, но недостаточно. Департамент и медучреждения здравоохранения начали активно использовать возможности целевого обучения в медицинском университете и колледже. И сегодня высшее и профессиональное медицинское образование по договорам с работодателями у нас получают больше тысячи будущих докторов», – сказал  Владимир Мазур.

Губернатор напомнил, что в ходе отчета о работе исполнительных органов за 2023 год поручал объединить службы скорой помощи Асиновского, Первомайского, Зырянского и Тегульдетского районов для эффективного распределения дежурных бригад, сокращения времени прибытия на вызов к пациентам.

«Задача выполнена, и объединенная скорая помощь действует на базе Асиновской районной больницы. На линии одновременно 12 бригад, всего в парке 24 машины, которые отвечают за оказание экстренной помощи во всем Причулымье», – отметил Владимир Мазур. – Ставлю новую задачу: выдержать сроки и качество капитального ремонта городских и районных больниц, в первую очередь Стрежевской, Тегульдетской, Каргасокской, Колпашевской, Томской районных больниц».

Приоритеты соцполитики региона

Губернатор отметил, что в 2024 году объем господдержки семей с детьми в Томской области составил более 7 млрд рублей. Пособия получили более 3 тыс. семей с невысоким достатком, еще 6,6 тыс. семей – компенсацию оплаты за детские сады, 8,6 тыс. семей – ежегодную выплату на подготовку детей к новому учебному году. Почти 40 тыс. семей получали в прошлом году ежемесячные выплаты Социального фонда России.

«Всего у нас в области в 2024 году 309 тыс. жителей получили те или иные меры социальной поддержки, которых в нашем регионе – 60. Продолжаем вводить новые меры. Это компенсация стоимости аренды жилья молодой семье с детьми. И это единовременная выплата при постановке на учет по беременности студенткам очной формы обучения – 100 тысяч рублей», – сказал Владимир Мазур.

Глава региона подчеркнул, что особое внимание нужно уделить поддержке пожилых людей: «Мы завершили строительство очистных сооружений в Итатском доме-интернате. Завершается строительство водозабора. Задача – в этом году ввести весь объект в эксплуатацию. Также поручил построить второй жилой корпус в Итатке».

Обновление школ и модернизация томского профтеха

«В прошлом году мы построили новый детский сад для 280 детей в микрорайоне Левобережный Томского района. В Бакчарском районе завершили ремонт школы в районном центре и селе Плотниково, а также школы № 5 в городе Асино и школы № 89 в Северске. Всего в ремонте в прошлом году у нас было 40 школ по всей области», – сказал Владимир Мазур.

Педагогические коллективы в регионе пополнили более 500 специалистов.

«По программе «Земский учитель» 12 педагогов из российских регионов трудоустроились в школы нашей области, получив единовременную выплату по миллиону рублей. По проекту «Бюджетный дом» семь учительских семей из Асиновского, Бакчарского, Парабельского и Первомайского районов получили жилье», – отметил губернатор.

По просьбам школьников и их родителей в 2024 году в Томской области количество бюджетных мест в колледжах и техникумах увеличено почти на 600. К обучению студентов по программам федерального проекта «Профессионалитет» приступили Томский индустриальный техникум и Северский промышленный колледж. На средства правительственного гранта и индустриальных партнеров они оснастили современные мастерские и лаборатории в соответствии с потребностями реального сектора.

«По программам «Профессионалитета» у нас в области учатся уже три тысячи молодых людей. А всего в системе профессионального образования – более 27 тысяч», – сказал Владимир Мазур.

В 2024 году в 19 школах Томской области появились специализированные классы по обучению работе с беспилотными летательными аппаратами. В Томском аграрном колледже и Томском индустриальном техникуме открыли специальность «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». На сегодняшний день около 900 студентов и школьников получают знания в области производства и управления беспилотниками.

«Мы получили положительное заключение госэкспертизы на проект строительства общежития Молчановского техникума отраслевых технологий для 50 студентов. Построить объект нужно до 2026 года включительно, – сказал глава региона. – Также в 2026 году нужно завершить строительство общежития Парабельского филиала Томского политехнического техникума для 30 учащихся».

Ситуация на рынке труда

В 2024 году уровень общей безработицы в Томской области сократился на 0,7% и составил 3,3%. Уровень зарегистрированной безработицы также продолжил снижение и составил 0,53%.

«Средняя заработная плата в регионе выросла за год на 15 процентов, составив 76,7 тысячи рублей. Здесь есть над чем работать: достаток людей, повышение уровня благополучия семей – одна из главных задач, которую решаем вместе с депутатским корпусом, бизнесом, властью на местах. К сожалению, еще не все в нашей области получают за труд достойную оплату, и эту несправедливость нужно устранить», – сказал Владимир Мазур.

Адресная поддержка ветеранов СВО

Губернатор отметил, что 2025 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. Однако адресная поддержка ветеранов и участников СВО продолжится и за его пределами. Одним из направлений поддержки должно стать активное содействие в трудоустройстве вернувшихся домой военнослужащих.

«Ставлю задачу адресной поддержки в трудоустройстве ветеранов специальной военной операции. Мы первыми в Сибири начали обучение участников региональной программы подготовки управленческих кадров «Наши Герои». В ней участвуют ветераны и волонтеры СВО», – сказал Владимир Мазур.

Он подчеркнул, что программа не ограничится одним потоком: «Программа не имеет сроков, а имеет цель применить навыки бывших военнослужащих в мирной жизни, где своим отношением к порученному делу они станут примером для трудовых коллективов».

Губернатор напомнил, что после Великой Отечественной войны большинство руководящих должностей в органах власти, на предприятиях, на селе, в учебных заведениях занимали именно фронтовики.

«Мы возвращаемся к этому отличному опыту по примеру Президента Владимира Владимировича Путина, который инициировал федеральную программу «Время Героев», – подытожил Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что сегодня фронт и тыл снова едины, как и в годы Великой Отечественной войны.

«Мы регулярно навещаем наших вои­нов в зоне проведения СВО в Донецкой Народной Республике. Привозим бойцам технические средства, которые нужны для выполнения задач на передовой, для победы, – сказал Владимир Мазур. – Настроение у наших – боевое, парни идут до конца, до выполнения всех целей специальной военной операции. Такому настрою на Победу во многом способствует единство в обществе и в нашей Томской области, когда народ и армия, как и восемь десятилетий назад, едины. Когда фронт и тыл – один механизм».

Губернатор поблагодарил волонтерские сообщества Томской области, представителей бизнеса, общественности и всех неравнодушных жителей региона за поддержку военнослужащих на передовой.

Обновление коммунальных объектов

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в прошлом году завершилась реконструкция системы водоснабжения села Первомайское: доступ к чистой питьевой воде получили все жители села – почти 6 тыс. человек.

«Мы построили газовую котельную в Нарге Молчановского района и начали строительство в районном центре, смонтировали водопроводную линию в селе Лоскутово. Подготовили пять инвестиционных проектов на модернизацию коммунального хозяйства: четыре – в части системы теплоснабжения в Каргаске, Кожевникове, Кривошеине и Молчанове; один проект – в части систем электроснабжения удаленных территорий Александровского района», – сказал губернатор.

Инвестиционные проекты в томском АПК

Глава региона отметил, что сырая и холодная погода в августе-сентябре 2024 года поставила под угрозу уборочную кампанию в Томской области. Однако труженики села справились с задачей, несмотря на климатические неурядицы: благодаря в том числе господдержке отрасли в сумме порядка 2 млрд рублей продовольственная безопасность региона была обеспечена.

«Продолжалась реализация крупных инвестиционных проектов в отрасли. Введены селекционно-семеноводческий центр в Шегарском районе, производство органических удобрений в Томском районе, завершен первый этап строительства молочно-товарной фермы в Асиновском районе, и уже поставлена первая партия поголовья», – сказал Владимир Мазур.

Он подчеркнул, что благодаря самоотдаче и упорству хозяйств даже в сложных погодных условиях удается добиваться убедительных результатов.

«Традиционно томские аграрии лидируют в Сибири по таким показателям, как продуктивность молочного животноводства и урожайность зерновых и зернобобовых культур, – сказал Владимир Мазур. – Поручаю заместителю Михаилу Ратнеру уделить особое внимание росту обрабатываемых площадей с учетом увеличения потребностей в кормовой базе, которая, в первую очередь, связана с асиновским проектом в области животноводства».
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске