Вторник
02 сентября 2025г.
15:16
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№34 от 29.08.2025
№ 34 (443)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Валерий Осипцов: «Обязан принимать решения во благо населения»
Отношение народа к власти складывается, исходя из поступков тех, кто у руля. Это раньше мы рассуждали о политике и политиках на кухне вполголоса, теперь люди власть оценивают открыто, громко, не таясь. Впрочем, стоит отметить, что сегодня каждый из нас может составить объективную оценку, ведь сегодня мы имеем гораздо больше доступа к информации о том, какие решения принимают представители власти, как они расходуют бюджетные деньги, какие приоритеты в работе выстраивают. Объективному отношению жителей к депутатскому корпусу способствует и такая форма подведения итогов работы, как публичный отчет депутата.

Депутаты Законодательной Думы Томской области подводят итоги раз в полгода. Публикация таких отчетов на сайте Думы и в СМИ позволяет избирателям получить актуальную информацию о работе своих представителей в региональном парламенте, узнать о принятых ими решениях и их вкладе в развитие муниципалитетов и региона. Сегодня о своей работе в Законодательной Думе рассказывает Валерий Осипцов.

Объективности и эффективности ради

- Валерий Николаевич, какие аспекты депутатской деятельности, на ваш взгляд, наиболее важно отразить в отчете?

- По возможности, думаю, надо отразить все аспекты, ведь мы, депутаты, заинтересованы в объективной оценке и далее в повышении эффективности работы законодательного органа власти. А потому избирателям надо рассказать и об участии в заседаниях Думы и комитетов, законотворческой деятельности; и о работе в избирательных округах; а также о взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления.

Особое внимание стоит уделить работе с обращениями граждан, о принимаемых мерах и достигнутых результатах в решении проблем, поднятых населением.

- Как правило, для жителей нашего города, приходящих к вам на депутатский прием, эта последняя часть самая интересная, ведь для каждого человека проблема, с которой он сталкивается в повседневной жизни, является самой главной и важной.

- Ну, наверное, это вполне оправданно, и я не раз рассказывал, что ни одно обращение ко мне, как к депутату, не остается без внимания. Я реагирую на каждый сигнал: при необходимости даю консультацию, в какие инстанции следует обратиться, как поступить по закону; сам обращаюсь в различные ведомства для решения вопроса, пишу депутатские запросы, а затем обязательно даю заявителю ответ. При этом хочу отметить, что далеко не всегда поступившие обращения соответствуют уровню депутатских полномочий.

Полномочия парламента

- Что вы имеете в виду?

- Постараюсь пояснить. Из чего состоит Томская область? Это четыре города областного подчинения (Томск, Кедровый, Стрежевой и наш Северск, который отнесен к категории закрытых административно-территориальных образований); 16 районов, куда входят два города районного подчинения (Асино и Колпашево), один поселок городского типа (рабочий поселок Белый Яр) и 576 сельских населенных пунктов. Законодательная Дума Томской области состоит из 42 депутатов, которые избрали председателем парламента Оксану Витальевну Козловскую. Половина депутатского корпуса, 21 депутат, избирается по одномандатным избирательным округам, и еще 21 депутат избирается по единому избирательному округу, образуемому на всей территории Томской области, пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями в соответствии с законодательством о выборах. Вот эти 42 депутата осуществляют законодательную, представительную и контрольную функции в порядке и пределах, установленных Уст
авом Томской области, законом Томской области о Законодательной Думе Томской области и другими законами Томской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

А ко мне на депутатский прием зачастую приходят с вопросами по текущей кровле, ремонту подъездов, установке лавочек во дворе… Это вопросы местного уровня, не регионального. И такие вопросы нужно задавать в первую очередь местной исполнительной власти. Но все равно приходится заниматься и этими проблемами, ведь главное - помочь человеку в его ситуации.

- Из чего состоит ваша депутатская работа?

- Кроме приемов избирателей или заседаний Думы (как правило, они бывают раз в месяц, но случаются и внеплановые заседания, как, например, в июле нынешнего года - решался важный вопрос по финансированию проекта БПЛА), идет активная работа в комитетах. Я являюсь членом комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности. В его состав входят комиссии по вопросам местного самоуправления и по вопросам правопорядка и общественной безопасности.

В первом полугодии 2025 года состоялось девять заседаний комитета, где депутаты рассмотрели 45 вопросов. Это очень кропотливая, серьезная и ответственная работа, требующая усидчивости, въедливости, умения анализировать. На заседаниях комиссий, комитетов присутствуют не только депутаты, но и представители исполнительной власти, курирующие соответствующие темы, работники прокуратуры, юстиции. Вместе мы внимательно читаем представленные проекты законов, задаем очень много вопросов, просчитываем все риски, рассматриваем все варианты развития событий и только потом принимаем коллегиальное решение.

Если посчитать, то за полгода комитетом по законодательству, государственному устройству и безопасности было рассмотрено 14 проектов законов Томской области, 85 проектов федеральных законов, 11 законодательных инициатив и обращений субъектов Российской Федерации. Кроме того, рассмот­рели 11 кандидатур на должность мировых судей и две - для привлечения к исполнению обязанностей мировых судей.

В жизнь, а не на обочину!

- А принятие какого важного закона вы бы особо отметили и почему?

- Каждый законопроект по-своему важен, ведь речь идет об условиях, правилах жизни и правах граждан. Я бы выделил один из последних - Закон Томской области от 6 июня 2025 года № 53-ОЗ «Об отдельных вопросах реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» на территории Томской области».

Поясню, что пробация — это совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов этих лиц. На мой взгляд, это очень важно для любого муниципалитета, а для закрытого Северска особенно. Как правило, такие граждане, выйдя на свободу, чувствуют себя потерянными, ненужными родным и близким, обществу. У некоторых нет жилья, документов, работы… Зачастую они остаются со своими проблемами один на один, а потом, не найдя выхода, вновь встают на путь преступления. Но порочный круг надо разрывать!

Закон был принят в первом чтении в феврале 2025 года, а окончательно во втором чтении по итогам обсуждений рабочей группой - в мае. Он принят в целях повышения эффективности реализации Федерального закона и разграничивает полномочия органов и учреждений в сфере пробации. Закон направлен на интеграцию осужденных лиц в общество. К примеру, для граждан, освобожденных из мест лишения свободы, предусматривается составление индивидуальных программ, в реализации которых участвуют органы власти, службы занятости и организации социального обслуживания, являющиеся субъектами пробации. Такая индивидуальная программа может включать консультирование по социальным и правовым вопросам, содействие в получении психологической и медицинской помощи, трудоустройстве и образовании.

Распределение, пополнение, исполнение

- Как вы говорили, главным событием 2024 года, безусловно, можно считать принятие областного бюджета на 2025 год. А далее как строится депутатская работа с принятым бюджетом?

- Бюджет - это фундаментальный документ, определяющий развитие всей Томской области. Мы прекрасно понимаем, что Томская область – «почетный донор», направляющий более 70 процентов доходов в федеральный бюджет. Поэтому принятие социального бюджета, с выделенными средствами на развитие, – это действительно было знаковое событие года, несмотря на все сложности и вызовы. А далее депутатский корпус выполняет контрольные функции - смотрит, как выполняются статьи бюджета, насколько эффективно расходуются средства. Корректировка областного бюджета – также важная работа. Радует, что эти корректировки, как правило, увеличивают параметры бюджета.

Так, на июньском и февральском собраниях Думы парламентарии внесли корректировки в областной бюджет 2025 года. В начале года на 4 миллиарда рублей были увеличены средства дорожного фонда для развития дорожной инфраструктуры региона. Из них 500 миллионов рублей дополнительно направлено муниципальным образованиям на ремонт местных дорог, в том числе и Северску.

Социальной важности

- Какие еще значимые решения приняты в социальной сфере?

- Принят новый закон о дополнительных мерах поддержки педагогов, который ориентирован на привлечение и закрепление специалистов в образовании. Так что уже в этом году томские учителя смогут получить до 500 тысяч рублей при соответствии ряду критериев на решение жилищных вопросов: погашение ипотеки, приобретение земельного участка, строительство дома. После получения выплаты учитель должен отработать в образовательной организации не менее пяти лет. Учительское сообщество поддержало инициативу, ведь данной мерой могут воспользоваться не только сельские педагоги, но и учителя из Томска и Северска.

Именно по предложению областных депутатов значительно увеличен размер премий Томской области в сфере науки, образования, здравоохранения и культуры.

А еще Дума наделила победителей регионального этапа проекта «Наши герои» правом получения дополнительного профессионального образования. На реализацию программы в бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей. В течение 2025-2026 года финалисты регионального проекта – участники СВО и волонтеры региона - пройдут переподготовку по направлениям: «Государственное и муниципальное управление» (для участников СВО) и «Лидеры перемен: новые кадры для развития региона» (для волонтеров).

Родом не из детства – из войны

- Валерий Николаевич, продолжая тему соцподдержки, хочется отметить, что нынешний год особенный - мы отпраздновали 80-летие Великой Победы. Знаю, что к вам не раз обращались представители старшего поколения с просьбой обратить внимание властей на «детей войны»…

- Верно. И в конце марта депутаты на заседании Законодательной Думы Томской области приняли долгожданное решение об официальном статусе и мерах социальной поддержки «детей войны». С этого года каждому жителю Томской области, не достигшему 18-летнего возраста на 3 сентября (включительно) 1945 года, будут выплачивать по 2000 рублей ежегодно ко Дню Победы. Отмечу, что каждый регион, исходя из своей экономики, по-разному определил размер таких выплат. У нас в Томской области под эту категорию попадает без малого 31 тысяча человек.

Нынче органы социальной защиты населения произвели выплату ко Дню Победы всем, кто имеет на это право, автоматически уже в апреле по имеющимся у них данным.

- В вашей депутатской приемной всегда многолюдно. Северчане идут к вам с самыми разными проблемами. И все-таки, какие темы наиболее часто поднимают жители нашего города? Вы ведете статистику: сколько обращений к вам поступило, сколько вопросов решено положительно?

- За первое полугодие 2025 года я рассмотрел более 60 писем и обращений избирателей, направил 27 депутатских обращений. По-прежнему на первом месте вопросы, касающиеся ЖКХ: рост тарифов на коммунальные услуги, качество услуг, предоставляемых УК, на втором месте – тема благоустройства жилых кварталов, общественных пространств, на третьем – транспортное обслуживание, на четвертом – вопросы предоставления мер социальной поддержки. Из числа обратившихся ко мне большую часть составляют пенсионеры, ветераны труда, многодетные семьи и инвалиды.

Основная часть обращений избирателей либо полностью, либо частично удовлетворена. По остальным обращениям были даны разъяснения или внесены замечания по работе с ними в дальнейшем.

Прямая связь с избирателями позволяет мне быть в курсе событий. Зная, чем живет народ, какие вопросы его больше всего волнуют, я могу наиболее эффективно работать в Думе, принимая с коллегами по депутатскому корпусу взвешенные, правильные решения во благо населения, которое нас избирало.

Ирина ЯКОВЛЕВА
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске