Категории
Политика
(41)
Экономика
(84)
Образование
(419)
ЖКХ
(338)
Культура
(151)
Спорт
(259)
Общество
(695)
Наука и техника
(20)
Происшествия
(28)
Медицина и здравоохранение
(116)
Прочее
(24)
Профессия, устремленная в будущее
27 августа в ГДК им. Н. Островского состоялось августовское мероприятие работников образования.
Добрая традиция
- Сегодняшнее событие - это добрая традиция, которая объединяет всех, кто посвятил свою жизнь благородному делу образования. В преддверии Дня знаний мы собрались здесь не только, чтобы дать старт новому учебному году, но и чтобы по достоинству оценить достижения педагогов, их самоотверженный труд и впечатляющие результаты, - сказал Егор Ковалев, начальник управления образования, открывая мероприятие. - Август снова собрал в этом зале верных, преданных своему делу людей. Это педагоги и руководители образовательных организаций, представители администрации города, наши партнеры.
Педагоги города Северска высоко держат свою профессиональную планку, внедряя инновационные образовательные технологии, постоянно работают над повышением качества образования, преумножают традиции отечественной педагогической школы, готовят победителей олимпиад и конкурсов, сохраняют престиж профессии.
Престиж педагога
Участники встречи заслушали видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Приветствуя коллег на августовских педагогических совещаниях, он прежде всего поблагодарил их за труд, результатом которого стало успешное завершение национального проекта «Образование», а теперь начата реализация нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Сергей Кравцов отметил, что помимо капитальных ремонтов и строительства новых школ будут обновляться детские сады и колледжи, вслед за кабинетами труда, основ безопасности и защиты Родины со следующего года начнется оснащение кабинетов изобразительного искусства, музыки, физики.
Министр обратил внимание на то, что наблюдается рост количества выпускников, участников ЕГЭ по таким предметам, как физика, химия, биология, профильная математика и информатика, что четко указывает на рост интереса выпускников к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям.
Растет интерес студентов к поступлению в педагогические вузы. Все больше ребят интересуются учебой в колледжах и техникумах. В условиях информационной войны против нашей страны успешно продолжается воспитательная работа с подрастающим поколением.
Также было сказано о завершении формирования единого образовательного пространства, синхронизации программ и экзаменационных заданий, введении поурочного планирования (сколько часов изучать каждую тему) и нормирования контрольных и проверочных работ.
Как подчеркнул Сергей Кравцов, большое внимание в министерстве уделяется повышению престижа профессии педагога, учителя. Идет работа над новой системой оплаты труда педагогов. Созданы условия для снижения отчетности и бюрократической нагрузки. Сформирована устойчивая система повышения квалификации педагогов. Запускается пилотный проект по оценке поведения учеников. А в скором времени будут созданы специальные комиссии по защите чести и достоинства учителей (сейчас над этим работает министерство совместно с Госдумой), что даст новые инструменты для реальной защиты педагогов, поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах.
В рамках министерства также будет сформирован совет по обеспечению интересов педагогов, куда все учителя смогут обращаться по любым волнующим их вопросам.
Помимо материального поощрения педагогу важно и признание профессиональным сообществом. Поэтому Министерство просвещения продолжит поддерживать и развивать конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Директор года» и другие.
Завершая свое выступление, Сергей Кравцов сказал:
- Дорогие друзья, мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет еще одним важным шагом вперед. Вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новое.
Хочу пожелать вам здоровья, вдохновения и радости от успехов ваших учеников. С новым учебным годом!
Есть кем гордиться, есть к чему стремиться!
Приветствуя участников торжественного мероприятия, мэр ЗАТО Северск Николай Диденко отметил достижения северского образования в прошедшем учебном году, в том числе в патриотическом воспитании детей.
Николай Васильевич говорил о том, что в нашем городе проводится серьезная работа для того, чтобы северская система образования находилась на высоком уровне и занимала ведущие позиции в Томской области. Укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений, оказывается поддержка инициативным педагогам и одаренным детям, реализуются современные программы и проекты, используются цифровые технологии в обучении, ученики и педагоги достойно выступают на конференциях, олимпиадах и форумах разного уровня.
В 2024-2025 учебном году в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования в Томской области» проведен капитальный ремонт здания школы № 89. Сейчас по нацпроекту «Молодежь и дети» идет капремонт здания школы № 90.
В Северске успешно реализованы мероприятия национального проекта «Образование» в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Продолжилось внедрение образовательными организациями платформы «Сферум». По статистике Центра управления регионом, Северск в прошедшем учебном году прочно удерживал лидирующие позиции по ее использованию педагогами и обучающимися. А в скором времени с опорой на федеральные и региональные документы предстоит перейти на национальный мессенджер MАХ.
В прошедшем учебном году продолжил работу Центр цифрового образования детей «IT-Куб» на базе Центра «Поиск», в котором для 1189 детей было реализовано 11 направлений.
В рамках федерального проекта «Современная школа» на базе школы № 76 открылся детский технопарк «Кванториум», современная образовательная среда которого расширяет содержание общего образования, способствует развитию у северских школьников инженерных навыков.
По проекту «Беспилотные авиационные системы» на базе школы № 90 оснащены специализированные классы для проведения занятий по управлению беспилотными летательными аппаратами. Классы оснащены компьютерами со специальным программным обеспечением, 3Д-принтерами, квадрокоптерами и дронами, оборудованы полетные зоны, установлена система ультразвуковой навигации.
Также был назван ряд других результатов и достижений. Среди них – проведенные мероприятия по обеспечению деятельности 18 советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях, продолжается работа, направленная на непрерывное профессиональное развитие педагогов, поддержку молодых специалистов, повышение престижа профессии педагога. 51 молодой педагог получает доплату.
12 педагогов города в этом учебном году получали дополнительную выплату АО «ТВЭЛ» для учителей, которые остаются в профессии после трех лет работы. Это уникальный опыт нашего города. В новом учебном году сразу 20 молодых учителей приступят к работе в школах Северска.
Как подчеркнул мэр, одна из приоритетных задач для нас – повышение качества образования. С этой целью выделены дополнительные средства на организацию работы Муниципального олимпиадного центра, деятельность муниципальной школы повышения профессионального мастерства педагогов.
50 северских школьников – победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, ежегодно получают муниципальную стипендию.
Второй год подряд выпускники, получившие наивысший результат по итогам ЕГЭ, и их педагоги получают единовременную выплату из муниципального бюджета. По итогам Единого государственного экзамена в 2025 году трое северских выпускников получили 100 баллов по четырем предметам, при этом Артем Гахов из Северского лицея получил 100 баллов сразу по двум предметам: математике профильного уровня и информатике.
Также было сказано о большой работе по воспитанию подрастающего поколения, о значимых достижениях школьных команд в спортивных мероприятиях разного уровня и о многом другом.
Завершая свое выступление, Николай Диденко назвал поставленные задачи на новый учебный год, выказав убежденность в том, что педагогическое сообщество Северска готово к развитию и обеспечению качественного образования. И пожелал учителям успехов в решении этих задач.
Педагогам и другим работникам школ, детских садов, достигшим высоких результатов в своей профессиональной деятельности, мэр вручил награды муниципального и областного значения.
Традиционно слова благодарности были произнесены ветеранам педагогического труда, которых зал приветствовал стоя.
Время перемен
Отметим, что на торжественном мероприятии с докладом «Образовательное пространство в ЗАТО Северск: результаты и перспективы» выступил начальник управления образования Егор Ковалев, представив более подробную информацию о результатах северского образования и перспективных направлениях деятельности на новый учебный год.
Об организации системы патриотического воспитания в образовательных организациях муниципалитета на примере школы № 83 рассказал учитель «Основ безопасности и защиты Родины», советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями этой общеобразовательной организации Александр Буйновский.
А специалист по работе с образовательными учреждениями Центра карьеры АО «СХК» Ирина Спиридонова рассказала о том, как реализуется профориентационная система комбината, направленная на формирование у школьников интереса к техническим профессиям, развитие инженерного мышления и профессиональную ориентацию.
Молодым – везде у нас дорога!
В конце этого августовского мероприятия поприветствовали молодых педагогов, в большинстве своем – выпускников вузов, которые 1 сентября начнут свою трудовую деятельность в образовательных организациях нашего муниципалитета. Как отметил Николай Диденко, теперь это станет нашей новой хорошей традицией. В адрес молодых педагогов прозвучали добрые пожелания, напутствия. А всему педагогическому сообществу мэр пожелал плодотворной работы в новом учебном году.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора
Добрая традиция
- Сегодняшнее событие - это добрая традиция, которая объединяет всех, кто посвятил свою жизнь благородному делу образования. В преддверии Дня знаний мы собрались здесь не только, чтобы дать старт новому учебному году, но и чтобы по достоинству оценить достижения педагогов, их самоотверженный труд и впечатляющие результаты, - сказал Егор Ковалев, начальник управления образования, открывая мероприятие. - Август снова собрал в этом зале верных, преданных своему делу людей. Это педагоги и руководители образовательных организаций, представители администрации города, наши партнеры.
Педагоги города Северска высоко держат свою профессиональную планку, внедряя инновационные образовательные технологии, постоянно работают над повышением качества образования, преумножают традиции отечественной педагогической школы, готовят победителей олимпиад и конкурсов, сохраняют престиж профессии.
Престиж педагога
Участники встречи заслушали видеообращение министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Приветствуя коллег на августовских педагогических совещаниях, он прежде всего поблагодарил их за труд, результатом которого стало успешное завершение национального проекта «Образование», а теперь начата реализация нового нацпроекта «Молодежь и дети».
Сергей Кравцов отметил, что помимо капитальных ремонтов и строительства новых школ будут обновляться детские сады и колледжи, вслед за кабинетами труда, основ безопасности и защиты Родины со следующего года начнется оснащение кабинетов изобразительного искусства, музыки, физики.
Министр обратил внимание на то, что наблюдается рост количества выпускников, участников ЕГЭ по таким предметам, как физика, химия, биология, профильная математика и информатика, что четко указывает на рост интереса выпускников к естественно-научным дисциплинам и инженерным специальностям.
Растет интерес студентов к поступлению в педагогические вузы. Все больше ребят интересуются учебой в колледжах и техникумах. В условиях информационной войны против нашей страны успешно продолжается воспитательная работа с подрастающим поколением.
Также было сказано о завершении формирования единого образовательного пространства, синхронизации программ и экзаменационных заданий, введении поурочного планирования (сколько часов изучать каждую тему) и нормирования контрольных и проверочных работ.
Как подчеркнул Сергей Кравцов, большое внимание в министерстве уделяется повышению престижа профессии педагога, учителя. Идет работа над новой системой оплаты труда педагогов. Созданы условия для снижения отчетности и бюрократической нагрузки. Сформирована устойчивая система повышения квалификации педагогов. Запускается пилотный проект по оценке поведения учеников. А в скором времени будут созданы специальные комиссии по защите чести и достоинства учителей (сейчас над этим работает министерство совместно с Госдумой), что даст новые инструменты для реальной защиты педагогов, поможет решать сложные конфликты и оказывать поддержку на местах.
В рамках министерства также будет сформирован совет по обеспечению интересов педагогов, куда все учителя смогут обращаться по любым волнующим их вопросам.
Помимо материального поощрения педагогу важно и признание профессиональным сообществом. Поэтому Министерство просвещения продолжит поддерживать и развивать конкурсы «Учитель года», «Воспитатель года», «Директор года» и другие.
Завершая свое выступление, Сергей Кравцов сказал:
- Дорогие друзья, мы вместе формируем будущее страны. Каждое решение влияет на судьбы миллионов детей. Уверен, что благодаря вашему профессионализму и неравнодушию новый учебный год станет еще одним важным шагом вперед. Вместе мы справимся со всеми задачами, сохраняя традиции и внедряя новое.
Хочу пожелать вам здоровья, вдохновения и радости от успехов ваших учеников. С новым учебным годом!
Есть кем гордиться, есть к чему стремиться!
Приветствуя участников торжественного мероприятия, мэр ЗАТО Северск Николай Диденко отметил достижения северского образования в прошедшем учебном году, в том числе в патриотическом воспитании детей.
Николай Васильевич говорил о том, что в нашем городе проводится серьезная работа для того, чтобы северская система образования находилась на высоком уровне и занимала ведущие позиции в Томской области. Укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений, оказывается поддержка инициативным педагогам и одаренным детям, реализуются современные программы и проекты, используются цифровые технологии в обучении, ученики и педагоги достойно выступают на конференциях, олимпиадах и форумах разного уровня.
В 2024-2025 учебном году в рамках регионального проекта «Модернизация школьных систем образования в Томской области» проведен капитальный ремонт здания школы № 89. Сейчас по нацпроекту «Молодежь и дети» идет капремонт здания школы № 90.
В Северске успешно реализованы мероприятия национального проекта «Образование» в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». Продолжилось внедрение образовательными организациями платформы «Сферум». По статистике Центра управления регионом, Северск в прошедшем учебном году прочно удерживал лидирующие позиции по ее использованию педагогами и обучающимися. А в скором времени с опорой на федеральные и региональные документы предстоит перейти на национальный мессенджер MАХ.
В прошедшем учебном году продолжил работу Центр цифрового образования детей «IT-Куб» на базе Центра «Поиск», в котором для 1189 детей было реализовано 11 направлений.
В рамках федерального проекта «Современная школа» на базе школы № 76 открылся детский технопарк «Кванториум», современная образовательная среда которого расширяет содержание общего образования, способствует развитию у северских школьников инженерных навыков.
По проекту «Беспилотные авиационные системы» на базе школы № 90 оснащены специализированные классы для проведения занятий по управлению беспилотными летательными аппаратами. Классы оснащены компьютерами со специальным программным обеспечением, 3Д-принтерами, квадрокоптерами и дронами, оборудованы полетные зоны, установлена система ультразвуковой навигации.
Также был назван ряд других результатов и достижений. Среди них – проведенные мероприятия по обеспечению деятельности 18 советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях, продолжается работа, направленная на непрерывное профессиональное развитие педагогов, поддержку молодых специалистов, повышение престижа профессии педагога. 51 молодой педагог получает доплату.
12 педагогов города в этом учебном году получали дополнительную выплату АО «ТВЭЛ» для учителей, которые остаются в профессии после трех лет работы. Это уникальный опыт нашего города. В новом учебном году сразу 20 молодых учителей приступят к работе в школах Северска.
Как подчеркнул мэр, одна из приоритетных задач для нас – повышение качества образования. С этой целью выделены дополнительные средства на организацию работы Муниципального олимпиадного центра, деятельность муниципальной школы повышения профессионального мастерства педагогов.
50 северских школьников – победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, ежегодно получают муниципальную стипендию.
Второй год подряд выпускники, получившие наивысший результат по итогам ЕГЭ, и их педагоги получают единовременную выплату из муниципального бюджета. По итогам Единого государственного экзамена в 2025 году трое северских выпускников получили 100 баллов по четырем предметам, при этом Артем Гахов из Северского лицея получил 100 баллов сразу по двум предметам: математике профильного уровня и информатике.
Также было сказано о большой работе по воспитанию подрастающего поколения, о значимых достижениях школьных команд в спортивных мероприятиях разного уровня и о многом другом.
Завершая свое выступление, Николай Диденко назвал поставленные задачи на новый учебный год, выказав убежденность в том, что педагогическое сообщество Северска готово к развитию и обеспечению качественного образования. И пожелал учителям успехов в решении этих задач.
Педагогам и другим работникам школ, детских садов, достигшим высоких результатов в своей профессиональной деятельности, мэр вручил награды муниципального и областного значения.
Традиционно слова благодарности были произнесены ветеранам педагогического труда, которых зал приветствовал стоя.
Время перемен
Отметим, что на торжественном мероприятии с докладом «Образовательное пространство в ЗАТО Северск: результаты и перспективы» выступил начальник управления образования Егор Ковалев, представив более подробную информацию о результатах северского образования и перспективных направлениях деятельности на новый учебный год.
Об организации системы патриотического воспитания в образовательных организациях муниципалитета на примере школы № 83 рассказал учитель «Основ безопасности и защиты Родины», советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями этой общеобразовательной организации Александр Буйновский.
А специалист по работе с образовательными учреждениями Центра карьеры АО «СХК» Ирина Спиридонова рассказала о том, как реализуется профориентационная система комбината, направленная на формирование у школьников интереса к техническим профессиям, развитие инженерного мышления и профессиональную ориентацию.
Молодым – везде у нас дорога!
В конце этого августовского мероприятия поприветствовали молодых педагогов, в большинстве своем – выпускников вузов, которые 1 сентября начнут свою трудовую деятельность в образовательных организациях нашего муниципалитета. Как отметил Николай Диденко, теперь это станет нашей новой хорошей традицией. В адрес молодых педагогов прозвучали добрые пожелания, напутствия. А всему педагогическому сообществу мэр пожелал плодотворной работы в новом учебном году.
Александр ЯКОВЛЕВ
Фото автора