Четверг
16 мая 2024г.
10:15
место для соц сетей
 
Свежий выпуск
№18 от 09.05.2024
№ 18 (376)
 
Социальные сети
Поделиться газетой «Диалог»
 
Главное – определить приоритеты
2 июня мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин встретился с коллективом детского сада № 35. Вначале он рассказал о том, как власть решала проблемы, которые население, трудовые коллективы обозначили четыре с половиной года назад на подобных встречах. Самыми актуальными и важными тогда назывались четыре: большая нехватка мест в детских садах, наличие бытового мусора во дворах, отсутствие на внутриквартальных территориях гостевых автостоянок, плохое состояние дорог.
Первой из них уже нет, в детских садах даже создан резерв мест. Вторая окончательно будет решена в этом году, когда будут установлены последние контейнеры заглубленного типа. Третья чрез два-три года тоже будет решена: там, где есть техническая возможность, будут расширены внутриквартальные проезды и обустроены гостевые стоянки. И, наконец, с прошлого года в городе начался капитальный ремонт основных дорог, которые не знали его тринадцать лет.
Тогда наша власть изменила подход к решению проблем. Отошла от принципа «всем сестрам по серьгам». Не стала, фигурально выражаясь, размазывать деньги, которых всегда не хватает, по большому пирогу проблем. Решила сконцентрировать свои усилия и финансы действительно на самых важных из них. И при этом, проанализировав ситуацию, творчески, по-новому подошла к их решению.
Например, изменить традиционную систему сбора и вывоза бытового мусора. Этого уже давно требовала и заметно усилившаяся суточная маятниковая трудовая миграция между Северском и Томском. И надо было решиться отказаться от привычной, но уже не эффективной схемы, при которой северчане, работающие в областном центре, не всегда успевали вовремя выйти к мусоровозу, появляющемуся во дворе по графику два раза, утром и вечером, дабы опустить в него пакет с мусором. И был выбран из нескольких вариантов самый, как оказалось, оптимальный вариант – вначале в виде эксперимента, а потом окончательно.
То, что со стороны кажется простым, на деле оказывается сложным. Нужно правильно выбрать алгоритм действий для решения поставленных задач. Такова «кухня» грамотной власти - в рамках возможного реализовывать большие, нужные дела. Ведь это же здорово придумано, например, за проведенный  капремонт дорог с подрядчиком рассчитываться частями в течение трех лет.
Понятно, что для решения этих четырех проблем требовались немалые деньги. И, как говорит Григорий Шамин, «мы научились зарабатывать деньги, затаскивать их в город».
Он очень подробно об этом рассказал на встрече, а потом ответил на вопросы работников детского сада.
- Наш детский сад, имеющий шесть медицинских кабинетов, оказывал комплекс оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий часто болеющим детям, которые приходят к нам по направлению участкового педиатра. Сейчас же получается, что эти услуги стали вне закона. Григорий Андреевич, скажите, как будет решаться эта проблема.
- Она мне известна. Такая же проблема возникла и у объединенного детского сада, где оздоравливались, проходили курс лечения дети со слабым зрением. В федеральный закон об образовании внесены изменения. И теперь медицинские услуги учреждения образования и дополнительного образования оказывать не могут. То же самое, практически одновременно, произошло и с законом, который запрещает учреждениям здравоохранения оказывать медицинские услуги вне своих территорий, вне своих поликлиник.
Считаю, детские сады оздоровительного типа, все то хорошее, что у нас было наработано в этой части, нужно сохранять. Но нынешний период для нас сложный. Убеждаем клиническую больницу не приостанавливать работу врачей в таких детских садах, надеясь на то, что в скором времени мы, подключив юристов, найдем вариант выхода из создавшейся ситуации. Чтобы и законодательство не нарушалось, за исполнением которого следят прокуратура и другие надзорные органы, и чтобы сохранились эти услуги в дошкольных образовательных учреждениях. Ведь эта система эффективная и удобная для детей и их родителей.
- Григорий Андреевич, платить или не платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов?
- Платить однозначно. Понятно, что у нас в городе есть политические деятели, которые в попытке заработать себе очки советуют не платить эти взносы. Глупый совет дают. С них потом не спросишь, не привлечешь к ответственности. А люди потом будут ходить по судам, погашать свою задолженность, платить пени и штрафы.
Вообще, что у нас в стране произошло с жильем? В советское время никто никогда не ремонтировал капитально многоквартирные дома. Считалось, что у них есть свой срок жизни, по истечении которого их следует ломать, сносить и переселять их жильцов в новое построенное жилье. В то время все оно было государственное. Грянули девяностые годы. И федеральная власть, не зная, как решать проблему капитального ремонта домов, решила переложить ее на плечи жильцов: мол, давайте сделаем бесплатную приватизацию квартир, и тогда, естественно, эта обязанность ляжет на их собственников. И люди кинулись приватизировать жилье. И никто им тогда толком не объяснил, какие будут последствия в плане содержания и ремонта многоквартирного дома. Они до сих пор, бывает, приходят ко мне на прием и просят выделить бюджетные средства на ремонт кровли дома, фасада и прочего. Но это же их собственность: скидывайтесь и ремонтируйте крышу. С точки зрения здравого смысла и закона – это верно. Но не справедливо!
В новейшей истории страны федеральная власть искала разные варианты решения этой уже кричащей проблемы. Был создан фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого, например, нашему муниципалитету несколько лет выделялось по 40-50 миллионов рублей. То есть капремонты домов повсеместно происходили, но не в больших объемах.
Когда же посчитали в целом по стране, сколько нужно денег для того, чтобы отремонтировать все старое жилье, то оказалось, что это неподъемная сумма для казны. И поэтому было принято решение – по сути, застраховать капитальное состояние каждого многоквартирного дома.
Смотрите, что произошло. Все собственники помещений в многоквартирном доме, неважно, находятся они в старенькой деревяшке или новом доме, у нас платят 6 рублей 15 копеек с квадратного метра в месяц. Эти деньги аккумулируются в региональном фонде и направляются на капремонт домов, стоящих в очереди первыми (критерии очередности определены законами). И получается, что в этом году собрали деньги со всех, а направили на первоочередников, которые после ремонта так же продолжают платить взносы, за счет которых будут ремонтироваться другие дома.
Это точно так же, как человек ушел на больничный. Он пользуется средствами фонда обязательного медицинского страхования, получает среднюю зарплату из фонда социального страхования. Никто же не задает вопрос, почему с его заработной платы делаются отчисления в эти фонды. Даже если человек никогда не был на больничном.
Платить взносы на капремонт собственники помещений в многоквартирном доме обязаны. Это определено федеральным законодательством. И тех, кто их не платит, ждут неприятности – суды, судебные приставы и так далее. Но обидно от осознания того, что могли в Северске отремонтировать капитально больше домов, больше выполнить тех или иных видов работ, но будет сделано меньше. Потому что платежная дисциплина у северчан плохая. У нас собираемость взносов сейчас составляет пятьдесят процентов, а в Томске – семьдесят.
Замечу, что взносы, собираемые на территории муниципалитета, могут использоваться только на капремонт домов, расположенных на его территории. Такова норма закона.
- Почему такая дискриминация по стимулирующим выплатам между воспитателями и младшим персоналом в детском саду?
- Фонд стимулирования мы выделяем каждому учреждению, где соответствующие советы распределяют эти средства. И, кстати, я им и директорам учреждений благодарен за то, что они за счет этого фонда добавляют чуть больше денег, чем это могло быть, тем работникам, кто не попал в «дорожную карту», у кого зарплата не растет так, как у специалистов. Конечно, это не выход из положения.
В рамках реализации майских президентских указов, в соответствии с «дорожной картой» в прошлом году мы на повышение зарплаты специалистам бюджетной сферы потратили 502 миллиона рублей: 110 миллионов – из местного бюджета, остальные – из областного и федерального. И на этот год мы в своем бюджете заложили средства на реализацию «дорожной карты» так, чтобы к 2018 году зарплата специалистов бюджетной сферы была равна средней по экономике области.
Но здесь есть действительно одна проблема. У специалистов она растет, а у вспомогательного персонала почти нет. Последний раз, когда ее повышали, она выросла всего на пять процентов. Это, конечно, мало.
Сейчас губернатор дал поручение посчитать, в какую сумму обойдется областному бюджету утверждение областной «дорожной карты» для вспомогательного персонала. Конечно, у него зарплата должна быть достойной, но, разумеется, не такой, как у специалистов, которые в свое время много сил и времени потратили на учебу, получение высшего образования.
- Вы из Донецка сейчас разрешаете завозить людей в город? Если позволяет жилая площадь.
- По общим правилам мы их разрешаем завозить из любой страны. Просто если это не гражданин России, его проверяет ФСБ, потом согласует Росатом. Это долго, но реально. Здесь особых ограничений для граждан, успешно прошедших проверку в ФСБ, нет.
- Мы проводили юбилей родственника. И надо было доказать родство, например, моей мамы. Просят привезти свидетельство о рождении. А люди в возрасте – у них уже документы утеряны. Они, родственники, к нам, получается, не попадут.
- Мы добились того, что въезд в город не стал приравниваться к допуску к государственной тайне, как это было раньше, когда включался и другой федеральный закон – об охране государственной тайны. И у каждого жителя была анкета, в нее внесены фамилии родственников. И они проверялись. Есть человек в анкете – пожалуйте к нам, нет его в анкете – до свидания, от ворот поворот.
Потом же, когда необходимости в анкете не стало и ее отменили, людям стали говорить: ждите, как все, 45 дней. Столько времени занимала проверка данных тех, кто намеревался заехать в город. Сейчас ситуация изменилась. Въезд для родственников, если это житель Томска или Томской области, - 10 дней. Если это россиянин, но не житель нашей области – 30 дней. И если это иностранный гражданин – 45 дней.
Еще один важный момент. Раньше было так: за 45 дней проверили сведения и потом выдали разрешение на въезд – выдали вам вкладыш максимум на 45 дней. Они прошли – опять запускается процедура проверки: снова сорок пять дней проверяются данные, и выдается вкладыш на сорок пять дней. Сейчас он выдается на девяносто дней. Кроме того, если вы, допустим, сегодня, второго июня, прошли проверку в ФСБ, то в течение всего года никаких проверок больше не будет. Завезли человека на девяносто дней, надо еще больше дней. Обратились – сразу выписывается пропуск еще на девяносто дней, и так – пока не закончится этот год.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы эта проверка действовала три года. И мы постоянно расширяем перечень родственников. Недавно внесли последние изменения. Теперь двоюродных братьев, сестер и членов их семей тоже можно завозить в город.
А если говорить об особых экстренных ситуациях, таких как, например, похороны, то в этом случае дается разрешение на ввоз не только родственников, но и других лиц, которые приглашены на это скорбное мероприятие. Правда, потом все эти люди, внесенные в список, проверяются в ФСБ.
Что же касается доказательства родственных связей, то здесь действительно есть сложности. Может быть, имеет смысл, например, предусмотреть для людей старше семидесяти лет такую процедуру, как свидетельские показания. Надо подумать. Ведь проблема существует.
- Григорий Андреевич, я живу в доме по улице Калинина, 129. У нас там микрорайон застроился и очень много ребятишек. А играют они на погребе. Очень хотелось бы там детскую площадку сделать. Старые две имеются возле наших домов – там мало что есть.
- У нас есть соответствующая программа, в рамках которой мы за четыре последних года установили более сотни детских площадок. Ставили их там, где они вообще отсутствовали. Придомовые территории, где были старые детские площадки, уходили на второй план: хоть какая-то, но есть площадка. Сейчас принято решение, которое находится на контроле у главы городской администрации Николая Васильевича Диденко. Речь идет о том, чтобы старые детские площадки привести в порядок, включить их в программу замены на новые.
Надо записать ваш адрес, посмотреть, значится ли он в программе. Вообще, когда в скором времени начнется выборная кампания, дайте такой наказ кандидатам в депутаты, которые будут избираться на вашем округе. У нас в первую очередь и в большинстве своем детские площадки устанавливались там, где были сделаны соответствующие наказы избирателей, которые потом попали в утвержденный Думой перечень наказов.
- Григорий Андреевич, вопросы по оптимизации рабочих мест в детских садах у вас были?
- Понятно, что определенные оптимизационные процедуры будут, но не глобальные. Потому что в связи с экономической ситуацией и наш бюджет потерял порядка 140 миллионов рублей. Значит, где-то приходится затягивать пояса. Но, как говорил президент Владимир Путин, и он как в воду смотрел, что максимум два года продлится такая ситуация, связанная с санкциями и прочим. И это время надо просто пережить.
А по поводу вопроса, который вы задали, могу сказать, что нередко подобные вопросы возникают не из-за того, что есть системная проблема, а из-за того, что в конкретном коллективе сложилась конкретная ситуация.
Общение Григория Шамина с коллективом работников детского сада закончилось на позитивной ноте. Он поблагодарил их за то, что они нашли время и послушали рассказ о том, как власть решает городские проблемы, за вопросы, которые были заданы. А работники детского сада поблагодарили мэра за интересную информацию, отметив, что город действительно преобразился, стал чище, красивее, комфортнее для проживания.
 
Александр ЯКОВЛЕВ
                        
                        
Поделиться в соцсетях:

 
Календарь
 
Информация
График работы редакции «Диалог»
понедельник — четверг
9:00 — 18:00

пятница
9:00 — 16:00

Газета выходит каждую пятницу.
Подать объявление и рекламу в текущий номер можно до 11:00 четверга.
 
Погода
ПОГОДА в Томске